Эксперты Высшей школы экономики оценили инновационное развитие регионов России. Как сообщает «РБК», несколько субъектов Уральского федерального округа свои позиции улучшили, а ряд регионов остался в списке лидеров.
В этом году, как и в прошлом, возглавила рейтинг Москва. Высокие оценки эксперты дали также Татарстану, Калужской области и Санкт-Петербургу. Аналитики пишут, что в целом наблюдается выравнивание уровня инновационого развития регионов, но лидеры заметно уходят вперед.
Свердловская область сохранила 6-е место и стала лучшим регионом во всем УрФО. Пермский край потерял четыре позиции и не попал в топ-10, заняв 13-е место. Челябинская область также немного опустилась — на 16-ю строчку рейтинга. Тюменская область занимает 18-е место. ЯНАО и Югра свои позиции улучшили, но этого не хватило для попадания в группу регионов с хорошим индексом инновационного развития. ХМАО занимает 32-е место, поднявшись в рейтинге сразу на 13 позиций. Ямал занимает 34-е место, улучшив свое положение на 5 строчек. Добавим, что хороший рывок совершила и Курганская область, занимающая 29-е место — год назад было 43-е.
Фото: РБК
Рейтинг инновационного развития регионов составляется экспертами Высшей школы экономики с 2008 года. Регионы России ранжируют по 37 показателям, которые объединены в 4 тематических блока: социально-экономические условия, научно-технический потенциал, качество инновационной политики и инновационная деятельность. Эксперты отмечают, что многие регионы сохраняют положительную тенденцию только благодаря накопленному ранее багажу — хорошим макроэкономическим условиям и сложившемуся за десятилетия научному потенциалу. «Но эти факторы не компенсируют недостаточную инновационную активность или низкое качество соответствующей политики. И, если регионы не будут действовать в этих направлениях, они позиции потеряют», — прокомментировал первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. — Создание стимулов за счет финансирования инновационной деятельности и улучшения нормативно-правового регулирования подстегивает активность предприятий. Прежде всего важны инвестиции, но они невозможны без благоприятной институциональной среды".
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Эксперты Высшей школы экономики оценили инновационное развитие регионов России. Как сообщает «РБК», несколько субъектов Уральского федерального округа свои позиции улучшили, а ряд регионов остался в списке лидеров. В этом году, как и в прошлом, возглавила рейтинг Москва. Высокие оценки эксперты дали также Татарстану, Калужской области и Санкт-Петербургу. Аналитики пишут, что в целом наблюдается выравнивание уровня инновационого развития регионов, но лидеры заметно уходят вперед. Свердловская область сохранила 6-е место и стала лучшим регионом во всем УрФО. Пермский край потерял четыре позиции и не попал в топ-10, заняв 13-е место. Челябинская область также немного опустилась — на 16-ю строчку рейтинга. Тюменская область занимает 18-е место. ЯНАО и Югра свои позиции улучшили, но этого не хватило для попадания в группу регионов с хорошим индексом инновационного развития. ХМАО занимает 32-е место, поднявшись в рейтинге сразу на 13 позиций. Ямал занимает 34-е место, улучшив свое положение на 5 строчек. Добавим, что хороший рывок совершила и Курганская область, занимающая 29-е место — год назад было 43-е. Рейтинг инновационного развития регионов составляется экспертами Высшей школы экономики с 2008 года. Регионы России ранжируют по 37 показателям, которые объединены в 4 тематических блока: социально-экономические условия, научно-технический потенциал, качество инновационной политики и инновационная деятельность. Эксперты отмечают, что многие регионы сохраняют положительную тенденцию только благодаря накопленному ранее багажу — хорошим макроэкономическим условиям и сложившемуся за десятилетия научному потенциалу. «Но эти факторы не компенсируют недостаточную инновационную активность или низкое качество соответствующей политики. И, если регионы не будут действовать в этих направлениях, они позиции потеряют», — прокомментировал первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. — Создание стимулов за счет финансирования инновационной деятельности и улучшения нормативно-правового регулирования подстегивает активность предприятий. Прежде всего важны инвестиции, но они невозможны без благоприятной институциональной среды".