21 мая 2019

Бюджетное казино: правила игры в деньги меняются не по дням, а по часам

«Юрист Овчарук понял это первым и рискнул пойти ва-банк…»

18 ноября 2009 в 19:27
Размер текста
-
17
+
Участники игры в бюджет не хотят полагаться на фортуну, лучше на берегу договориться с крупье
Новый губернатор еще не вступил официально в должность, а правила работы внутри институтов власти уже изменились. В среду, впервые за все время существования Заксобрания, председатель третьей ветви власти Иван Овчарук попрекал вторую ветвь государственным рублем. В «белом доме» есть своя версия демарша: опытный юрист понимает, что новая администрация не будет отвечать за обязательства старой. Но затягивать с решением вопроса нельзя: до конца недели бюджет должен подписать Россель, иначе – всё! Подробности бюджетной войны, с результатами которой Мишарину придется жить свой первый губернаторский год, – в материале «URA.Ru».
 
За один день депутаты областной думы приняли бюджет на 2010 год во втором и третьем чтениях. После долгих переговоров правительство смогло пробить рассмотрение бюджета в палате представителей в четверг. Так что уже в пятницу документ будет на подписи у губернатора Эдуарда Росселя. Его автограф принципиален – именно он вносил законопроект в Заксобрание, и никто другой подписать бюджет не может. То есть, если депутаты затянут обсуждение до понедельника – им придется начинать весь бюджетный процесс заново. А там будет новый губернатор, новые приоритеты, придется заново переверстывать огромный документ, рискуя не успеть принять его до 1 января… И все из-за юридической коллизии.
 
Кстати, в «белом доме» уверены, что такая же коллизия стала и поводом для сегодняшнего беспрецедентно жесткого выступления председателя облсуда Ивана Овчарука, попрекавшего депутатов большими расходами на власть и мизерными – на мировых судей. «Овчарук понимает, что обязательства нынешнего правительства будет исполнять другой кабинет, пусть даже и преемственный. Но с другим подходом», - считает знакомый чиновник из аппарата кабмина.
 
Чтобы читателю было понятно, раскроем некоторые технологии уходящей администрации (здесь мы понимаем все исполнительные органы). Поскольку каждый бюджет конечен и денег в нем много не бывает, правительство и депутаты делали следующее: в законе утверждали цифры, основанные на данных прошлых бюджетов, а в различных околобюджетных документах устанавливали «предложения правительству области», как поступать с деньгами «в случае если».
 
Разрабатывались эти предложения на согласительных комиссиях и сначала оформлялись на словах, потом, когда доверие сторон слегка пошатнулось, в протоколах заседаний комиссии, а в последнее время в более-менее публичных документах – постановлениях палат Законодательного собрания. Данные правила иногда даже срабатывали и правительство их придерживалось. Но в этом году случилась пикантная особенность: переговоры о принципах исполнения бюджета вела одна команда менеджеров в исполнительной власти, а исполнять будут другие. И потому всем понятно, что вероятность исполнения договоренностей значительно снижается.
 
Тем более что в рамках бюджетного законодательства постановления палат практически никак не влияют на исполнение бюджета. И по большому счету раньше все основывалось на обычной порядочности и понятиях типа «слово чести». Отсюда и мягкие формулировки в постановлениях палат (такие как «Предложить правительству Свердловской области рассмотреть возможность»).
 
Раньше они действовали, но никто не может гарантировать, что новая администрация будет действовать на принципах старой. Потому и заволновался Иван Овчарук. Ведь его ведомству сократили расходы по сравнению с первоначальными показателями 2009 года почти на 100 миллионов.
 
На заседании думы депутаты партии власти пытались успокоить «революционного» председателя обещаниями, что они его требования предусмотрят в пресловутых постановлениях, но юрист понимает, что если соответствующие расходы не будут установлены в законе, то надежды становятся призрачными. Потому и взывал сегодня к разумным решениям, позволяющим сохранить стабильность судебной власти. Однако его услышала лишь группа депутатов во главе с Сергеем Лазаревым. Они даже «нашли» деньги: чуть подрезав содержание губернатора (не трогая при этом его зарплаты), чуть – свое содержание. Убедить своих коллег им не удалось.
 
И интересно, что сейчас опасения Ивана Овчарука передаются и другим участникам бюджетного процесса. По информации «URA.Ru», среди депутатов популярна мысль о необходимости изменения закона «О бюджете» с более жестким описанием полномочий палат при распределении дополнительно появляющихся доходов. «Это важнее ротаций и всего прочего», - уверен один из знакомых парламентариев.
 
Задумка понятна: надо добиться того, чтобы пресловутые постановления палат исполнялись финансовым органом – министерством финансов – в полном объеме. Ведь попытки завуалировать иные расходы и принципы будут приводить к тому, что новый министр финансов в случаях, не установленных ему законом, будет исходить из собственных соображений об эффективности использования бюджета.
 
Другое дело - готов ли к этому Александр Мишарин. Но это будет известно уже очень скоро.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...