18 января 2025

Свердловские оборонщики бьют тревогу и называют имя главного врага. «Войны не будет, так что нас больше беспокоит, где взять деньги»

Свердловские оборонные предприятия возмущены изменениями в законе о госзаказе
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция в ТАСС по ОПК. Екатеринбург
Уральская "оборонка" развивается, но государство в этом не всегда помогает Фото:

Будущее уральских предприятий под угрозой из-за новых законов, принимаемых в стране. Об этой опасности сегодня на пресс-конференции в ТАСС говорили представители крупнейших оборонных предприятий Свердловской области — НПО автоматики, ЗАО «Уралэлектромаш», НТИИМ, Регионального центра лазерных технологий и др. Все предприятия отчитались о росте и развитии своих производств, но уточнили, что этому может серьезно навредить новая госполитика.

«Сегодня ощутимой трудностью стал закон 159-ФЗ (поправки в закон „О государственном оборонном заказе“). Закон, может быть, неплохой, но пока не ответят на вопросы, которые задали промпредприятия — точно сказать нельзя. Союз оборонных предприятий передал эти вопросы в правительство. Вот есть девять уполномоченных банков, которые имеют право работать с деньгами, и предприятие может проплачивать средства по определенному окрашенному счету. Как использовать прибыль — это социальные программы каждого предприятия, и они не могут быть ликвидированы. Закупка комплектации — многие предприятия не хотят окрашиваться в счета. Невозможно брать кредиты, а финансовые разрывы существуют всегда. Сегодня мы в кредитах, и мы не знаем, как их гасить, с какого окрашенного счета. И есть риск, что банки начнут объявлять предприятия банкротами», — пояснил председатель Совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов.

Представители ОПК выразили уверенность, что их продукция в ближайшее время будет использоваться в пассивном порядке. «Войны не будет, потому что после этого не будет существовать мира. У нас не все полоумные на планете, чтобы такое начинать — ну, может быть, кроме Турции и Украины», — твердо заявил Шалимов, пояснив, что никакого резкого изменения пропорции в производстве в сторону военной продукции у них не произошло (30 % — космическая, 30 % — гражданская и 40 % — для минобороны РФ).

Оттолкнувшись от темы культовой эпопеи «Звездных войн» (седьмой эпизод в прошлый уикенд вышел в прокат), конструкторы пояснили, что, несмотря на ведущиеся испытания лазерного оружия, «настоящих перестрелок лазерами не будет еще долго». «Что касается лазерных мечей — сделать их, в принципе, можно, но ни спроса на это нет, ни полезной функциональной нагрузки они не несут», — пояснил гендиректор ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» Анатолий Сухов.

В части развития аддитивных технологий в Свердловской области представители ОПК уверены, что местные предприятия не отстают от мировых и «готовы произвести 3D-принтер уже завтра». Главная трудность, поясняют региональные оборонщики, это «получение порошка», и этот вопрос пока, по признанию гендиректора Регионального инжинирингового центра аддитивных технологий Алексея Фефелова, находится в стадии экспериментальной разработки.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Будущее уральских предприятий под угрозой из-за новых законов, принимаемых в стране. Об этой опасности сегодня на пресс-конференции в ТАСС говорили представители крупнейших оборонных предприятий Свердловской области — НПО автоматики, ЗАО «Уралэлектромаш», НТИИМ, Регионального центра лазерных технологий и др. Все предприятия отчитались о росте и развитии своих производств, но уточнили, что этому может серьезно навредить новая госполитика. «Сегодня ощутимой трудностью стал закон 159-ФЗ (поправки в закон „О государственном оборонном заказе“). Закон, может быть, неплохой, но пока не ответят на вопросы, которые задали промпредприятия — точно сказать нельзя. Союз оборонных предприятий передал эти вопросы в правительство. Вот есть девять уполномоченных банков, которые имеют право работать с деньгами, и предприятие может проплачивать средства по определенному окрашенному счету. Как использовать прибыль — это социальные программы каждого предприятия, и они не могут быть ликвидированы. Закупка комплектации — многие предприятия не хотят окрашиваться в счета. Невозможно брать кредиты, а финансовые разрывы существуют всегда. Сегодня мы в кредитах, и мы не знаем, как их гасить, с какого окрашенного счета. И есть риск, что банки начнут объявлять предприятия банкротами», — пояснил председатель Совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов. Представители ОПК выразили уверенность, что их продукция в ближайшее время будет использоваться в пассивном порядке. «Войны не будет, потому что после этого не будет существовать мира. У нас не все полоумные на планете, чтобы такое начинать — ну, может быть, кроме Турции и Украины», — твердо заявил Шалимов, пояснив, что никакого резкого изменения пропорции в производстве в сторону военной продукции у них не произошло (30 % — космическая, 30 % — гражданская и 40 % — для минобороны РФ). Оттолкнувшись от темы культовой эпопеи «Звездных войн» (седьмой эпизод в прошлый уикенд вышел в прокат), конструкторы пояснили, что, несмотря на ведущиеся испытания лазерного оружия, «настоящих перестрелок лазерами не будет еще долго». «Что касается лазерных мечей — сделать их, в принципе, можно, но ни спроса на это нет, ни полезной функциональной нагрузки они не несут», — пояснил гендиректор ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» Анатолий Сухов. В части развития аддитивных технологий в Свердловской области представители ОПК уверены, что местные предприятия не отстают от мировых и «готовы произвести 3D-принтер уже завтра». Главная трудность, поясняют региональные оборонщики, это «получение порошка», и этот вопрос пока, по признанию гендиректора Регионального инжинирингового центра аддитивных технологий Алексея Фефелова, находится в стадии экспериментальной разработки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...