17 января 2022

Блокпакет акций ОГК-5 продадут в мае 2007 года. «Газпрому» придется подождать

Размер текста
-
17
+
РАО «ЕЭС России» планирует провести аукцион по продаже блокпакета акций ОАО «ОГК-5» в мае 2007 года, сразу по истечении моратория на операции с бумагами генкомпании, который накладывается на мажоритарного акционера в связи с IPO, говорится в материалах к заседанию комитета энергохолдинга по стратегии и реформированию. Напомним, заседание комитета состоится 24 октября.
 
Известно, что ОГК-5 проводит допэмиссию акций с целью привлечения инвестиций и планирует размещение на ноябрь. Как сообщает «Интерфакс», РАО ЕЭС сейчас принадлежит 87,7% акций ОГК-5. Эта доля в результате допэмиссии акций должна снизиться до чуть более 75%. По просьбе организаторов IPO, первого для генерирующих компаний, энергохолдинг взял на себя обязательство не продавать принадлежащие ему акции в течение 180 дней с даты размещения. Это обязательство необходимо для успешного размещения в рамках IPO, снижения давления на рыночную стоимость бумаг и волатильности курса акций ОГК-5, поясняется в материалах. Мораторий также действует и на выделение ОГК-5 в рамках первого этапа реорганизации энергохолдинга (выделяться будет одноименный холдинг, единственным активом которого будет 50% плюс 1 акция ОГК-5). Выделение уже поддержано советом директоров РАО, но еще подлежат согласованию с акционерами (внеочередное собрание назначено на 6 декабря).
 
Полугодовое обязательство не распространяется на принятие в РАО решений, связанных с выделением, но самой ОГК-5 не рекомендуется созывать собрание акционеров по вопросам реорганизации и определять цену выкупа акций у акционеров, которые проголосуют против нее. В этой связи собрание акционеров ОГК-5 по вопросу ее обособления от РАО запланировано на июнь 2007 года, а завершится этот процесс в сентябре, сообщается в материалах к комитету.
 
Заседание совета по вопросу продажи блокпакета акций ОГК-5, принадлежащего РАО, запланировано на декабрь - январь, а получить деньги от победителя аукциона энергохолдинг рассчитывает в июле. Последовательность и сроки всех этих мероприятий, согласно материалам, уже рассмотрело правление РАО и теперь ждет согласия совета директоров энергохолдинга, который соберется 27 октября. 24 октября свою позицию по этому вопросу сформулирует комитет РАО по стратегии и реформе. Известно, что интерес к блокирующему пакету ОГК-5 проявлял газовый монополист ОАО «Газпром».
 
Напомним, ОГК-5 создана в рамках реформы электроэнергетики, в ее состав входят Среднеуральская, Невинномысская, Конаковская и Рефтинская ГРЭС суммарной мощностью 8,7 тыс. МВт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...