27 мая 2022

А мы Путину напишем! Екатеринбуржцы ополчились на РЭК Свердловской области. «Странная какая-то у местного регулятора арифметика»

Размер текста
-
17
+
Свердловчане продолжают спорить с Региональной энергетической комиссией Свердловской области (РЭК) по поводу нормативов потребления коммунальных услуг. Как стало известно «URA.Ru», несколько рядовых жителей Екатеринбурга намерены обратиться в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и к президенту РФ Владимиру Путину с коллективной жалобой на действия свердловского регулятора.
 
Поводом для обращения стали нормативы потребления по теплу (как и сами тарифы на тепло), а также нормативы потребления на общедомовые нужды. Инициативные граждане сравнили «теплые» нормативы, утвержденные для екатеринбуржцев, с данными, которые озвучили в других регионах. И оказалось, что нормативы по отоплению в многоквартирных домах Екатеринбурга практически вдвое превышают аналогичные показатели в многих регионов России. В частности, Екатеринбург намного обогнал соседний Пермский край.
 
Самое интересное, подчеркивают потребители тепла, что в минувшем году было принято решение не повышать действующие на территории региона нормативы потребления по теплу (действующие с 2012 года нормативы сохранены до 2014 года). «И даже с учетом моратория екатеринбургские цифры остались в 1,5, а то и в 2 раза выше, чем у соседей, где в 2012 году были утверждены новые нормативы на 2013 год. Странная какая-то у местного регулятора арифметика», - уточняют заявители. При  этом стоит уточнить, что жаловаться екатеринбуржцам придется и на мэрию Екатеринбурга: норматив на тепло утвержден главой города.
 
Напомним, как ранее объяснял причину «замарозки» нормативов на тепло председатель свердловского правительства Денис Паслер, введение новых приведет к существенному росту платы за отопление для отдельных категорий жителей, в частности, это касается многоквартирных домов, не оснащенных приборами учета. «Это «ударит» по большому количеству жителей региона, особенно в малых городах, где «оприборивание» еще на очень низком уровне. Мы обеспечили «подушку» для жителей области, но им необходимо решить вопрос установки счетчиков», – ранее заявлял Денис Паслер.
 
Стоит также напомнить, что в конце минувшего года РЭК Свердловской области попала в эпицентр скандала, связанного с общедомовым начислением квартплаты. В связи с тем, что с 1 сентября 2012 год владельцы квартир в многоэтажках обязаны оплачивать тепло, свет и воду, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), регулятор утвердил нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН для многоквартирников, не оснащенных общедомовыми приборами учета.
 
Население (как и депутаты Свердловского Заксобрания) было возмущено, что нормативы потребления на общедомовые нужды в регионе устанавливались не на основе простого и понятного аналогового метода, а с помощью расчетного метода. В результате свердловчане заподозрили специалистов Комиссии в том, что они, в угоду ресурсоснабжающих и управляющих компаний, намеренно выбрали самый невыгодный для населения вариант, который привел к установлению явно завышенных нормативов потребления.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...