05 декабря 2020
04 декабря 2020

«От этого аукциона просто несет коррупцией». Свердловское минприроды, где накануне прошли обыски, пустит с молотка лакомые участки озера Таватуй по… 16 рублей за гектар

Размер текста
-
17
+
Министерство природных ресурсов Свердловской области, в котором днями ранее прошли обыски по поводу аукционов по озеру Таватуй, вновь удивляет: на трех грядущих торгах, на которых чиновники планируют продать право пользования участками акватории этого же водоема, заявлены просто смехотворные цены. Так, начальная стоимость участка в 5 гектаров, который будет пущен с молотка 21 марта, всего 80 рублей. Еще два участка площадью 3 и 1 гектар имеют начальную цену в 48 рублей и 16 рублей соответственно. Информация об этих странных аукционах размещена на официальном сайте министерства.
 
Покупатель за эту цену получает право пользования водным объектом на срок в 20 лет. «В том числе для рекреационных целей (размещение на акватории пирса с плавательными средствами, купальной зоны и беседки для отдыха с разметкой границ акватории)», - говорится в документе.
 
По мнению председателя ТОС «Таватуй» Владимира Клюкина, подобные цены министерство установило неспроста. «У нас там (в Невьянском районе, - прим. ред.) есть такая матерая группа бизнесменов, которые давно прибрали себе к рукам многие участки, которые, к слову, входят в Лесной фонд. Уверен, что и теперь они умудрятся наложить лапы на эти лакомные куски. От этого аукциона просто несет коррупцией», - рассказал «URA.Ru» Клюкин.
 
Получить комментарий в региональном минприроды не удалось – телефоны оказались недоступны. Однако, по словам Клюкина, заместитель министра Александр Орехов завтра, 22 февраля, поедет в Невьянский район успокаивать возмущенных местных жителей, которые уже начали сбор подписей против аукционов. «Я знаю, что он скажет! «Это все во благо людей!», - предполагает Клюкин.
 
Напомним, что у министерства уже возникли проблемы с законом буквально несколько дней назад: 15 февраля сотрудниками ГУ МВД РФ по УрФО и ГУ МВД РФ по Среднему Уралу в кабинетах минприроды были проведены обыски в рамках уголовного дела, возбужденного «по факту противоправной деятельности должностных лиц», связанной с выставленными на аукцион участками акватории озера Таватуй в Невьянском районе». По версии следствия, озвученной ГУ МВД РФ по УрФО, с 2009 по 2011 годы чиновники министерства природных ресурсов создавали административно-бюрократические барьеры с целью незаконного получения денежных средств от организаций, обращающихся в ведомство для заключения договоров водопользования на Таватуе.
 
В нарушение действующего законодательства они принуждали представителей юридических лиц заключать договоры по подготовке разрешительных документов на платной основе с подконтрольной коммерческой организацией. При поступлении суммы на расчетный счет компании денежные средства впоследствии обналичивались и присваивались подозреваемыми. Таким образом, по данным следствия, причиненный ущерб организациям-водопользователям составил свыше 1 млн рублей.
 
Акватория Таватуя – лакомый кусок для любого застройщика. Известно, что там есть база отдыха, принадлежащая СвЖД, а некоторое время назад землю около озера купила корпорация «Атомстройкомплекс».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...