18 января 2019

Продается! Нашелся покупатель на долг «Мечела» перед Сбербанком

Владимир Васин
© Служба новостей «URA.RU»
16 июля 2015 в 10:42
Размер текста
-
17
+
Клипарт, Челябинск, мечел, чмк
Фото: Олег Черных © URA.Ru
новость из сюжета
Спасти олигарха Зюзина

Сбербанк может продать «Газпромбанку» долю долга «Мечела». Также «ГПБ» в качестве компенсации получит долю в Эльгинском угольном месторождении и дорогу до него. Это один из варинатов реструктуризации долга компании.

Сейчас лицензия на разработку Эльгинского месторождения (запасы — 2,2 млрд тонн угля) принадлежит компании «Эльгауголь». На развитие этого месторождения «Мечел» привлек в 2013 году проектное финансирование во Внешэкономбанке (2,5 млрд долларов), но банк выдал лишь бридж-кредит на 150 млн долларов. Взамен Внешэкономбанк получил в залог 49 % компании и купил 1 акцию за 100 рублей. Для получения следующего транша «Мечел» должен был передать на баланс компании дорогу до Эльгинского месторождения (321 км, на ее строительство компания потратила около 2 млрд долларов), но так этого и не сделал.

Если план, который наметили «Газпромбанк», Сбербанк и «Мечел», будет выполнен, то долг горно-металлургической компании перед «Газпромбанком» может остаться прежним — 2 млрд долларов, сообщил «Ведомостям» собеседник, близкий к одной из сторон переговоров. Два других собеседника сказали, что долг «Мечела» перед Сбербанком «Газпромбанк» может выкупить не целиком, но как в таком случае изменится долг «Мечела» перед «Газпромбанком», они говорить отказались. Какую долю в «Эльге» получит «Газпромбанк» в обмен на долг перед Сбербанком, собеседники «Ведомостей» не сообщают. Один из них утверждает, что предложенная схема обсуждается, но Сбербанку пока не очень нравится.

«Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга с начала прошлого года. Договориться удалось пока с «Газпромбанком» и ВТБ, последний согласился перенести выплату тела основного долга с 2015—2016 на 2018—2019 годы, а также снизить ставку (она выросла с 12 до 35 % к концу прошлого года из-за изменения ключевой ставки ЦБ). Основным условием этой реструктуризации было полное погашение процентной задолженности, штрафов и пеней перед ВТБ, что «Мечел» и сделал в начале июля.

Сбербанк занял более жесткую позицию: банк отказался реструктурировать долг и вступил в переговоры о продаже части долга сторонним инвесторам. По данным «Интерфакса», Сбербанк был готов реструктурировать 30 % долга, а оставшиеся 70 % — продать. В конце июня Сбербанк заявлял, что намерен инициировать процедуру банкротства трех дочерних компаний «Мечела»: Челябинского металлургического комбината, «Якутугля» и Братского завода ферросплавов (их просроченная задолженность перед банком — 2,9 млрд рублей). Если компаниям не удастся договориться с кредитором, то Сбербанк получит право подать иск о банкротстве в суд 30 июля.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...