08 декабря 2019

Дума поддержала Чернецкого. Саботаж против «Единой России» удался

Размер текста
-
17
+
Несколько минут назад депутаты Екатеринбургской городской Думы приняли решение о том, что поправки в устав областного центра, касающиеся изменения системы формирования представительного органа власти (переход с одномандатной на смешанную систему выборов), начнут действовать с 1 июля 2009 года, а реально будут применены в 2013 году, то есть на следующих выборах в муниципальных парламент. Как передает корреспондент «URA.Ru», «за» принятие этого решения проголосовали 25 из 26 депутатов.
 
Спикер гордумы Евгений Порунов также предложил коллегам проголосовать за вариант, когда поправки вступили бы в силу уже в этом году и были бы применены в марте 2009 года, когда у действующего состава Думы заканчиваются полномочия. Это предложение поддержали лишь 8 народных избранников, 13 были против, 3 – воздержались.
 
Представлял корректировки в устав заместитель руководителя администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, который против обыкновения был немногословен и в комментариях назвал решение депутатов «приемлемым».
 
Также стоит отметить, что вопрос не вызвал дискуссии среди парламентариев, по нему не было ни одного выступления.
 
Идея изменения системы выборов принадлежит федеральному руководству «Единой России». Предлагается 18 депутатов избирать на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным округам, 17 депутатов – по единому избирательному округу, включающему в себя территорию муниципального образования в целом, пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.
 
Идея начать применять поправки с 2013 года «принадлежит» участникам общественных слушаний, которые прошли 24 октября. Через две недели эту инициативу поддержали депутаты – члены профильной комиссии гордумы.
 
Напомним, ранее наше агентство писало, что введение новой системы не выгодно действующему мэру Аркадию Чернецкому, который может потерять контроль над гордумой. Мы прогнозировали, что команда мэра попытается сорвать принятие поправок и предложит их к рассмотрению лишь новому составу муниципального парламента.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...