01 декабря 2021

Дерипаска и Вексельберг прописали свою новую компанию на острове

Размер текста
-
17
+
United Company Rusal, в которую войдут активы Русала, Группы СУАЛ и компании Glencore и которая станет крупнейшей алюминиевой компанией мира, уже зарегистрировалась на острове Джерси. Как следует из документов о регистрации, копия которых имеется в распоряжении «Ведомостей», это было сделано еще 26 октября. Уставный капитал будущей крупнейшей алюминиевой компании мира пока составляет 10 000 долларов и состоит из 10 000 акций номиналом 1 доллар.
 
Учредителями UC Rusal оказались Ogier Nominees и Reigo Nominees (обе зарегистрированы на Джерси). Представитель Русала пояснил, что оба офшора просто оказывали юридические услуги по регистрации, а владельцем UC Rusal сейчас является Еn+, нынешний акционер Русала. Русал вообще взял на себя формирование всей корпоративной структуры новой компании. Управлять активами UC Rusal будет нидерландская Rusal Global Management B. V., 100%-ным собственником которой в учредительных документах значится еще одна компания Олега Дерипаски - кипрская Rusal M. M.C. Limited.
 
После получения одобрения антимонопольных органов UC Rusal выпустит акции в пользу Sual Partners Ltd (компания Виктора Вексельберга и партнеров) и Glencore International AG, которые оплатят эти бумаги акциями своих алюминиевых компаний.
 
Как следует из устава новой компании, все важные для UC Rusal вопросы акционеры будут решать на общих собраниях, причем на годовых собраниях, где решается вопрос о дивидендах, должны присутствовать все акционеры, а кворум для внеочередных собраний - 95% голосов. Так же как и в России, рекомендации к собранию будет давать совет директоров, который ежегодно избирают акционеры. Директора принимают решения простым большинством, а если голоса разделились пополам, председатель совета директоров должен назначить повторное голосование. По условиям сделки En+ получит половину мест в совете UC Rusal, так что решающий голос будет у независимых директоров. Компания имеет право платить промежуточные дивиденды, но совет директоров может отчислять часть прибыли в резервный фонд. Дополнительные акции UC Rusal имеет право распределять между своими акционерами пропорционально их долям. Если кто-то из них не желает приобретать акции, судьбу этих бумаг решает совет директоров, а если акционер задерживает оплату акций, компания может попросить его уплатить проценты по долгу.
 
Адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов говорит, что устав можно назвать стандартным: в нем просто в деталях прописан процесс принятия решения. Но представители «Русала» и СУАЛа уверяют, что по завершении сделки устав объединенной компании изменится. Возможно, в нем будут четче прописаны права миноритарных акционеров, полагает аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев. Ведь Вексельберг в октябре обещал, что при возникновении конфликтов между акционерами арбитрами в спорах будут независимые члены совета директоров. Нынешним вариантом устава этого не предусмотрено. В Glencore сделку не комментируют.
 
Напомним, Русал, СУАЛ и Glencore 9 октября подписали договор о создании объединенной компании «Российский алюминий». Контрольный пакет в ней будет принадлежать Олегу Дерипаске, владельцы СУАЛа должны получить 22% акций, доля Glencore составит 12%. Около месяца назад партнеры обратились за одобрением этой сделки в ФАС, а в начале этой недели - в Еврокомиссию, которая обещает вынести решение до 1 февраля.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...