Мусульмане в РФ массово поддержали решение дагестанского муфтия о запрете никаба

Мусульмане в России считают правильным запрет на ношение никаба
Фото: Фото: Bernard Gagnon/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0
Подавляющее большинство мусульман выступают за запрет о ношении никаба в России. Духовные представители отмечают, что соответствующий запрет не нарушает требования на защиту аврата (часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми). При этом данное ограничение позволит потенциально снизить риск терроризма в стране, так как злоумышленники не смогут использовать никаб, чтобы скрыть свою личность.
За запрет, предложенный муфтиятом Дагестана, выступили Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), председатель Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев и верховный муфтий России Талгат Таджуддин. «Сейчас идет активная дискуссия о целесообразности ношения никаба в РФ. Мы хотели бы выразить нашу позицию в следующем порядке… Никаб никогда не являлся традиционной формой одежды для Северного Кавказа. Даже в некоторых странах, где ислам является государственной религией, полностью или частично действует запрет на ношение никаба в общественных местах… По этой причине постановляем: считать в современных условиях в России ношение никаба наносящим практический вред мусульманам», — рассказали представители организации КЦМСК в своем telegram-канале.
В организации подчеркнули, что следует строго разделять понятия «никаб» и «хиджаб». И запрет последнего, который как раз и способствует нарушению аврата, в России даже не обсуждается. Представители мусульманского сообщества на Северном Кавказе подчеркнули, что в России всегда соблюдались права мусульман. И даже священная книга Коран в стране защищена на законодательном уровне. И об этом не стоит забывать, уточнили в КЦМСК.
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин в разговоре с Breef также напоминает, что на протяжении 14 веков у у подавляющего большинства мусульман никаба не было вовсе, за исключением малочисленных объединений. В целом, подчеркнул муфтий, проблему, связанную с угрозой террористической безопасности можно решить на законодательном уровне — запретом на ношение никаба.
Председатель Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев также считает, что инициатива Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана о запрете никаба является правильной. «Ношение никаба несвойственно исламу», — подчеркнул он в разговоре с ТАСС.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мадер06 июля 2024 04:24Как бы не старались кафиры свет Аллаhа будет до Судного дня
- Идавс Рамазан05 июля 2024 18:42Правильно! Никаб в мусульманских странах носили раньше только девушки и женщины "хорошего" поведения чтобы не было стыдно за свое поведение! На Кавказе никогда не носили никаб и тому подобное.
- Юрий05 июля 2024 03:11Если есть чего скрыаать, скрывайте, я тоже с голой попой по улицам не хожу, хотя жара и хочется. Ну, пусть у мусульманских днвушек будут нихабы, это же не паранжа. В конце концов, это не пропаганда ислама, а верность традициям. Извините, я православный из Сибири, крест свой не выпячиваю, и хожу в тюбетейке. Пусть девчата ходят, как удобнее, не с голым же пупом рассекать на самокатах поперек движения. Платочки приветствую, сокрытие лица не приветствую.
- Ханаанец04 июля 2024 14:54Аххахахахахаха!
- Костя04 июля 2024 07:28Мой сын географ и был в Марокко. Как всегда носил брюки. И вот на второй день поменял с чалиба, така так брюки и трусы действовали как склад пустынного песка и эффект был как абразив между ногами. А чиляба без дно, очень легкая 150 гр, покрывает все, и хотя от солнце и от жара защищает никакой песк не задерживает. Даже там вариант на водителей машины. Что удобно и хорошо носить в огромной мере зависит от природные условия. В Норвегии увидев солнце раздеваются, а вот в Испании ищут теневой стороне улицы. Никаб характерен только в некторые очень жаркие области арабского полуострова где ветер силен и много пыли, которая причиняет воспаление легких. Наверное современные фильтры для пыли были бы лучше. В Европе вполности ненужен и используется как символ фанатизма.