Срочная служба в армии должна длиться два года, потому что солдаты за год не успевают освоить военную специальность и работу с техникой. Таким мнением с URA.RU поделился военный обозреватель, полковник запаса РФ Александр Жилин.
«Необходимо два года. Первый год — обучение технике в учебных центрах, второй — отработка выполнения боевых задач на полигонах и других площадках. Что служат один год — это уже глупость. Мы каждый день слышим о том, что в армии появляется новая техника. Она же требует высокой подготовки. Освоить это за один год невозможно. Три — четыре месяца идет курс молодого бойца, а потом и службе конец», — сказал Александр Жилин.
Он объяснил, что обеспечить защиту границ России в случае наступления войны полностью контрактная армия не сможет. «Если политическое военное руководство примет решение отказаться от срочной службы, для России — это будет чудовищная катастрофа. Действующая армия предназначена для того, чтобы сдержать первый удар и обеспечить время для того, чтобы привлечь мобилизационные ресурсы, включая специалистов. Каждый мужчина, заканчивая службу, получает военно-учетную специальность (ВУС). Если возникает война, люди призываются по своим специальностям, распределяются по воинским подразделениям и участвуют в боевых действиях», — подчеркнул полковник запаса РФ.
Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан первого ранга в отставке Олег Шведков также считает, что нужно сохранить срочную службу. «Контрактная армия — это очень дорогое удовольствие для государства. Армия у нас ограничивается примерно миллионом людей, а территории у нас огромные и недругов у нас достаточно. Для того чтобы армия могла защитить нас в реальной войне, нужно рассчитывать на наличие мобилизационного резерва. И получается, что огромное число мужчин, которое могло бы с оружием в руках защищать нашу страну в случае нападения на нее, сделать этого не сможет в силу необученности», — пояснил собеседник агентства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Срочная служба в армии должна длиться два года, потому что солдаты за год не успевают освоить военную специальность и работу с техникой. Таким мнением с URA.RU поделился военный обозреватель, полковник запаса РФ Александр Жилин. «Необходимо два года. Первый год — обучение технике в учебных центрах, второй — отработка выполнения боевых задач на полигонах и других площадках. Что служат один год — это уже глупость. Мы каждый день слышим о том, что в армии появляется новая техника. Она же требует высокой подготовки. Освоить это за один год невозможно. Три — четыре месяца идет курс молодого бойца, а потом и службе конец», — сказал Александр Жилин. Он объяснил, что обеспечить защиту границ России в случае наступления войны полностью контрактная армия не сможет. «Если политическое военное руководство примет решение отказаться от срочной службы, для России — это будет чудовищная катастрофа. Действующая армия предназначена для того, чтобы сдержать первый удар и обеспечить время для того, чтобы привлечь мобилизационные ресурсы, включая специалистов. Каждый мужчина, заканчивая службу, получает военно-учетную специальность (ВУС). Если возникает война, люди призываются по своим специальностям, распределяются по воинским подразделениям и участвуют в боевых действиях», — подчеркнул полковник запаса РФ. Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан первого ранга в отставке Олег Шведков также считает, что нужно сохранить срочную службу. «Контрактная армия — это очень дорогое удовольствие для государства. Армия у нас ограничивается примерно миллионом людей, а территории у нас огромные и недругов у нас достаточно. Для того чтобы армия могла защитить нас в реальной войне, нужно рассчитывать на наличие мобилизационного резерва. И получается, что огромное число мужчин, которое могло бы с оружием в руках защищать нашу страну в случае нападения на нее, сделать этого не сможет в силу необученности», — пояснил собеседник агентства.