Глава Каслинского района Александр Коробейников (на фото) случайно проговорился «URA.Ru» о том, что задумал: решения Москвы тут ждать не намерены, уже придумали, как узурпировать власть |
Законопроект, кардинально меняющий 131 Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления», рассмотренный в первом чтении 7 июля Госдумой РФ, уже толкнул некоторых чиновников на подвиги. Хотя до второго чтения еще очень далеко и еще многое может измениться, кое-где на местах с энтузиазмом восприняли грядущую возможность переподчинения административных центров районов напрямую районным властям. Случилось это, как и следовало ожидать, в Челябинской области. Причем, корреспондент «URA.Ru» узнал об этом при весьма неожиданных обстоятельствах.
Как уже сообщало «URA.Ru», данным законопроектом предлагается убрать «промежуточную прослойку» – отменить выборы глав городов и сел, являющихся центрами муниципальных районов. Эта инициатива была внесена в Госдуму Заксобранием Ленинградской области. Сейчас на местном уровне наблюдается частичное дублирование функций, объясняют законодатели. В районах существует как районная власть, так и власть администрации районного центра. Нередко эти две единицы конфликтуют и даже мешают друг другу работать, к тому же дублирование функций ведет к нерациональному использованию бюджетных средств. К примеру, на Южном Урале Коркинское городское поселение является центром Коркинского района, Касли – Каслинского, село Долгодеревенское - райцентром Сосновского района, и тому подобное. И во всех этих городах и селах есть свои главы и свои представительные органы.
Законопроект, позволяющий администрации района исполнять полномочия администрации райцентра, был принят в первом чтении. «За» высказались 313 депутатов. Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» не поддержали законопроект. Когда документ будет рассмотрен во втором чтении - сказать трудно. Слишком неоднозначное он вызвал отношение со стороны политиков и муниципалов. Но в Челябинской области на инициативу госдепов уже откликнулся Каслинский район. Причем, выяснилось это совершенно неожиданно. Корреспондент «URA.Ru», будучи в Каслях в однодневной командировке, мирно беседовал с главой района Александром Коробейниковым и поинтересовался мнением главы по поводу вышеупомянутого законопроекта.
– Ну, закон еще не принят, – уточнил Коробейников и вдруг добавил: – А мы уже думаем над тем, как передать полномочия управления Каслинским городским поселением администрации района.
– И как же это можно сделать?
– Будут инициированы поправки в городской устав.
– Разве город согласится на такое добровольно?
– А в городском собрании большинство единороссов. Именно они и выступят с инициативой, – пояснил глава.
– Но ведь это такая сложная процедура! Да и глава города Григорий Карагодин вряд ли такую идею поддержит….
– Понимаем это, поэтому постараемся все провести правильно. А если поправки в устав будут внесены, то они начнут действовать уже после того, как у Карагодина истекут полномочия. Ведь так уже когда-то было. Был глава Каслей и Каслинского района, а не два отдельно взятых руководителя.
Действительно, до 2004 года так и было. Избирали главу Каслей и Каслинского района. Но потом, в рамках 131 ФЗ, по всей России была пересмотрена схема муниципально-территориального устройства. В Челябинской области это обернулось тем, что вместо существовавшего ранее единого муниципального образования «город Касли и Каслинский район» было образовано два муниципальных образования: Каслинский муниципальный район и расположенное в границах его территории Каслинское городское поселение. Даже пришлось срочно придумывать герб для города, где проживает чуть больше 17 тысяч человек.
Перед вами – гербы города и района. Найдите десять отличий
Не стали мудрить, взяли за основу районный герб – вздыбленного на бело-золотом фоне коня. Фон сделали бело-синим, а коня, точно такого же, с развевающейся попоной, развернули в другую сторону, в противоположную. И как только два жеребца поскакали в разные стороны, так сразу началось противостояние города и района. Война то затихала, то возобновлялась.
Некоторые учреждения, ранее имевшие определенный статус, пошли «на понижение». Так случилось с Каслинским музеем, который хотели передать из районной собственности в городскую. Не только терялась часть финансирования, но и менялся механизм пополнения музейного фонда. Если раньше можно было собирать экспонаты со всего района, то теперь только с территории города. В идеале, считали работники культуры, правильнее было бы статус повысить, а не понизить, учитывая уникальность музея, единственного в мире имеющего коллекцию художественного литья. Но в итоге было решено оставить все как есть, с районным статусом. И то пришлось вмешаться губернатору Петру Сумину – он лично присутствовал на заседании собрания депутатов и не позволил передать музей из района в город.
Было еще несколько подобных «заморочек». А в феврале 2008 года, как сообщало «URA.Ru», жители вдруг осознали, что живут в городском поселении, что многим показалось обидным. Появилось открытое письмо, подписанное представителями 17 местных общественных организаций, адресованное Петру Сумину. Просили убрать неблагозвучное «городское поселение», оставив в реестре муниципальных образований только слово «город». Авторам письма в правительстве области популярно разъяснили, что термин «городское поселение» может и действительно не слишком удачный, но прописан 131 ФЗ. Касли, ввиду малочисленности населения, относится к городам «второго уровня» – на городской округ не тянет, зато выше села.
Нельзя сказать, что такой ответ каслинцев не успокоил, но споры поутихли. Правда, в правительстве области всерьез обсуждалась идея пересмотра статуса целого ряда муниципальных образований. К примеру, можно было бы сделать Каслинский городской округ – чтобы все 11 поселений, в том числе и Каслинское, входили в состав округа и подчинялись всенародно избранному единственному мэру. Но идея заглохла – требовалось провести не самые дешевые референдумы, а грянул кризис. И вот теперь инициатива возникла снизу.
– Прежде чем свою идею реализовать, каслинские депутаты должны внимательно посмотреть 131 ФЗ и оценить правовые последствия такого шага. И вообще подобного рода поправки должны проходить через публичные слушания и внесение изменений в областной закон, – заявил «URA.Ru» первый заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Александр Раевский. – Наверное, им следует дождаться, когда станет легитимным соответствующий законопроект. И если учесть, что прошло только первое чтение, не факт, что окончательный вариант будет таковым, что устроит каслинцев с их инициативой.
То, что законопроект может к третьему чтению окончательно измениться, считают многие эксперты. Тот, что обсуждался в думе, вызвал споры. Даже если только судить по комментариям к материалу на «URA.Ru», разъясняющему суть возможных поправок в 131 ФЗ. Одни говорили, пора «сокращать дармоедов», другие считали, что ликвидировать власть на местах рановато.
– А вот горожанам, по большому счету, все равно, кто у кого находится в подчинении, – считает известный в Каслях политик и предприниматель, экс-спикер районного собрания депутатов Игорь Колышев. – Им надо, чтобы было тепло в домах, светло на ночных улицах, уютно во дворах. Когда речь идет о передаче полномочий, то жителей больше волнует, где именно они будут получать нужные справки и не придется ли ехать за ними за тридевять земель. И если бы город и район не затевали ссор, не делили бы шумно обязанности, не выясняли, кто за что несет ответственность, тогда бы и не возникло идеи переподчинения.
Что касается нынешних взаимоотношений города и района, то, как рассказал вчера «URA.Ru» один из областных политиков, «пока Коробейников и Карагодин только присматриваются друг к другу». Шумных ссор еще не было. Если же последуют совету Игоря Голышева и станут жить дружно, инициатива ликвидации Каслинского городского поселения как отдельно взятого муниципального образования отпадет сама собой.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!