22 июня 2021

«Золотая» канализация. В Екатеринбурге жителям пришли квитанции на суммы более 60 тысяч рублей

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Жители дома-развалюхи в Шабрах квитанции по 65 тысяч рубей
В квитанциях за сентябрь у жителей дома - астрономические суммы Фото:

Жители дома в поселке Шабры города Екатеринбурга «воюют» с ТСЖ и управляющей компанией: долгое время коммунальщики вставляли в квитанции лишние графы. Пока люди исправно платили квартплату, дом успешно разваливался: крыльцо провалилось, кровля протекает. Заставить коммунальщиков работать было невозможно: жители сами убирали снег и мыли подъезды. Чашу терпения переполнила неработающая канализация: «дом» откололся от ТСЖ и перешел на самоуправление. В отместку жильцам выставили полумиллионный счет за новую выгребную яму.

Когда-то дом № 10а по улице Садовой был детским садом. В 90-е, когда опытно-производственное хозяйство в Шабрах закрылось, здание отдали под жилье рабочим. Те поставили в группах перегородки и превратили детсад в многоквартирный дом. «Мы перевели помещение из нежилого в жилое, оформили все документы, в 2005 году получили ордера и приватизировали жилье», — рассказывает старшая по дому Валентина Горенюк.

Золотая канализация. Дом-развалюха Шабры
Дом по улице Садовой в Шабрах — бывший детский сад Фото: Олег Тамендаров

Долгое время этот дом, как и другие в поселке, входил в ТСЖ «Горнощитское», затем — в ТСЖ «Шабровское». До последнего времени по договору с ТСЖ дом обслуживала управляющая компания «Комфорт-Сервис» («держит» жилфонд на Химмаше, в поселках Горный Щит, Шабровский, Сысерть). «Человек, который числится у нас председателем — Сидоропуло — я его в глаза не видела, — говорит Валентина. — Сколько хожу — всегда к директору управляющей компании Гилиной Наталье Вячеславовне. Она работала в ТСЖ „Горный Щит“, ТСЖ „Шабровское“, сейчас — в „Комфорт-Сервисе“. У них это одна кухня. Фирмы меняются — люди те же самые».

Обслуживался дом, по словам жильцов, из рук вон плохо — им постоянно приходилось самим убирать двор и подъезды. «В управляющей компании мне говорили „Не чистите, ждите дворника“, — вспоминает она. — Да я его в глаза не видела! Как я могу не чистить снег, когда я с внучкой в коляске не могу проехать?». Еще хуже обстояло дело с ремонтом: дом ни разу капитально не ремонтировали!

При этом счета за коммунальные услуги приходили регулярно. Жители оплачивали их, хотя суммы вызывали большие вопросы. «Квитанции я получал по 12-13 тысяч рублей, — вспоминает житель дома Олег Тамендаров. — У меня друг живет в коттедже, у него тысяч пять в месяц выходит. У нас ведь нет ни лифта, ни горячей воды — откуда такие цифры?»


Жителям Шабров приходила квартплата дороже, чем в элитных домах Екатеринбурга Фото: Андрей Гусельников

Самой «дорогой» строкой в квитанции был вывоз жидких бытовых отходов: у дома нет центральной канализации, отходы стекали в выгребную яму, которая без надлежащего ухода за эти годы просто сгнила и забилась, в результате чего вонючая жижа текла в ближайший ручей. Госжилинспекция, которая не раз проверяла дом по жалобам жильцов, выставила коммунальщикам предписание заменить выгребную яму.

Кроме того, инспекторы выяснили, что управляющая компания незаконно выставляла жильцам «вывоз ЖБО» — эта услуга входит в «содержание жилья». Надзорное ведомство потребовало от ТСЖ «добровольно удовлетворить имущественные требования граждан в части перерасчета платы за услугу по вывозу ЖБО». «Мы им предлагали сделать это через перерасчет квартплаты, но они не только не пересчитали — стали выставлять счета в два раза больше», — говорит Олег.

В январе 2015-го недалеко от дома коммунальщики закопали в землю новую емкость под отходы. "Новую трубу протянули, а старую, которая была соединена со старым колодцем, заглушили, только почему-то не на выходе из дома, а у самого колодца, и теперь эти трубы постоянно забиваются, — рассказывает Тамендаров о халтуре подрядчиков. "Колодец не доделали — люк так и стоит открытый, — добавляет Горенюк. — Один раз Гилина приехала к нам на собрание, мы показали ей этот открытый люк, она ответила: «Смотрите за своими детьми, чтобы они туда не упали».

Жители дома-развалюхи в Шабрах квитанции по 65 тысяч рубей
Люди устали воевать с коммунальщики и жаловаться во все инстанции Фото: Андрей Гусельников

Весной, когда все начало таять, грунт перед ямой просел, и ассенизаторская машина два месяца не могла к ней подъехать. «Все это время они выставляли нам вывоз отходов по 20-50 кубов, хотя ни в марте, ни в апреле ни одной машины не было», — говорит Валентина Ивановна. Споры были и по поводу машин, которые потом приезжали вывозить отходы — водители просили расписываться в бумагах не жильцов дома, а «алкашей», сидящих на лавочке неподалеку. «Когда мы уже стали скандалить, они взяли мой номер телефона, и я стала встречать каждую машину», — вспоминает старшая по дому.

Устав бороться с управляющей компанией и ТСЖ, жильцы приняли решение отделиться и управлять домом самостоятельно. «Мне еще сотрудница Жилинспекции говорила: „Пока ваш дом не развалился — бегите от них!“», — вспоминает Валентина. «Я давно, еще десять лет назад предлагал это, — говорит Олег. — Куда еще дальше: мы их кормим, а они ничего не делают! За те деньги, которые мы выплатили им за все эти годы, у нас дом был бы золотой!»

Протокол собрания о выходе из ТСЖ у жильцов приняли и даже выдали им техдокументацию на дом. Но так легко отпускать дом от себя коммунальщики не захотели: в квитанции за сентябрь воткнули астрономические суммы (от 20 до 55 тысяч рублей) по строке «содержание жилья». «Это была последняя квитанция, выставленная этим жителям, так как они сменили способ управления, — прокомментировал для „URA.Ru“ ситуацию юрист УК „Комфорт Сервис“ Алексей Изюров. — В связи с тем, что на их доме были проведены дорогостоящие работы по установке и присоединению выгребной ямы, откуда качают жидкие бытовые отходы, то в последней квитанции была выставлена задолженность за эти работы. Вот и все!».


За сентябрь людям пришли квитанции по 65-67 тысяч рублей. Людям объяснили, что это — «размазанные» полмиллиона за канализационную бочкуФото: Андрей Гусельникова

При этом людям озвучили стоимость емкости и ее установки — порядка 500 тысяч рублей. «Полмиллиона — это надо золотую поставить бочку! — возмущается Горенюк. — Они нам не ничего не предоставили — ни смету, ни чеков». «Мы вообще не должны оплачивать эту бочку, — считает Олег. — Мы исправно платили за содержание жилья, а они должны были за ней следить».

Теперь жители восставшего дома сами управляются со своим коммунальным хозяйством: прямые договоры на воду уже заключили, сейчас ищут, через какую организацию шла подача электричества (есть подозрение, что все эти годы их деньги за свет оставались в ТСЖ и «управляшке» и не доходили до электросетевой компании). Летом самостоятельно отремонтировали крыльцо, недавно поменяли заглушки на старой канализации.

Сами заказывают и машину для вывоза отходов. «Откачка стоит 1350 рублей, делим на 45 жильцов, получается по 20 рублей с человека», — говорит старшая по дому (для сравнения: ТСЖ и УК брали за это по 3-5-7 тысяч рублей с квартиры).

Со своим бывшим ТСЖ жильцы дома в Шабрах сейчас судятся — за оплаченные, но не предоставленные услуги по вывозу ЖБО. Кроме того, люди надеются «выцарапать» и 180 тысяч, которые накопились на доме на капитальный ремонт. Правда, надежды на это мало. "ТСЖ «Горнощитское» сейчас банкротится, нам говорят: идите и получайте с него эти деньги, — рассказывает Тамендаров. — Я спрашиваю: «А как же вы тогда дома передавали?». 180 тысяч не помешали бы. «Мы хотим вложить их в ремонт крыши, — говорит Олег. — Да и вообще нам много чего надо ремонтировать в своем доме».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...