
Финансовый сектор, охранная деятельность, обеспечение электроэнергией и логистика стали отраслями с наибольшей долей использования M2M-устройств (Machine-to-Machine — межмашинное взаимодействие без участия человека). Об этом на промышленной выставке «Иннопром-2025» рассказал директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров. Активнее всего данными обмениваются такие «умные устройства», как банкоматы, POS-терминалы, электросчетчики и датчики охранных систем.
«Все большее число автотранспортных предприятий Свердловской области используют „умные датчики“, чтобы следить за расходом топлива, износом автодеталей, вовремя проводить техническое обслуживание автопарка и пополнять склад автозапчастей. В дистанционной торговле участие человека сводиться только к наполнению корзины товаром и доставке. Договариваются о цене, проверяют наличие товара и производят денежные расчеты устройства без участия человека», — отметил Елизаров.
Лидером по использованию М2М-устройств в Свердловской области стал финансовый сектор. Число банковских устройств, которые общаются между собой без участия человека, на Среднем Урале втрое превышает показатели Москвы и в 40 раз — Санкт Петербурга.
Второй отраслью, которая активнее всего использует интернет вещей, стала охранная деятельность. По технологии M2M работают беспроводные системы контроля: датчики проникновения, движения, протечек, задымления и загазованности. Также доля использования «умных устройств» стабильно растет в сфере обеспечения электроэнергией.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
