28 января 2022

В Екатеринбурге готовится грандиозная голодовка

Кто, зачем и против кого

Размер текста
-
17
+

Екатеринбуржские обманутые дольщики грозят присоединиться к своим коллегам из других регионов России - и тогда строительный рынок вздрогнет

Екатеринбург грозится подарить России еще один скандал федерального уровня. Последние дни страну сотрясают невиданные жилищные скандалы – обманутые дольщики одни за другими объявляют голодовки. Новая «горячая точка», видимо, появится и в Екатеринбурге – сегодня пикетчики офиса корпорации «Маяк» заявили, что могут также объявить голодовку. Сама строительная компания, тем временем, утверждает, что никаких обманутых дольщиков не существует в природе.
 
Серьезные неприятности у компании «Маяк» начались еще в марте 2006 года, когда мэрия Екатеринбурга опубликовала так называемый «черный список застройщиков». В него вошли одиннадцать строительных компаний, не вызывающих доверия у городских властей. Злые языки утверждали, что таким образом мэрия просто мстит нелояльным предпринимателям, но сами чиновники были непреклонны: эти бизнесмены действительно нарушают правила строительства, а подчас просто обманывают своих клиентов.
 
Среди прочих в списке значилась и корпорация «Маяк», принадлежащая предпринимателю Владимиру Конькову. Список претензий был внушительный: по данным горадминистрации, компания регулярно затягивает сроки строительства, в результате чего дольщики новых домов оказываются без жилья в обещанные сроки. Полученные же квадратные метры не всегда соответствуют ожиданиям – качество работ вызывает претензии. Кроме того, в ряде случаев «Маяк» и вовсе строил без каких-либо разрешений, а значит - дома возведены им незаконно.
 
Постепенно тревогой муниципальных чиновников заразились и граждане – у офиса корпорации «Маяк» появились пикеты граждан, требующих от компании прекратить обманывать клиентов. К делу подключились правозащитники – в том числе известный в Екатеринбурге общественный деятель Сергей Кузнецов. Ситуация начала разворачиваться явно не в пользу Владимира Конькова и его компании.
 
Между тем, бизнесмен решил использовать для защиты своего бизнеса политическое поле. Судя по всему, сначала он обратился к губернатору Эдуарду Росселю – и в официальных пресс-релизах департамента информации главы региона появились знаковые пресс-релизы о встречах Росселя и Конькова. Строителя начали приглашать на различные конференции и совещания. Однако затем начались выборы, между губернатором и мэром образовалась неожиданная дружба, в которую Владимир Коньков явно не вписывался.
 
Потеряв протекцию главы региона, Коньков решил действовать самостоятельно – он получил второе место в списке Российской партии пенсионеров на свердловских выборах. Конечно, трудно в чем-то обвинять РПП, но практика показывает: обычно «проходные» места в списке даются в обмен на значительную финансовую помощь. Многие полагают, что так или иначе Владимир Коньков почти полностью оплачивает компанию Российской партии пенсионеров. Источники в политбомонде также говорят: лидер списка Евгений Артюх пообещал партнеру, что в случае, если РПП получит всего один мандат в Думе, он откажется от него и передаст право занять кресло именно Владимиру Конькову.
 
О том, зачем г-ну Конькову депутатский мандат, можно судачить долго. С одной стороны, статус депутата, конечно, позволяет эффективнее защищать свои интересы. Оппоненты же строителя утверждают: Коньков просто пытается избежать уголовного преследования. Хотя статус депутата областной Думы официально не дает неприкосновенности, привлечь к ответственности народного избранника все же значительно труднее.
 
Между тем, ситуация вокруг бизнеса Владимира Конькова начала портить репутацию и самой практикой. Некоторое время назад охрана бизнесмена вступила в силовой конфликт с митингующими и избила Сергея Кузнецова. Информация об этом широко освещалась в СМИ и, по мнению политологов, автоматически снизила рейтинг Партии пенсионеров.
 
Дольщики домов «Маяка» тем временем готовятся сделать свою акцию более радикальной – накануне они объявили, что в ближайшее время могут начать голодовку. Ранее обманутые вкладчики сразу в нескольких регионах России начали аналогичные акции протеста против других компаний. Эта тема стала главной для федеральных СМИ и прочно вошла в информационную повестку. Очевидно, что если новой очаг напряженности появится в Свердловской области, то это будет сильным ударом по бизнесу Владимира Конькова.
 
Сам же предприниматель уверен, что никаких обманутых дольщиков вообще не существует в природе – накануне он разместил в газете «Коммерсантъ» объявление о конкурсе. Согласно его условиям, любой, кто приведет к Конькову человека с договором «Маяка», условия которого не были выполнены, получит 200 тысяч рублей, а обманутый дольщик – полный возврат вложенных денег. Пикетчики называют конкурс лживым – по их словам, «Маяк» заключал договора через агентства недвижимости, и никаких прямых контрактов с корпорацией в принципе не может существовать.
Екатеринбуржские обманутые дольщики грозят присоединиться к своим коллегам из других регионов России - и тогда строительный рынок вздрогнет
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...