Сумин забирает федеральное имущество

В земельном споре в Челябинске на одно действующее лицо становится меньше

Размер текста
-
17
+

Губернатор обнажил корни земельного скандала. Подозрения Юревича оправдались

Федеральным имуществом на территории Челябинской области будет распоряжаться областной кабинет министров. В ближайшее время одно из подразделений правительства области получит функции территориального управления Росимущества, а сам этот орган будет ликвидирован. В масштабах УрФО решение пока не имеет прецедентов, а в самой Челябинской области сопряжено с рядом заслуживающих внимания нюансов. «URA.Ru» - c подробностями.
 
Как стало известно нашему агентству из заслуживающего доверия источника в правительстве Челябинской области, ликвидация территориального органа Федерального агентства по управлению федеральным имуществом может произойти уже до конца года. Перед этим предстоит решить вопрос о передаче основных функций управления в ведение Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, в составе которого, напомним, имеется областной комитет по управлению имуществом.
 
Как напомнил собеседник «URA.Ru», тема передачи полномочий от территориальных органов федеральных ведомств областным органам власти губернатором Петром Суминым была поднята достаточно давно и обсуждалась, в частности, на августовской встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи. При этом источник в областном правительстве не стал уточнять, почему реорганизация в рамках нового разграничения властных полномочий между федеральным центром и Челябинской областью начнется именно с территориального управления Росимущества.
 
В любом случае в масштабах УрФО такое решение пока не имеет прецедентов, а в самой Челябинской области сопряжено с рядом тонкостей, заслуживающих особого внимания. Известие о предстоящей ликвидации территориального органа Росимущества совпало по времени с внезапным всплеском публичной активности его руководителя Александра Власова. Буквально накануне он вдруг собрал журналистов, чтобы разъяснить свою позицию в скандале, появившемся в местной информационной повестке еще в конце июля.
 
Речь идет о пресловутом споре с администрацией Челябинска за несколько сотен гектаров земель на северо-западной окраине города, рассматриваемой мэрией в качестве основного направления жилищной застройки. Первоначально своим оппонентом в этом споре городские чиновники считали Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, чье руководство ссылается на постановление Сомина РСФСР от 1962 года, по которому вместо новых жилых кварталов на этих землях должны расти экспериментальные посевы. Однако с развитием скандала команде мэра Михаила Юревича стало понятно, что якобы ущемленные ползучей урбанизацией интересы ЮУНИИПОК выступают лишь в качестве прикрытия. И после этого одним из главных действующих лиц скандала стал руководитель областного Росимущества.
 
Аргументы Александра Власова на брифинге во вторник свелись к тому, что в лице руководителя терруправления Росимущества Российская Федерация, оформив в свою собственность эти земли, но приняв во внимание нужды развивающегося города, не раз предлагала городским властям обсудить компромиссные варианты выхода из кризиса. По словам Власова, речь могла бы идти о проведении инвестиционного конкурса на право освоения этой территории пулом застройщиков. Но для этого необходимо аннулировать землеотводы, выданные мэрией в прошлом году без проведения конкурсных процедур. Поскольку положительного ответа из мэрии на это предложение не поступило, г-н Власов склонен полагать, что городские чиновники просто не хотят допустить ситуацию, при которой земля могла бы достаться другим застройщикам.
 
При этом федеральный чиновник оставил без внимания аргументацию городских властей, которая с течением времени выглядит все более «железной». Из двух десятков протестов, вынесенных прокуратурой области по спорным землеотводам прошлогодней давности, мэрии удалось отстоять в судах более половины, и буквально на днях глава городского комитета по имуществу и земельным отношениям Сергей Мануйлов сообщил, что администрация выиграла суды еще по двум участкам. А предложение привлечь пул застройщиков в мэрии вообще считают некомпетентным. Освоение земли в целях жилищного строительства посредством инвестиционных конкурсов городские власти сочли бы за благо. Но законодательство в настоящее время не оставляет никаких иных вариантов, кроме как проведение аукционов на право аренды.
 
Как бы там ни было, важно учитывать, что и ведомство г-на Власова, собственно, никогда не рассматривалось городскими властями в качестве самостоятельной стороны конфликта. Чем далее, тем более становится очевидным, что скандал на картофельных полях стал продолжением так называемой «строительной войны», начатой против мэра местными магнатами, потерявшими экономические преференции с приходом новой городской администрации. При этом глава города Михаил Юревич неоднократно указывал на совпадение интересов предпринимательской фронды и своих оппонентов из правительства области. И даже называл конкретных высокопоставленных чиновников областного уровня, на стороне которых играет территориальный орган Росимущества. Ликвидация этого органа как самостоятельной структуры и встраивание в состав областного правительства в некотором смысле только упрощает расстановку фигур в этой партии.
 
При этом публичная активизация самого Александра Власова очень напоминает попытку «взбить молочные сливки», чтобы иметь возможность остаться на поверхности. Ведь перспективы нынешнего федерального чиновника с окончательным переходом его ведомства «под область» выглядят очень сомнительными. Сейчас г-н Власов находится под подпиской о невыезде как подсудимый по уголовному делу, объединенному с нашумевшим делом в отношении вице-губернатора Виктора Тимашова. Начальник территориального органа Росимущества обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и рискует если не отправиться в места не столь отдаленные, то, по крайней мере, потерять на длительный срок право работать на государственной службе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Губернатор обнажил корни земельного скандала. Подозрения Юревича оправдались
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...