23 июня 2021
22 июня 2021
21 июня 2021

Многомиллиардный проект Чиркунова оказался в суде

Губернатор строит дорогу, а у людей дома по швам трещат. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Олегу Чиркунову понравилось кататься по строящейся дороге на самосвале. Разбираться в суде не так весело 
Неприятности грозят одному из любимых проектов губернатора Прикамья Олега Чиркунова. Под вопросом оказалось строительство автодороги, которое глава региона контролирует лично и на которое потрачены десятки миллиардов рублей. Два пермских бизнесмена через суд требуют признать сооружение трассы незаконным, так как она фактически проходит по их земельным участкам. Отступать истцы не намерены, а между тем тяжба может на несколько месяцев затормозить строительство трассы, сдать которую краевые власти намеревались уже этой осенью. 
 
Строительство пермской трассы «Стахановская – Старцева - Ива - Восточный обход» входит в проект «Большая Пермь» - одним из тех «Семи важных дел» губернатора Прикамья Олега Чиркунова, которые глава региона контролирует лично. Олег Анатольевич действительно следит за ходом возведения автодороги, с инспекциями наезжает регулярно. То проедется по готовому участку трассы (общая протяженность дороги должна составить 13 километров) на легковом автомобиле, то сядет за руль самосвала, то обнаружит в асфальтовом покрытии трещины и заставит подрядчиков все переделывать. Строительство идет ударными темпами, пресс-служба губернатора периодически докладывает о том, что дорожники работают и днем, и ночью. Во время одной из инспекций Чиркунов заявил, что готовую трассу – один из основных выездов из Перми – город получит в конце лета или осенью текущего года. Однако теперь дело может существенно осложниться, так как строительство дороги, общая стоимость которой составляет около 10 млрд рублей, стало предметом судебного иска.
 
 
Магистраль будет проходить прямо за дверями владельцев коттеджей
 
В суд на Дорожное агентство Пермского края, региональное управление автомобильных дорог ГАУ «Управтодор» и департамент планирования и развития территории администрации Перми подали два бизнесмена – Алексей Смертин и Владимир Ковин. Они оспаривают законность проекта строительства участка автодороги «Старцева–Ива» в Перми между улицами  Грибоедова и Сакко и Ванцетти. Иск подан в Ленинский районный суд Перми и принят к рассмотрению. «Предварительная беседа назначена на 13 августа, первое заседание – на 2 сентября», - сообщил «URA.Ru» Алексей Смертин.
 
Теперь собственно к сути иска.
 
Смертину и Ковину принадлежат земельные участки на улице Уинской, как раз между Грибоедова и Сакко и Ванцетти, где строится дорога. Владимир Ковин является собственником участка, он построил на нем коттедж и живет в нем со своей семьей. Алексею Смертину участок предоставлен в аренду по договору, заключенному с департаментом земельных отношений администрации города. На земле Смертин также строит дом и тоже планирует переехать в него с семьей. Теперь оказывается, что в непосредственной близости от домов будет проходить «магистральная улица общегородского значения» - так характеризуют объект «Старцева-Ива» чиновники. «Нас как правообладателей смежных земельных участков не извещали о том, что улица будет строиться, проект строительства дороги с нами согласовывали», – отмечено в заявлении истцов.
 
 
Строители хотят сдать дорогу уже через два месяца. Но суд может помешать этим планам
 
Это же подтверждает и прокуратура. Как рассказал г-н Смертин, несколько месяцев назад он обращался в надзорное ведомство Прикамья с просьбой проверить законность строительства. Дело «спустили» в прокуратуру Мотовилихинского района Перми. Из районной прокуратуры Смертину пришел ответ, в котором указывалось, что по заявлению была проведена проверка, из которой следует, что «строительство объекта на этом земельном участке осуществляется без согласия арендаторов и собственников земельных участков, расположенных в смежной со строительством зоне». Однако на констатации этого факта прокуратура и остановилась, рекомендовав решать дело в судебном порядке.    
 
Ковин и Смертин неоднократно обращались в ГАУ «Управтодор» и дорожное агентство Пермского края с просьбой представить документы, на основании которых ведется сооружение дороги. В конце концов, землевладельцы получили некоторые бумаги, при ознакомлении с которыми обнаружили, что строительство ведется с нарушениями норм Градостроительного кодекса и различных  СНиП и САПиН. Например, выяснилось, что одним из документов, обосновывающих строительство, является распоряжение департамента планирования и развития территории Перми «Об утверждении градостроительного плана земельного участка в Мотовилихинском районе». Из текстов распоряжений следует, что утверждены градостроительные планы по конкретным земельным участкам с указанием их кадастровых номеров. Однако по тому кварталу, на котором расположены участки Смертина и Ковина, распоряжений нет. «Получается, что градостроительные планы по нашим земельным участкам не утверждались, либо в силу каких-то причин дорожное агентство Пермского края и ГАУ «Управтодор» решило не предоставлять нам данную информацию», - говорится в исковом заявлении. Или вот еще. Согласно СНиП между дорогой и линией застройки (то есть зданиями) должно быть не менее 25 метров, а в данном случае оно составляет всего 3 метра. 
 
 
Истцы утверждают. что из-за строительства по их домам пошли трещины
 
И вообще стройка доставляет истцам чисто бытовые неудобства. Работы ведутся фактически на территориях участков. «Вчера строители начали устанавливать противошумовой экран, так он оказывается в двух метрах от моего крыльца, кабели под высоким напряжением лежат возле дома, подъезды к домам перекрыты», - говорит Алексей Смертин. Кроме того, как указывается в исковом заявлении, из-за строительных работ по стенам домов пошли трещины.
 
Пока истцы требуют приостановки строительства дороги, однако, по словам Смертина, если судебное решение будет вынесено в их пользу, то может быть подан и новый иск с требованием компенсации ущерба. Однако какое бы решение не вынес суд, уже сам факт подачи иска сильно вредит одному из любимых проектов Чиркунова, так как может «заморозить» стройку на несколько месяцев. За примерами далеко ходить не надо. В Екатеринбурге строительство дорожной развязки на улице Щербакова замерло более чем на полгода. Все это время администрация города судилась с владельцами дома, тормозившего строительство и снесенного по решению городских властей. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...