23 августа 2019
22 августа 2019

Правительство Куйвашева возвращается к скользкой теме «Большого Екатеринбурга»: министр сделал официальное заявление об интеграции городов-спутников

Размер текста
-
17
+
До 2015 года города-спутники Екатеринбурга Арамиль, Верхняя Пышма, Среднеуральск и Березовский «будут интегрированы в систему Большой Екатеринбург», заявил на V Уральском форуме недвижимости министр строительства Свердловской области Сергей Федоров. Таким образом, правительство региона впервые со времен Александра Мишарина вернулось к публичному обсуждению идеи присоединения к Екатеринбургу городов-спутников.
 
 
Идея создания «Большого Екатеринбурга» была введена в информационную повестку в 2010 году и поддержана как администрацией губернатора, так и мэрией Екатеринбурга. Однако против нее выступили руководители городов-спутников и местные думы. Дискуссия развернулась вокруг принципов объединения: будет ли оно административным (упразднение маленьких муниципалитетов через присоединение к большому) или же экономически-инфраструктурным (по принципу создания агломерации). Команда Мишарина защищала первый вариант, но в итоге не смогла договориться с муниципальными элитами.
 
Проект был свернут, хотя сенатор Аркадий Чернецкий заявлял, что жизнь неизбежно заставит Екатеринбург вернуться к этой теме. Сейчас разговор об объединении начинается вновь, на волне подготовки города к возможному проведению «ЭКСПО-2020» и участия в чемпионате мира по футболу 2018 года.
 
Защитники идеи «Большого Екатеринбурга» говорят, что интеграция городов сделала бы уральскую столицу третьим по количеству жителей мегаполисом страны (сейчас Екатеринбург занимает четвертую строчку после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) и придала значительный импульс развитию города. Противники опасаются, что в случае присоединения города-спутники получат статус периферии, которая будет поддерживаться и финансироваться по остаточному принципу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...