
Председатель заксобрания Челябинской области Олег Гербер поддержал инициативу о запрете продажи питбайков подросткам. Соответствующий пост Гербер разместил в соцсетях.
«Как законодатель поддерживаю предложение коллег из Госдумы ограничить продажу питбайков несовершеннолетним. Продавать такую технику необходимо только для обучения в секции. Подтвердить это должен соответствующий документ. Также хочу обратиться к продавцам этой техники. У вас же тоже дети есть. И вы же тоже ходите по улицам. Даже если для вас деньги не пахнут, то в случае трагедии как жить-то потом собираетесь?» — написал Гербер.
Гербер напомнил, что в июне в Сосновском районе на питбайке разбились два пятнадцатилетних подростка. Только за минувшие выходные в области зафиксировано два ДТП с питбайками, пострадали дети. Статистика подобных происшествий по всей стране растет в геометрической прогрессии.
«Питбайки — новое увлечение наших детей. Такая техника сегодня свободно продается в магазинах без документов, регистрировать в ГИБДД ее не требуется. Конечно, к власти по этому поводу есть вопросы, и они будут решаться, но ведь подростки считают питбайки альтернативой велосипеду, а родители, чаще всего беспечно, идут на уговоры детей и покупают им такие подарки! Родители, что же вы творите!» — обратился Гербер к родителям подростков.
С начала лета в регионе зарегистрировано 38 ДТП с участием детей на мототранспорте. Двое погибли и 46 получили различные травмы.
«Как отец убежден, что мы — родители — несем полную, всевозможную и ничем не ограниченную ответственность за наших детей. Подумайте об этом, прежде чем купить ребенку питбайк. Это не игрушка, это серьезная мототехника, которая может стоить ему здоровья и жизни. И что самое страшное — это угроза и не только ребенку за рулем. 13-летняя девочка из Миасса в реанимации после наезда 15-летнего подростка на питбайке! А в Еткульском округе пострадала 4-летняя девочка!» — напомнил Гербер.
Проблема стала настолько масштабной, что в регионе началась специальная операция по скрытому патрулированию: сотрудники Госавтоинспекции выезжают в гражданских автомобилях, на заднем сидении — инспектор в форме. Они патрулируют районы, где чаще всего замечены дети на питбайках. Если нарушителя фиксируют, начинают сопровождение и съемку до момента остановки. На месте вызывают родителей, выписывают штраф в 30 тысяч рублей, составляют материалы в ПДН, а сам транспорт эвакуируют на спецстоянку. Забрать его можно только с документами — и только на прицепе.
За последний месяц только в Челябинской области было задержано больше 57 несовершеннолетних, управлявших мототранспортом. Родители привлечены к ответственности.
В управлении ГАИ Челябинска напомнили, что управлять мопедом (скутером) разрешено с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М». Мопеды (скутеры) должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, причем максимально правее. Движение по обочине допускается в том случае, если это не создает помех пешеходам.
Запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, и перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метров по длине или ширине за габариты, а также груз, который мешает управлению. Также нельзя поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
