13 декабря 2024

С такими депутатами Чернецкому будет непросто

Работает как Обама, обо всем пишет в ЖЖ, агитирует в «Одноклассниках»

Размер текста
-
17
+
Это случилось: у пользователей форумов в Екатеринбурге теперь есть не только оффлайновые сообщества, но и собственный депутат
Среди 35 новых депутатов Екатеринбургской городской Думы самый необычный – это, конечно, Леонид Волков. Программист, построивший свою кампанию по принципам Барака Обамы, агитировавший за себя «В Контакте» и на «Одноклассниках», описывавший кампанию в блоге и работающий «по принципам веб 2.0». Накануне дня голосования, еще не зная точно, победил ли Волков, корреспондент «URA.Ru» пообщался с ним и понял: если таких политиков станет больше, то исполнительной власти придется выдумывать совершенно иные методы работы.
 
Я пришел познакомиться с Леонидом Волковым за несколько часов до начала выборов, после обеда в субботу, 28 февраля. Волков как раз закончил проводить в своем крохотном штабе на улице Луначарского семинар для наблюдателей. Наблюдателей набралось 30 человек (на 17 участков), и когда я пришел, они еще не разошлись: разгоряченные, эмоциональные, ехидные. Большинство явные IT-шники: небритые, с коммуникаторами вместо телефонов, в широких штанах и мятых рубашках. Похоже на тусовку какого-нибудь чата – да так, собственно, и есть: большинство пришли волонтерами к Леониду Волкову, пообщавшись с ним «В Контакте» или в «Одноклассниках» и заразившись его энтузиазмом.
 
Собственно, сам кандидат не слишком отличается от своей команды: черная шевелюра, эспаньолка, ворох браслетов-фенечек на руке, большая голова (скрывающая мозг кандидата физико-математических наук) и очень умные глаза. Волков – один из топ-менеджеров крупной компании «СКБ-Контур», занимающейся разработкой программного обеспечения. Он – не крупный собственник, не бывший чиновник, не сосед мэра по даче; он просто программист, который доработался до галстука и рубашки. Скорее всего, любит компьютерные игры, наверняка читает «Башорг» и, конечно, ведет свой блог.
 
«Я всегда ходил на выборы, голосовал, естественно, не за Путина, и понял, что ничего не меняется», - говорит Волков. Потом он решил стать наблюдателем-волонтером и на прошлых выборах следил за ходом голосования. Это стало последней каплей. Леонид подводит меня к карте округа: «Вот здесь моя родная школа, на площади которой находятся два избирательных участка. Они относятся к соседним, абсолютно одинаковым домам. На первом участке, где работали наблюдатели, «Единая Россия» получила 39%. На втором, где их не было, «Единая Россия» заработала 72%. Я как математик понимаю, что такого быть не может», - говорит программист.
 
Не захотев жить с властью-обманщицей, Волков решил менять окружающую действительность и первым делом начал с себя (точнее, со своего округа): выдвинулся кандидатом в городскую Думу. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что как законодатель никакой пользы принести никому не может: все равно его голос потеряется среди большинства единороссов. «Тогда родилась другая модель, - увлеченно рассказывает Волков, иногда отвлекаясь на чтение писем в своем лэптопе. – У депутата есть контрольные функции. Он получает доступ к информации, которой нет у большинства других граждан. Это – муниципальная аренда, муниципальная собственность, дороги, планирование, городской бюджет».

Но что делать со всей это информацией? «Екатеринбург всегда славился своими демократическими традициями, - продолжает мой собеседник. – Раньше это выливалось в участие в демократических движениях, а теперь у нас есть такой элемент гражданского общества, как добровольные объединения граждан по интересам. Это, например, комитет защиты прав автомобилистов, борцы с точечной застройкой, «ека-мамочки» (участники популярного городского портала «Ekamama.Ru» - Д.К.). Как им можно помочь? Информацией! Я хочу быть для них информационным посредником. Например, если граждане будут заранее знать, где собираются «воткнуть» новый дом, они какими-нибудь пикетами смогут это предупредить».
 
Волков говорит, что ему неинтересно и не хочется помогать тем людям, которые сами не хотят себе помочь. Но для неравнодушных он готов создавать примеры того, что жизнь можно менять. «Если у нас что-то получится раз, потом другой, мы создадим портфолио success-stories (успешных примеров – Д.К.), и у людей снова появится вера в себя, в возможность построения гражданского общества», - горя глазами, описывает Волков. Можем поздравить форумы «Е1.Ru», екатеринбургский автоклуб и «Ека-Маму»: у этих сообществ, похоже, появился свой представитель в городской власти.
 

Но самое интересное в этом победившем идеалисте – его подход к кампании. Информационщик и компьютерщик, он явно мечтал стать первым «интернет-кандидатом», но победа в округе куется не в онлайновых сетях, а во встречах с бабушками. «Я решил разделить свою кампанию на две части, как в фигурном катании, – обязательную и произвольную. Обязательная – это бабушки. Понятно, что эту часть я однозначно проиграю «Единой России» с ее административным ресурсом. Надо проиграть ее с наименьшими потерями. А вторая часть – произвольная. Она ориентирована на молодежь. Тут задача – максимально нивелировать свой проигрыш в первой части, покрыть эту дельту», - рассказывает Волков, прерываясь на трогательные созвоны с женой («Да, зай, ты умничка, не могу говорить, у меня интервью»).
 
Как математик он привык считать, и все объясняет понятно, на пальцах. «Смотри: придет на участок пять бабушек. Одна всегда голосует за КПРФ, одна за ЛДПР, две за «ЕР», а одну я смогу убедить голосовать за меня. Тогда что мне нужно сделать? Привести на участок шестого человека, и им одним я «побью» пятерых бабушек. Получится, что у нас с «ЕР» уже равный результат». Этих «шестых» Волков искал, в том числе, через социальные сети: его штаб находил выпускников районных школ «В Контакте» и в «Одноклассниках», списывался с ними и агитировал голосовать за Волкова.
 
Он не признается, но, конечно, в его кампании очень много от успеха Барака Обамы. Тот тоже агитировал за себя в социальных сетях, обращался к избирателям честно и по-свойски, сделал интернет-сайт главным предвыборным оружием. Даже значки, которые Волков раздает в штабе, почти как две капли похожи на значки Обамы. Наконец, Волков, возможно, первым в России применил американскую технологию индивидуальных пожертвований – когда люди могут посылать суммы до 1000 рублей на избирательный счет. Ему присылали даже по 200 рублей, а всего собрали 108 тысяч. Дело тут даже не в деньгах (хотя это – 1\9 от официально разрешенного избирательного фонда). Просто кандидат демонстрирует, что он выбирается на деньги простых людей.
 
В ответ на обамовские методы Волкова главный оппонент, единоросс и директор торгового центра «Парк-Хаус» Алексей Курлыков бросил деньги и адмресурс. «Мы прикинули, что он вложил в кампанию примерно 10 миллионов и использовал все возможные методы административной агитации: в детских садах воспитатели обзванивали родителей, в больницах и учреждениях соцзащиты размещалась реклама, в одной только школе провели 15 агитационных концертов. Раздавали подарки. Пенсию приносили вместе с буклетом кандидата Курлыкова: вот ваш кандидат», - разводит руками Волков.
 
Волков смотрит на свою кампанию как на лакмусовую бумажку современной политики. «В последние годы власть постепенно закрывала возможность участия людей в политической жизни, - пояснял мне в субботу, накануне дня голосования Леонид Волков. – Отменяли выборы губернаторов, отменяли порог явки, отменяли графу «против всех». Постепенно закрывали это окно. Я могу точно сказать, что мы за эту кампанию сделали все, что можно было сделать. Если нам не удастся победить, значит сделать это вообще невозможно. Значит, окно закрылось полностью».
 
В понедельник стало понятно, что все пока не так плохо, щелочка еще осталась – Волков победил, набрав 36% голосов избирателей.
 
Он был кандидатом новой формации, но каким он будет депутатом? По крайней мере, у городской администрации нет рычагов, чтобы превратить его в послушную руку, поднимающую карточку голосования. Хотя «СКБ-Контур» - большой бизнес (годовой оборот компании – около 1,5 миллиарда рублей, порядка 40% юрлиц России используют разработанное компанией программное обеспечение), ему совершенно нечего предложить – и отобрать тоже нечего. IT-шникам не нужны землеотводы или разрешения на строительство. Им совершенно наплевать на мнение городской администрации. Они собирают информацию не через помощников, а общаясь на форумах и в блогах с горожанами. Вызовешь такого на приватный разговор – а он возьмет и напишет обо всем  в ЖЖ.
 
Ну и как тут работать?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...