23 июля 2019
22 июля 2019

Скандал в пермской полиции. Силовиков обвиняют в натуральном погроме

Потерпевшая: «Они вели себя, как гестаповцы в доме партизана» - ГУ МВД: «Она находится в розыске и сбежала из дома через окно». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Не дай бог, эти бравые ребята придут к вам домой
В Прикамье разгорается очередной скандал с участием сотрудников полиции. Активист-зоозащитник Анна Николаева обратилась в прокуратуру с жалобой на то, что сотрудники районного отдела полиции разгромили ее квартиру, перепугав маленьких детей и пожилую маму. Поводом для таких действий стала необходимость вручить хозяйке повестку о явке в мировой суд в связи с бытовым конфликтом. Полицейские же утверждают, что женщина находится в федеральном розыске и что она скрылась от силовиков, спустившись по веревке через окно третьего этажа.
 
Как рассказала «URA.Ru» руководитель пермской общественной организации «Снежный барс» Анна Николаева, все произошло 29 мая. Утром женщина ушла по своим делам, оставив двоих детей – двухгодовалую дочку и десятимесячного сына – на попечение няни. Вернувшись домой днем, Анна Евгеньевна застала полный кавардак: дверь в квартиру была нараспашку. Причем, металлическая дверь вся оказалась во вмятинах, дверной косяк был поврежден, глазок и замок вырваны. В прихожей валялось разбитое зеркало и вещи, вытряхнутые из шкафа-купе, в кухне – разбитая посуда и выломанная дверца шкафчика, в спальной комнате обнаружился сброшенный с кровати матрас и разбросанная в беспорядке одежда, в детской – раздавленные игрушки и детские вещи со следами грязных ботинок. Ни детей, ни няни дома не было. «Было такое впечатление, что гестапо проводило обыск в доме партизана», - говорит Николаева.
 
 
Как рассказывает Николаева, из разговоров с соседями по лестничной клетке, с матерью и братом ей удалось восстановить картину событий. Как выяснилось, соседи услышали, как кто-то с шумом ломится в дверь квартиры Николаевой, крича при этом: «Открывай, сука!». Обеспокоенные жители дома позвонили матери Анны Евгеньевны, проживающей по соседству. В итоге, посмотреть, что стряслось, пришла мама Николаевой  в сопровождении своего сына, а также одного из соседей.
 
К этому времени неизвестные, ломившиеся в квартиру –  двое коротко стриженных молодых людей в штатском - уже успели открыть дверь. Матери Николаевой они предъявили удостоверения сотрудников отделения полиции №6 (Ленинский район Перми). Брату Анны Николаевой один из полицейских сообщил, что является оперуполномоченным группы по розыску скрывшихся преступников Павлом Митюкляевым и что они должны вручить хозяйке повестку в суд. «Мои родные сказали, что сейчас дома меня нет, после чего мама забрала перепуганных детей и ушла. Полицейские, видимо, провели обыск, а потом ушли и даже двери за собой не закрыли», - объясняет пострадавшая.
 
 
По рассказу Николаевой и ее знакомого, тоже общественного активиста, Романа Юшкова, бытовой конфликт, из-за которого на женщину подали в суд, произошел из-за…кошек. Волонтеры организации «Снежный барс» на улице раздавали бездомных котят. К одной из добровольцев – шестнадцатилетней девушке внезапно подошла женщина, ударила ее и попыталась отобрать коробку с животными. «Почему она так поступила, неизвестно, может, кошек она не любит. Как бы то ни было, Николаева была неподалеку и вмешалась. Возникла какая-то толкотня, а потом эта агрессивная женщина подала на Николаеву в суд», - объясняет Юшков.  
 
Дело рассматривает мировой суд, но повесток Николаева не получала, так как не проживает по месту прописки. «Если сотрудники полиции пришли к Николаевой домой, чтобы вручить ей повестку или осуществить привод на заседание, то они должны были объявить ей, что имеется судебное постановление о приводе в суд и пригласить ее пойти с ними. Вот и все. Они были не вправе проникать в ее жилище, проводить там обыск, а тем более, устраивать погром», - сообщил «URA.Ru» Захар Жуланов, юрист Пермского регионального правозащитного центра, куда Анна Евгеньевна обращалась за консультацией.
 
 
У ГУ МВД РФ по Пермскому краю есть своя версия событий, она была изложена в докладной записке, представленной полицейскими – участниками происшествия. Как рассказали нашему агентству в главке, дело Николаевой, возбужденное по части 1 статьи 116 УК РФ «Побои», находится в производстве мирового судьи участка №19 города Перми. На заседания Николаева не являлась, в результате чего было принято решение о принудительном приводе. Судебные приставы, которые должны были осуществить эту операцию, выяснили, что Николаева не живет по месту прописки. В итоге суд принял решение объявить женщину в розыск, а также заочно избрать ей меру пресечения в виде подписке о невыезде.
 
Сотрудники полиции, выяснившие фактический адрес Николаевой, приехали к ней домой еще 28 мая. В одном из окон дома они увидели саму женщину. Как указано в докладной, силовики стучались в двери, но им никто не открыл, хотя в квартире слышался детский плач. Полицейские караулили «преступницу» до утра 29 мая. Утром к квартире подошла мать Николаевой, ее брат и друг брата. Полицейские получили доступ в жилище. Зайдя в квартиру, они, якобы заметили царящий там беспорядок: разбросанные вещи и разбитую посуду. Также они увидели раскрытое окно и установили, что Николаева скрылась из дома, спустившись с третьего этажа по веревке.
 
Активистка с данной трактовкой случившегося не согласна. На действия силовиков Николаева пожаловалась в прокуратуру Ленинского района. «Я особо на районную прокуратуру не рассчитываю и в случае отказа в рассмотрении жалобы, я буду обращаться в вышестоящие инстанции. Я этого так не оставлю. Разгром моей квартиры – это, конечно, не пытки в ОВД «Дальний», но я думаю, что от погромов до изнасилования бутылкой – один шаг», - заявила защитник животных. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...