19 мая 2019
18 мая 2019

Премьер Власов сделал подарок новому губернатору Куйвашеву: с 1 июля у того вырастет зарплата. Для бюджета (с гигантским дефицитом) это новая проверка: источники доходов не определены

30 мая 2012 в 19:25
Размер текста
-
17
+
Правление губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начнется с повышения зарплаты чиновников. Как передает корреспондент «URA.Ru», с 1 июля доходы региональной бюрократии вырастут на 6%. Официально объявлено, что власти заботятся о малообеспеченных слоях населения: повышается минимальный размер оплаты труда (он – основа для расчета зарплат всех чиновников).
 
Соответствующие обязательства указаны в трехстороннем соглашении, подписанном сегодня правительством области, Союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией профсоюзов. Первоначально планировалось, что повышение зарплат на 15% состоится в октябре, но в ходе зимней предвыборной кампании прежний губернатор Александр Мишарин пообещал перенести его на три месяца вперед.
 
 
Таким образом, областные власти отреагировали на выступление депутата Заксобрания Георгия Перского, подготовившего законопроект о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. В предвыборный период эта инициатива вызвала истерику у представителей власти, и законопроект был заблокирован. Вместо этого появилось предложение перенести повышение МРОТ с осени на лето, при этом разбить обещанную индексацию на два этапа: 6% с 1 июля, и столько же с 1 октября, что в сумме должно дать 15% к состоянию на 30 июня (в фактических цифрах рост с 4 тыс. 611 до 5 тыс. 300 рублей).
 
Пикантность ситуации в том, что и.о. премьера Владимир Власов, подписывавший сегодня соглашение от имени исполнительной власти, тем самым взял на региональную казну дополнительную нагрузку в размере 346 млн рублей. Суммарно от повышения выиграет около 60 тыс. бюджетников. Ранее в письме тому же Георгию Перскому чиновник признавал, что в бюджете на 2012 год эти расходы на заложены (там есть только повышение с 1 октября), и власти пока не знают, где изыскать недостающую сумму.
 
Важно и то, что накануне Владимир Власов участвовал в первом заседании рабочей группы по стабилизации бюджета региона. Ее создал новый губернатор Евгений Куйвашев публично признавший наличие проблем с наполнением казны: у Свердловской области слишком много займов, внушительные социальные обязательства и раздутые сметы долгосрочных проектов. При этом нет ясности с источниками доходов. В такой ситуации лучше избегать незапланированных расходов, напутствовал своих подчиненных губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...