16 июня 2021

Заграничный фигурант. Уральского участника «дела Гайзера» арестуют заочно

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 11.06.2015. Педофилия., арест, педофилия, задержание, криминал
Сразу задержать Александра Зарубина не получилось Фото:

СКР решил заочно арестовать и объявить в международный розыск бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина.

Как уже сообщало «URA.Ru», в 2005—2007 годах Зарубин был членом Общественной палаты РФ от Пермского края и тогда работал в «Ренове». Он ушел из компании в 2010 году из-за конфликта с [владельцем ГК «Ренова» Виктором] Вексельбергом", — сообщил «URA.Ru» осведомленный собеседник. Известно также, что Зарубин был одним из супругов певицы Лолиты Милявской, женившись на ней в 2007 году.

По версии следствия, предприниматель вместе с арестованными главой Республики Коми Вячеславом Гайзером и его заместителем Алексеем Черновым являлся лидером организованного преступного сообщества (ОПС), совершившего махинации с госимуществом на несколько миллиардов рублей, сообщает «Коммерсант». В этом уголовном деле уже около десятка эпизодов махинаций с госимуществом, но их количество, обещают в СКР, вырастет, как и сумма предполагаемого ущерба.

Напомним, что уголовное дело по 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием служебного положения или участие в нем») в отношении руководителей Коми и сотрудничавших с ними коммерсантов ГСУ СКР возбудило 18 сентября.

На следующий день 15 из 19 подозреваемых были задержаны в Москве, Санкт-Петербурге и Коми. Вячеслава Гайзера, например, взяли в аэропорту «Домодедово», откуда он, по словам его адвоката Олега Лисаева, собирался «слетать на недельку за границу, чтобы подышать воздухом». Главу республики доставили в центральное здание СКР, что в Техническом переулке, где с ним около восьми часов проводились следственные действия — сначала как с подозреваемым, а потом и как с обвиняемым в организации преступного сообщества и махинаций. В воскресенье, после ареста Басманным судом (под стражу суд взял 14 обвиняемых, еще один, Юрий Бондаренко, — под домашним арестом), Вячеслав Гайзер, как и большинство других фигурантов дела, оказался в СИЗО «Лефортово». Александра Зарубина, в отличие от прочих, в числе арестованных и даже задержанных не оказалось.

По версии следствия, в республике на протяжении нескольких лет бюджетные средства инвестировались в перспективные предприятия, прежде всего агропрома и энергетики, которые затем продавались аффилированным с чиновниками фирмам. После этого, по данным силовиков, средства предприятий выводились в офшорные фирмы под видом выплаченных дивидендов.

Так, в частности, произошло с акциями и долей государства в прибыльных предприятиях республики, в том числе в ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», ОАО «Лесопромышленная компания „Сыктывкарский ЛДК“», АО «Интауголь», ОАО «Птицефабрика „Зеленецкая“», гостиницах «Авалон», «Югор». До приватизации все эти предприятия принадлежали республике.

В свою очередь, участники ОПС, получая предприятия, полагают в правоохранительных органах, брали под их реконструкцию, модернизацию и развитие крупные кредиты, которые не возвращались, поскольку предприятия фиктивно банкротились. Так, например, произошло с лесопромышленной компанией, которая получила в Сбербанке кредит на сумму более 500 млн рублей.

«Вячеслав Гайзер и другие лидеры ОПС действовали гораздо изобретательнее и тоньше, чем экс-глава Сахалина Александр Хорошавин, который обвиняется в банальном получении взяток через посредников», — отметил в этой связи близкий к следствию собеседник «Коммерсанта».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...