«Гринвич» является крупнейшим торгово-развлекательным центром Урала, его площадь составляет около 300 тысяч квадратных метров. Однако мало кто знает, что изначально на его месте располагалась хлебная ярмарка, а после универсам. С чего начинался, как развивался и строился ТРЦ — в материале URA.RU.
Хлебная ярмарка
Территория, где сейчас расположены магазины, уже пользовалась популярностью у торговцев, тогда на этом месте проходила Уктусская дорога, она же и вела на одноименный завод.
Благодаря тому, что Исеть и Уктусская дорога удобно располагались, там удалось создать логистический узел и начался наплыв покупателей. В начале 18-го века постепенно образовался городской торговый центр.
С началом 19-го века появилась каменная застройка. В 1829 году городская дума решила создать на этом месте Хлебную ярмарку (Хлебную площадь) после масштабного пожара в купеческой слободе. Ярмаркой управляла городская дума — там торговцы могли арендовать землю. Были и обжорные ряды, где обедали сотрудники.
Ярмарка существовала до 1930 года, но после коллективизации ее переделали в колхозный рынок. Дендропарк построили в 1946 году, а уже в 60-х здания на улице 8 Марта снесли и на их месте открыли Универсам №1 — первый в Свердловске.
Здесь формат похода в магазин сменился — покупатели оплачивали товары на кассе талонами или деньгами. Советское руководство пыталось внедрить западный вид супермаркетов, но он не прижился. Люди были вынуждены стоять в огромных очередях и ждать, когда продукты вынесут на полки.
В 1992 году после распада СССР универсам приватизировали и завезли импортные товары. Уже на следующий год магазин преобразовали в торговый центр «Мария», так как универсамом долго руководила Мария Вдовина.
«Купец»
В 1998 году произошел экономический кризис, владелец торгового центра Наталья Быкова приняла решение продать объект Игорю Заводовскому и Константину Погребинскому, они и начали перестраивать ТЦ.
18 августа 2001 года открылся супермаркет «Купец». Затем, спустя три года, открылась и первая очередь ТРЦ, там расположились первые арендаторы. В 2005 году владельцы заявили о создании бренда «Гринвич», открыв обновленную площадку на следующий год — тогда же первую очередь соединили со второй на улице Вайнера.
В 2010-х «Гринвич» расширился на улицы Куйбышева, Радищева, Вайнера и 8 Марта. Третья его очередь открылась в декабре 2009-го, четвертая — в марте 2014-го, а пятая и завершающая появилась в декабре 2016 года. Станция метро «Геологическая» с переходом из «Гринвича» открылась в марте 2019-го.
Коронавирус и санкции
В пандемию коронавируса в ТРЦ разбили пункты вакцинации, там екатеринбуржцы выстраивались в очереди, чтобы успеть сделать прививку. После начала специальной военной операции в 2022 году множество зарубежных брендов покинули помещения «Гринвича», их заменили отечественные аналоги.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Гринвич» является крупнейшим торгово-развлекательным центром Урала, его площадь составляет около 300 тысяч квадратных метров. Однако мало кто знает, что изначально на его месте располагалась хлебная ярмарка, а после универсам. С чего начинался, как развивался и строился ТРЦ — в материале URA.RU. Хлебная ярмарка Территория, где сейчас расположены магазины, уже пользовалась популярностью у торговцев, тогда на этом месте проходила Уктусская дорога, она же и вела на одноименный завод. Благодаря тому, что Исеть и Уктусская дорога удобно располагались, там удалось создать логистический узел и начался наплыв покупателей. В начале 18-го века постепенно образовался городской торговый центр. С началом 19-го века появилась каменная застройка. В 1829 году городская дума решила создать на этом месте Хлебную ярмарку (Хлебную площадь) после масштабного пожара в купеческой слободе. Ярмаркой управляла городская дума — там торговцы могли арендовать землю. Были и обжорные ряды, где обедали сотрудники. Ярмарка существовала до 1930 года, но после коллективизации ее переделали в колхозный рынок. Дендропарк построили в 1946 году, а уже в 60-х здания на улице 8 Марта снесли и на их месте открыли Универсам №1 — первый в Свердловске. Универсам №1 Здесь формат похода в магазин сменился — покупатели оплачивали товары на кассе талонами или деньгами. Советское руководство пыталось внедрить западный вид супермаркетов, но он не прижился. Люди были вынуждены стоять в огромных очередях и ждать, когда продукты вынесут на полки. В 1992 году после распада СССР универсам приватизировали и завезли импортные товары. Уже на следующий год магазин преобразовали в торговый центр «Мария», так как универсамом долго руководила Мария Вдовина. «Купец» В 1998 году произошел экономический кризис, владелец торгового центра Наталья Быкова приняла решение продать объект Игорю Заводовскому и Константину Погребинскому, они и начали перестраивать ТЦ. 18 августа 2001 года открылся супермаркет «Купец». Затем, спустя три года, открылась и первая очередь ТРЦ, там расположились первые арендаторы. В 2005 году владельцы заявили о создании бренда «Гринвич», открыв обновленную площадку на следующий год — тогда же первую очередь соединили со второй на улице Вайнера. В 2010-х «Гринвич» расширился на улицы Куйбышева, Радищева, Вайнера и 8 Марта. Третья его очередь открылась в декабре 2009-го, четвертая — в марте 2014-го, а пятая и завершающая появилась в декабре 2016 года. Станция метро «Геологическая» с переходом из «Гринвича» открылась в марте 2019-го. Коронавирус и санкции В пандемию коронавируса в ТРЦ разбили пункты вакцинации, там екатеринбуржцы выстраивались в очереди, чтобы успеть сделать прививку. После начала специальной военной операции в 2022 году множество зарубежных брендов покинули помещения «Гринвича», их заменили отечественные аналоги.