19 июля 2019

Подсудимый экс-глава Нягани пытается замять свое дело

Бывший чиновник подставляет уральское полпредство, распуская слухи о поддержке со стороны кремлевского земляка. А его окружение в гордуме заявило суду, что город не имеет претензий к обвиняемому

Размер текста
-
17
+
По одной из версий трюк с полпредством, который Александр Рыженков провернул с бывшими коллегами, сыграл ему на руку (те поддержали его перед судом), но скомпрометировал его приятеля, который не так давно перешел на работу в Екатеринбург
Забытый было судебный процесс по уголовному делу экс-главы Нягани Александра Рыженкова вновь в повестке. На протяжении последних месяцев ни общественность, ни пресса не могли выяснить что-либо о том, как идет заседание суда. Сейчас выясняется, что закрытость этого процесса во многом на руку стороне подсудимого, которая делает все, чтобы дело Рыженкова развалилось. В распоряжении нашего агентства появились материалы, которые подтверждают попытки окружения обвиняемого чиновника похерить всю работу следствия. Параллельно с этим сам Рыженков старается умело использовать последние назначения в руководстве полпредства УрФО, рассказывая местным депутатам, что его земляки в Екатеринбурге помогут ему решить уголовные проблемы. Удивительно, но это дает плоды. Дума Нягани заявила суду, что не видит ущерба в деяниях экс-главы. Источники «URA.Ru» в самом полпредстве удивлены подобным поведением няганца, уверяя, что слышат об этом впервые. А управление СКР ХМАО приступило к изучению материалов на предмет уголовного преследования преемника Рыженкова и его первого заместителя. Подробности – в нашем материале.
 
Последние сообщения в прессе о деле Александра Рыженкова датируются концом ноября прошлого года, когда стала известна дата начала заседания суда по его уголовному делу. Дальше – тишина. Между тем, как выясняется, в эту паузу, вдалеке от внимания общественности обвиняемый экс-чиновник успел сделать многое для развала своего дела.
 
Напомним, суд над Рыженковым начался в первых числах декабря. Дело ведет судья Елена Наам. Сам обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Обвинение экс-главе Нягани предъявили в совершении трех преступлений, предусмотренных частью второй статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).
 
По версии следствия, Рыженков, являясь главой Нягани, в ноябре 2004 года дал указание об оплате стоимости четырех квартир, приобретаемых тремя сотрудниками администрации города и его снохой Рыженковой. При этом данные лица не состояли на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств бюджета муниципалитета, выделенных в рамках окружной жилищной программы. По указанию бывшего мэра на расчетные счета застройщиков было незаконно перечислено более 2,3 млн рублей, что повлекло причинение ущерба бюджету города. С целью придания видимой законности действий по оплате строительства жилья лицам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, Рыженков подписал с ними фиктивные договоры на возмещение денег. «Средства по этим договорам возвращены администрации города спустя пять лет, только после выявления преступления сотрудниками правоохранительных органов», – отмечали ранее в следственном управлении СКР по ХМАО.
 
Такая же схема, по мнению следствия, была применена и в апреле 2005 года, когда по указанию Рыженкова была незаконно приобретена квартира еще одной сотруднице администрации города за счет средств бюджета города. В результате незаконных и явно выходящих за пределы должностных полномочий действий Рыженкова бюджету города причинен ущерб на сумму более 507 тыс. рублей.
 
Кроме того, по мнению правоохранительных органов, Рыженков, достоверно зная о вступившем в законную силу решении арбитражного суда, которым на автономную некоммерческую организацию «Президент» возложена обязанность по передаче в собственность муниципалитета производственного корпуса, расположенного по улице Лазарева в Нягани, в мае 2006 года подписал договор об отступном. Этим договором предусмотрена замена передаваемого в собственность города объекта. Во исполнение заключенного договора Рыженковым подписан акт приема-передачи, согласно которому в собственность города было передано имущество в виде бульдозера, складского помещения, пяти трансформаторов и двух подстанций, стоимость которых, по оценке экспертов, составила около 1,9 млн рублей. Стоимость же незаконно отчужденного по договору об отступном производственного корпуса, общей площадью более 5,2 тыс. квадратных метров, оценена экспертами в более чем 36,1 млн рублей.
 
Таким образом, по мнению обвинения, в результате незаконных действий экс-главы города по отчуждению муниципального недвижимого имущества городу причинен значительный материальный ущерб.
 
Как стало известно «URA.Ru», именно факт причинения ущерба бюджету города попытались нивелировать перед судом представители окружения Александра Рыженкова. В распоряжении нашего агентства есть протокол заседания совета думы от 24 ноября, который собрал бывший заместитель экс-мэра Нягани, а ныне спикер думы города в статусе главы Владимир Нефедьев. В составе совета в количестве восьми человек работали депутаты: Гульзаров, Осадчук, Исмаилов, Мещангин, Волоснев, Бреусов, Кравченко. Как следует из протокола, депутаты рассмотрели ходатайство Рыженкова по вопросу об отказе города Нягань от гражданского иска в размере более 31 млн рублей к бывшему градоначальнику по его уголовному делу №201001520/55, влекущему прекращение производства по нему в соответствии с частью пятой статьи 44 УПК РФ.
 
На заседании директор департамента имущества Нягани Вадим Ряска представил депутатам некие копии документов , которые, по его мнению, обосновывают ничтожность причинения Рыженковым имущественного ущерба городу. Чиновник заверил депутатов в том, что стоимость переданного частной фирме администрацией Нягани производственного корпуса составила немногим более 3,3 млн рублей. В то же время, заявил Ряска, по договору об отступном между администрацией и АНО «Президент» стоимость возвращенного имущества взамен производственного корпуса составила более 3,8 млн рублей.
 
Выслушав доклад чиновника, обсудив ходатайство самого Рыженкова (по нашей информации, сам обвиняемый находился на заседании этого совета), члены совета гордумы единогласно поддержали мнение подсудимого о том, что никакого ущерба городу он не наносил. Кроме того, депутаты делегировали главе города Владимиру Нефедьеву обратиться в суд с заявлением об отказе от заявленного ранее иска к Рыженкову по его уголовному делу на всю сумму иска. Спикер гордумы в тот же день такое заявление в суд направил.
 
Пока реакция суда на эту бумагу неизвестна. Между тем в думе Нягани есть ряд депутатов, которые не согласны с позицией своих коллег и, комментируя это решение, заявляют, что оно больше напоминает итог заседания кружка по интересам. «Собрались депутаты, преданные Рыженкову, кто-то из них был ранее его подчиненным. И решили, что он не виновен и ущерба никакого не наносил. Я очень сомневаюсь в том, что в полномочия главы города входит подготовка и направление подобных заявлений в суд, так как в его ведение входит визирование решений и постановлений думы. Заметьте, что не администрация города подписалась под этим заявлением в суд, а совет думы. Это две большие разницы. Чиновники же из администрации Нягани, которые и должны, по сути, такие обращения составлять, решили не подставляться».
 
Другой депутат, по его мнению, знает, что стоит за такой активной деятельностью его коллег и лоббированием интересов подсудимого чиновника. «Ни для кого не секрет, что после ротации в руководстве аппарата полномочного представителя президента в УрФО Александр Владимирович охмурял многих моих коллег известием о том, что его старый приятель (имя его не хочу называть, так как оно и так всем известно) поможет Рыженкову решить его проблемы с судом. Возможно, эта агитационная работа и дала свои результаты. А может быть, дело чисто в корпоративных интересах, когда люди из системы не хотят сдавать своих. Между тем я не удивлюсь, если земляк Александра Рыженкова в Екатеринбурге скажет, что слышит о таких обещаниях впервые. В конце концов поведение бывшего мэра серьезно подставляет его знакомого из полпредства».
 
Получить официальные комментарии в аппарате уральского полпредства по этой теме не удалось. Однако, как и ожидалось, в окружении высокопоставленного чиновника, переехавшего из Югры в Екатеринбург, в приватной беседе дали понять, что разговоры господина Рыженкова, если таковые действительно были, выдумки и полный бред. «Идет суд, стоит дождаться его решения. Любые заявления высокопоставленных управленцев в это время могут рассматриваться как давление. И это очевидно», – пояснил собеседник «URA.Ru» в аппарате полпредства.
 
Сам Александр Рыженков сегодня был недоступен для комментариев. Между тем, как сообщили нашему агентству источники в управлении СКР по ХМАО, дело бывшего главы Нягани не единственное. Вполне возможно, что в скором времени у следствия появятся вопросы к представителям его окружения. «Мы изучаем материалы проверки в отношении бывшего главы администрации города Сергея Михайлова и его первого заместителя Светланы Попковой. Есть основания полагать, что эти служащие занимались реализацией земли, предназначенной для граждан под жилищное строительство», – пояснил собеседник нашего агентства. Детали он рассказать отказался, дав лишь понять, что речь идет о миллионах.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...