13 июля 2020

МИД РФ: У России нет доказательств того, что КНДР обогащает уран

Размер текста
-
17
+

США не представили России каких-либо доказательств того, что КНДР тайно занимается обогащением урана в военных целях, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков, представляющий Москву на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР, пишет «NEWSru.com»

В Токио он находится в связи с начинающимся во вторник официальным визитом в Японию председателя правительства России Михаила Фрадкова, передает ИТАР-ТАСС.

«Я не могу сказать, имеется ли в КНДР тайная урановая программа - ясных доказательств на этот счет пока никто не представил, - сказал дипломат - Подозрения такого рода есть. Если бы северокорейские коллеги развеяли их, было бы больше доверия. Было бы больше оснований говорить о какой-то помощи Северной Корее, в том числе в решении ее энергетической проблемы. Но мы не получили от США доказательств существования в КНДР тайной урановой программы».

Напомним, США обвиняли Пхеньян в тайных попытках наладить обогащение урана и создать на этой основе боевой атомный заряд. Ссылки делались, в частности, на показания бывшего руководителя пакистанской ядерной программы доктора Абдул Кадир Хана о том, что под его руководством КНДР были представлены соответствующая документация и оборудование. Утверждалось также, что Пхеньян закупал газовые центрифуги для обогащения урана. Утверждения такого рода стали основанием для ликвидации достигнутых еще в 1994 году договоренностей между США и КНДР о замораживании ее ядерных объектов и предоставлении Пхеньяну взамен двух легководных энергетических реакторов, которые трудно использовать в военных целях.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...