20 января 2019

Легкий конфуз может перерасти в серьезный скандал

Как принимаются решения в челябинской «Единой России»

30 сентября 2009 в 18:05
Размер текста
-
17
+
Поговорив с Владимиром Мякушем (на фото), один из потенциальных участников битвы за кресло мэра Миасса, похоже, сделал вывод, что ему необязательно соблюдать правила «Единой России»
Глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский сделал важный шаг навстречу цели – одержать победу на выборах мэра в марте 2010 года. По предварительным данным, он вышел победителем первого этапа предварительного внутрипартийного голосования «Единой России», оставив далеко позади ближайшего преследователя. Возможно, все вышло бы иначе, если бы не формальное отношение к этой процедуре некоторых ее участников, очевидно, уверенных, что окончательные решения о том, кому партия доверит представлять себя на выборах, будут приниматься совсем на другом уровне. Пикантные подробности состоявшихся праймериз – только на «URA.Ru».
 
После 3 октября миасский городской политсовет «Единой России» должен утвердить протоколы собраний первичных организаций, на которых состоялся первый этап отбора возможных кандидатов от партии на пост главы города. Сами выборы пройдут в марте 2010 года и откроют новую страницу в политической истории Миасса, который без малого пять лет назад решился на эксперимент с разделением функций главы местного самоуправления и руководителя городской администрации, а теперь, разочаровавшись в этой модели, возвращается к порядку единоначалия.
 
Согласно процедуре праймериз, обсуждение кандидатур в первичках завершается открытым рейтинговым голосованием, которое выявляет лидеров предпочтений. Из шести кандидатов в Миассе наибольшее число голосов собрали сити-менеджер Виктор Ардабьевский (331 голос) и директор местного филиала Южно-Уральского госуниверситета, депутат областного Законодательного собрания Игорь Войнов (219 голосов). Разница в голосах между ними оказалась весьма существенной.
 
За обсуждением в первичках следует второй этап: лидеров рейтингового голосования городской политсовет выносит на суд конференции местного отделения. Ее проведение в Миассе назначили на 14 октября. Делегаты будут должны уже тайным голосованием назвать одного кандидата, после чего к делу подключится областной политсовет и, соответственно, областная конференция. Итоги праймериз в регионах должен 5 декабря утвердить генеральный совет партии.
 
Ранее стало известно о письме в генеральный совет, которое было подготовлено в недрах челябинской региональной организации «Единой России» с оценкой существующего порядка проведения внутрипартийных праймериз. Процедура была названа громоздкой, запутанной и непрозрачной, а главное – не гарантирующей, что партия на выборах в конечном итоге поставит на того, кого изначально поддержали и были бы готовы поддерживать дальше местные партийцы. Практика показывает, что часто их мнение не принимается в расчет, причем некоторые кандидаты изначально дают понять, что праймериз – это лишь формальность для внешнего употребления, а окончательное решение, кому партия доверит участие в выборах, принимается на другом уровне.
 
Похоже, что Миасс явил очередной пример такого отношения к процедуре, которая – едва ли единственный козырь, позволяющий «Единой России» утвердиться не просто как очередная партия власти, но и как партия, продвигающая принципы народовластия в нашей привыкшей к авторитарным правителям стране. Проведение праймериз в Миассе ознаменовалось легким конфузом, который теперь грозит перерасти в серьезный скандал, дополняющий появление и без того обращающей на себя внимание аналитички.
 
Пищу для размышлений подбросил главный конкурент Ардабьевского – Игорь Войнов. Хотя в положении о партийном голосовании, принятом региональным политсоветом, говорится, что участники праймериз должны принимать участие в общих собраниях не менее чем 30% первичных организаций партии (пункт 3.14). Однако Войнов принял участие только в одном собрании, а на все другие командировал своего представителя, хотя первички заседали с такой интенсивностью, что в один день могло проводиться по три встречи партийцев с потенциальными кандидатами. Местные наблюдатели уверены, что таким показательным отношением к мнению рядовых единороссов Войнов во многом сам подпортил себе результат.
 
Впрочем, надо заметить, что и программа кандидата изобиловала некоторыми странностями. Один пример – предложение избавить Миасский городской округ от тополей, заменив их на деревья других пород. В администрации города быстро скалькулировали предполагаемые траты: выкорчевка одного тополя обойдется в 2,5 тыс. рублей и, самое малое, в ту же сумму выльется посадка другого дерева, не дающего назойливый пух. В масштабах округа вся эта операция обойдется не в один годовой бюджет…
 
Как бы там ни было, возникают подозрения, что у Игоря Войнова неспроста возникла уверенность, что ему не обязательно соблюдать правила участия в праймериз. Косвенно об этом говорит поведение лидера регионального отделения «Единой России» Владимира Мякуша, который, как известно, заседает с Войновым в региональном парламенте. В одном из последних интервью Мякуш дал понять, что предпочитает результатам праймериз данные каких-то альтернативных рейтингов, которыми он владеет. «Сейчас Игорь Войнов опережает, за ним идет Михаил Жмаев – представитель КПРФ. Третья позиция у действующего главы Ивана Бирюкова, замыкает список Виктор Ардабьевский», - заявил Владимир Мякуш, отметив, впрочем, что к мнению народа партия прислушается, но при этом «сохранит объективность».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...