15 января 2021
14 января 2021

Медведев объяснил руководству Евросоюза выбор места для саммита в Ханты-Мансийске

Размер текста
-
17
+
В Ханты-Мансийске начал работу саммит «Россия – Евросоюз». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, открывая форум, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул символичность выбора столицы ХМАО для проведения этого масштабного по своим задачам мероприятия.
 
«В некотором смысле выбор этого региона в качестве проведения нашей встречи оказался очень символичным на фоне растущих энергетических проблем во всем мире, – отметил он. – Хотя, приглашая вас в этот город в октябре прошлого года, мы и не подозревали, что этот вопрос достигнет через восемь месяцев такой точки накала».
 
Он также напомнил, что Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место по добыче нефти и производству электроэнергии среди всех российских регионов, второе место – по добыче газа. «Здесь как раз и формируются те энергетические реки, которые потом текут в Европу», – добавил он.
 
Дмитрий Медведев впервые представляет Россию на таком высоком уровне. Евросоюз представляют премьер-министр председательствующей в ЕС Словении Янез Янши, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.
 
В ходе саммита будет дан официальный старт началу переговоров по новому базовому соглашению Россия-Евросоюз. Стороны обсудят предложенную Дмитрием Медведевым идею о выработке нового юридически обязывающего документа (Договора о европейской безопасности), проблематику «замороженных конфликтов» (Косово, Северный Кипр, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах). Будут подняты темы глобальных экономических вызовов, в том числе энергобезопасности, нестабильности мировой финансовой системы и продовольственного кризиса. Также участники саммита коснутся проблематики изменения климата, проблем положения русскоязычного населения в странах Балтии и попытках пересмотра истории.
 
По итогам встречи на высшем уровне президент России и лидеры Евросоюза дадут совместную пресс-конференцию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...