23 мая 2022

«Я устал, я ухожу…»

Уральский губернатор бросает регион и подыскивает себе пост в Москве

Размер текста
-
17
+

Окружение признает, что настроение у губернатора не ахти…

В политических кругах Прикамья вновь заговорили о грядущей отставке губернатора Олега Чиркунова. Уставший от руководства регионом пермский лидер, недавно отметивший пятилетний юбилей своего губернаторства, подыскивает себе работу в Москве, в федеральном министерстве, а помогает ему в этом глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Политологи отмечают: пост губернатора в России теряет свою привлекательность, а успешный переход Чиркунова на работу в столицу может положить начало новой политической тенденции.  
 
Переговоры между губернатором Олегом Чиркуновым и главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом состоялись в июле. Тогда федеральный чиновник приезжал в Пермь для открытия проектного офиса корпорации в рамках целевой программы о сотрудничестве между «Роснано» и Прикамьем. По словам источника в окружении губернатора, помимо церемонии открытия офиса и другого официоза между Чиркуновым и Чубайсом состоялась также беседа тет-а-тет: губернатор сообщил о своем желании оставить хлопотную должность и стать федеральным чиновником. Чубайс предложил ему занять в госкорпорации пост заместителя директора. Однако Чиркунов отказался от такого варианта: амбиции пермского лидера не позволяют ему претендовать на должность ниже первого заместителя федерального министра, главы агентства или госкорпорации. Между тем, у Чубайса в настоящее время уже есть четыре зама, ни один из которых уходить пока не собирается, так что пермский губернатор мог стать лишь пятым. Однако поиски прикамский лидер не оставляет.
 
Официально разговоры о грядущей отставке пермского губернатора никто не подтверждает. Но в пользу этой версии говорит ряд фактов. Так, Чиркунов почти самоустранился от руководства Прикамьем, возложив все обязанности на свою администрацию, которая теперь работает почти круглосуточно, решая вопросы по ситуации на предприятиях региона, разбираясь с грядущими выборами и последствиями отставки мэра Чайковского.
Упаднические настроения ощущаются и в мировосприятии Олега Анатольевича, которым он активно делится с читателями своего блога в «Живом Журнале». Тогда же, в июле, пообщавшись с коллегами-губернаторами, Чиркунов признавался, что общение повергло его в грусть. Отличающегося современными подходами главу Прикамья «напрягает» необходимость введения метода «ручного управления» в сложившейся кризисной ситуации, увеличение роли государства в экономике. «Мы все становимся «государственниками» […] Кто-то из коллег начал за бюджетные деньги скупать продукцию предприятий, чтобы дать им возможность выплатить зарплату. Покупают от лампочек до грузовиков. […] Уверен, что это тупик. Не хватит бюджетных средств, чтобы выдать все зарплаты в частном секторе, если этот сектор сам не заработает. […] Понял, что стал автоматически «фильтровать» все разговоры на тему кризиса, пытаясь найти в них «идеологическую» составляющую», - писал глава региона.
Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев в беседе с корреспондентом «URA.Ru» также отметил, что в поведении Чиркунова сейчас чувствуется «какая-то внутренняя усталость». «Чиркунов постоянно стремится к чему-то, он из тех людей, которым необходимо каждые 5-6 лет менять род деятельности. Может быть, сейчас как раз настал такой момент», - отметил он. Вместе с тем, Подвинцев подчеркнул, что разговоры об уходе Чиркуова возникают регулярно, но до сих пор Олег Анатольевич продолжает руководить регионом.
 
Действительно, впервые о возможном уходе губернатора заговорили два года назад. Тот факт, что Чиркунов никуда не ушел, эксперты объясняли излишней требовательностью регионального лидера в выборе места работы, а также необходимостью подготовить преемника (в «наследники», в частности, прочили регионального премьера Валерия Сухих). С преемниками у Чиркунова сейчас проблема: у Сухих возникли напряженные отношения с силовиками, касающиеся его аптечного бизнеса, а другой ставленник губернатора - вице-спикер Заксобрания Дмитрий Скриванов - еще не наработал достаточного опыта. Однако, по мнению наших источников, сейчас Чиркунов готов оставить регион и без преемника.
 
Интересно, что возможный уход Чиркунова в федеральное министерство может положить начало новой тенденции. Еще недавно должность министра, замминистра или руководителя агентства считалась перспективной с точки зрения возможного перехода на губернаторство. Примеров тому масса: бывший министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев возглавил Воронежскую область, экс-замминистра сельского хозяйства и бывший директор департамента в Минпромторге Сергей Митин теперь управляет Новгородской областью, Александр Козлов, также занимавший пост заместителя министра сельского хозяйства, был назначен губернатором Орловской области. Теперь же перспектива возглавить регион становится для федеральных чиновников менее привлекательной: слишком много руководство страны требует от губернаторов на фоне борьбы с кризисом. Так, заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева СМИ называют в числе кандидатур на пост губернатора Свердловской области. Между тем, по нашим данным, сам он категорически против возвращения на Средний Урал в данном качестве.
 
Политолог Олег Подвинцев признает смену тренда, но считает, что это – ненадолго. «Может быть, сейчас губернаторский пост действительно отчасти утратил свою прежнюю привлекательность, но это не значит, что он полностью потерял ее. Ситуация может измениться в ближайшие годы», - отметил он.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Окружение признает, что настроение у губернатора не ахти…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...