03 августа 2021

Новое экологическое ЧП в Саткинском районе. Подробности

Размер текста
-
17
+
В Саткинском районе около ручья Куторка (впадает в реку Ищелка, которая в свою очередь в впадает реку Ай) в 1 километре севернее поселка Сулея обнаружено нефтяное пятно шириной около 1.5 метров. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Челябинской области, информация о ЧП поступила от местных жителей. О происзошедшем сразу же были оповещены заинтересованные министерства и ведомства: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, министерство радиационной и экологической безопасности региона, а также «Уралтранснефтепродукт», «Уралсибнефтепровод».
 
В настоящее время в районе ЧП проводятся работы по ликвидации загрязнения, в которых принимают участия специалисты ОАО «Уралсибнефтепровод» (90 человек) и 23 единицы техники. На ручье выставлено три боновых заграждения (между 1-м и 2-м расстояние около 500 метров, между 2-м и 3-м около 1 тыс. 500 метров), проводится обработка берега сорбентом. Уже собрано 56 литров водно-нефтяной эмульсии, а также 3,5 кубометров грунта и замазученной растительности. Собранный грунт вывезен на спецплощадку для последующей утилизации. Производится замывка обоих берегов ручья Куторка на расстоянии 400 метров с помощью спецтехники. Завершить работы по ликвидации последствий ЧП планируется к 18 часам 28 сентября.
 
По словам специалистов «Уралсибнефтепровода», причиной появления водонефтяной эмульсии в ручье Куторка явилось несоблюдение технологической дисциплины при промывке выведенного из эксплуатации участка трубопровода НКК (перелив эмульсии через отстойник). Угрозы для населения нет.
 
Стоит отметить, это уже далеко не первый разлив нефти в Саткинском районе. Так, напомним, 23 октября 2006 года произошла крупная авария на магистральном нефтепродуктопроводе, в результате которой в реку Большая Сатка попала нефть. Установлено, что причиной аварии стал обвал грунта. Из-за этого произошла разгерметизация сварного шва на магистральном нефтепродуктопроводе ТОН-2. Объем разлившейся нефти составил около 400 кубических метров, площадь загрязнения - приблизительно 5 тыс. 500 квадратных метров, в том числе около 2 тыс. 500 квадратных метров по берегу акватории реки Большая Сатка. Для локализации и ликвидации последствий аварии был создан специальный штаб. Оперативную группу по ликвидации последствий аварии возглавил начальник главного управления МЧС РФ по Челябинской области генерал-майор Олег Климов. По факту ЧП Челябинская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...