03 июля 2020

Морозы едва не сорвали пикет екатеринбургских экологов против строительства нового энергоблока на БЭАС. Митинговать пришли лишь три человека

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 26 февраля, в Екатеринбурге уральские активисты группы «Экозащита!» провели акцию протеста против строительства в городе Заречный новых энергоблоков Белоярской атомной электростанции. В акции протеста приняли участие всего три эколога. «Многие активисты не пришли из-за сильных морозов», - сообщила «URA.Ru» координатор группы «Экозащита!» в Екатеринбурге Ольга Подосенова.
 
По ее словам, пикет проводился в рамках всероссийской акции протеста против «дорожной карты АЭС», которую правительство РФ планирует рассмотреть в марте этого года. «Этот законопроект, по сути, вносит серьезные коррективы в принятую осенью Федеральную целевую программу развития атомной энергетики. В частности, в нем обозначено строительство двух блоков на БАЭС, а также строительство целого ряда новых АЭС: Калининградской, Южноуральской, Северской, Приморской, Дальневосточной», - отметила Подосенова.
 
В ходе своего пикета в уральской столице экологи потребовали отказ от возведения, по их мнению, опасных, экономически-спорных, технически-отсталых реакторов и развития безопасных, экологически-чистых, возобновляемых источников энергии. Активисты выступали под лозунгами: «Нет новым реакторам БАЭС!», «Дорожная карта АЭС: проезд закрыт!», «Новые АЭС? Нет, спасибо!».
 
«Мы хотели привлечь внимание общественности к проблемам ядерной энергетики. В ходе проведения пикета выяснилось, что многие жители областного центра даже не подозревают о существовании такой проблемы. Это говорит о том, что нам надо больше работать», - подчеркнула Подосенова. При этом она напомнила, что глава Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко неоднократно повторял, что если 50% населения того или иного района против строительства энергообъектов на его территории, то власти не должны это делать. Подосенова добавила, что три года назад представители «Экозащиты!» проводили социологический опрос, чтобы выяснить отношение свердловчан к строительству энергообъектов на территории Среднего Урала. При этом, по данным экологов, 70% людей высказались против. Год назад активисты проводили уличный опрос на аналогичную тему. При этом количество протестующих еще увеличилось - до 80%. «Мы не думаем, что за прошедший год мнение людей изменилось», - отметила Подосенова.
 
По ее словам, до 3 марта текущего года подобные акции протеста пройдут еще в 20 регионах России. Также в ближайшее время активисты «Экозащиты!» планируют распространить листовку, в которой будут указаны 10 причин, почему нельзя строить АЭС на Урале.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...