«Их репутация гроша ломаного не стоит, в отличие от губернаторcкой»

Чиновники из самой коррупционной сферы подставили Юревича

Размер текста
-
17
+
Лечить или оперировать? «В Челябинской области грубо нарушают правила оказания медицинской и лекарственной помощи населению» 
Плановая проверка Росздравнадзора закончилась для челябинского Министерства здравоохранения скандальными выводами. Оказывается, на складе пылятся лекарства, закупленные еще в 2010 году, а пациентам при этом отказывают в льготных рецептах. Простаивает дорогостоящая компьютерная техника, предназначенная для внедрения современных информационных систем. А почти все закупки «заточены» под конкретных поставщиков. Это может закончиться не только кадровыми решениями, но и уголовными делами – отчеты ревизоров отправлены в Генпрокуратуру РФ.
 
Результаты проверки Росздравнадзор разместил на своем официальном сайте под отражающим их суть заголовком: «В Челябинской области грубо нарушают правила оказания медицинской и лекарственной помощи населению, многочисленные недостатки носят системный характер». Все нарушения разбиты на три блока. Первый касается лицензирования медицинской (частные клиники) и фармацевтической (аптеки) деятельности. Так, южноуральский Минздрав области выдает разрешения и проводит проверки на территории Свердловской области. «В подобных действиях усматривается коррупционная составляющая и нарушается законный порядок расходования бюджетных средств», - говорится в сообщении Росздравнадзора.
 
Применяются двойные стандарты при выдаче разрешений на открытие аптек: с одних требуют не обязательные документы, другие получают лицензии в упрощенном порядке. Из-за отсутствия должного контроля во многих аптеках нет минимального ассортимента лекарств, что противоречит правилам. Фармацевты произвольно устанавливают надбавки к ценам на жизненно необходимые лекарства, что также противоречит требованиям. Во многих аптеках продают просроченную продукцию, нарушаются правила хранения медикаментов.
 
Большие проблемы обнаружились в лекарственном обеспечении. Так, с одной стороны, ревизоры нашли на складах запасы медикаментов, купленных еще в 2010-2011 годах за 17,7 млн рублей, с другой – зафиксированы случаи отказа пациентам в выписке льготных рецептов. Несвоевременно включаются в Федеральный регистр больные высокозатратными нозологиями (нуждающиеся в дорогостоящем лечении), а некоторые больницы не ведут такие списки.
 
Большие проблемы с программой модернизации здравоохранения, на которую региону выделили 13,5 млрд рублей. Не соблюдаются сроки исполнения контрактов по капремонту. Приобретаются средства измерения сомнительного качества, не включенные в госреестр. И самое главное – 1 тыс. 543 единицы компьютерной техники, предназначенной для внедрения современных информационных систем, простаивают без дела. В то же время многие больницы не оснащены необходимым минимумом оборудования.
 
«Анализ показал, что в медицинских организациях не соблюдены стандарты оснащения медицинским оборудованием. В Челябинской области созданы искусственные административные барьеры при вхождении на рынок медицинских и фармацевтических услуг. Кроме того, в регионе ущемляются законные права граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи», - заключают ревизоры Росздравнадзора.
 
Министерству здравоохранения области выписаны предписания с требованием устранить все нарушения к 10 ноября. Материалы проверки также переданы губернатору Михаилу Юревичу и в Генпрокуратуру РФ.
 
Примечательно, что в самом Минздраве к результатам проверки отнеслись спокойно. По словам главы ведомства Виталия Тесленко, в других регионах есть аналогичные нарушения. «По основным разделам в работе – модернизация здравоохранения, дополнительное лекарственное обеспечение – особых замечаний не было. Все претензии устранимы в рабочем порядке. Что касается лицензирования – это бумажная работа, взаимоотношения лицензирующей организации и юридического лица, на гражданах не сказывается. Акт проверки составляет 50 страниц. А на сайте Росздравнадзора 15 пунктов вырваны из контекста. Так что нет ничего критичного. В указанный срок все предписания будут выполнены», - заверил чиновник.
 
Впрочем, не все согласны с такой оптимистичной оценкой. Например, челябинский политолог Александр Подопригора, регулярно критикующий сферу здравоохранения, считает, что Тесленко попросту «защищает честь мундира».
 
«Никто и не ожидал, что чиновник может покаяться, признать ошибки – а у нас не принято цивилизованно реагировать на вызовы. И уж тем более полный провал в здравоохранении не послужит поводом для добровольной отставки – чиновники будут сидеть в своем кресле до той поры, пока их не уволят», - сказал он.
 
Эксперт привел данные за прошлый год. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения области выделили 2,2 млрд рублей на капремонт больниц и 3,4 млрд рублей на закупку нового оборудования. «Наверное, вам покажется очевидным, что сначала нужно отремонтировать палаты и кабинеты в больницах, а затем  устанавливать оборудование. Но вопреки здравому смыслу областным Минздравом спешно проводились торги именно на закупку медицинского оборудования. В результате значительная часть закупленного оборудования  простаивает на складах и в коридорах больниц, приходя потихоньку в негодность», - говорит Подопригора.
 
Анализ состоявшихся торгов впечатляет. Проведя 48 аукционов, чиновникам от здравоохранения удалось сэкономить всего 50 млн рублей. «Эта цифра могла быть в 10-15 раз большей, проводи Минздрав аукционы и конкурсы взаправду. Коррупционную составляющую аукционов заставляет предполагать также и то, что из 48 аукционов в 36 было по одному участнику. В 12 оставшихся участников было больше, но и там они фактически не торговались друг с другом. Среднее снижение цен в результате этих «ожесточенных» торгов на 1,6 %, наводит на мысль, что торговались «свои» ради создания видимости открытости торгов», - продолжает Подопригора.
 
В подтверждение своих слов он приводит 12 решений и предписаний регионального управления антимонопольной службы об отмене торгов или нарушениях при их проведении на сумму в миллиард рублей. «Основные нарушения сводятся к тому, что вся аукционная документация формируется под конкретные модели оборудования и сводится в один огромный лот, который может предоставить только поставщик, участвующий в предварительных договоренностях с заказчиком. То есть Минздравобласти проводит многомиллиардные аукционы по закупке  медицинского оборудования путем написания «точных» технических заданий, создающих условия для победы в аукционах заранее известных поставщиков. Последние получают сверхприбыль и щедро ее распределяют. Федеральные миллиарды считаются «освоенными», а модернизация здравоохранения области – завершенной», - расписывает эксперт.
 

«Какие компьютеры – у них скоро бинтов и зеленки не будет!»
 
Одна из претензий Росздравнадзора – простой компьютерной техники. И тут нелишне вспомнить, как она приобреталась. Самый громкий пример – покупка в начале года 314 серверов за 117 млн рублей. Планировалось оснастить комплектами из двух серверов 157 медучреждений региона, в том числе  городские и сельские больницы. Вот некоторые характеристики оборудования: не менее двух четырехъядерных процессоров с частотой не менее 2.13 ГГц, оперативная память  не менее 48 ГБ регистровая, возможность расширения до 192 ГБ, не менее четырех SAТА жестких дисков объемом не менее 500ГБ, общий объем дисковой подсистемы должен составлять  не менее 2000 ГБ, возможность установки 8 жестких дисков с горячей заменой.
 
Во-первых, это предполагает формирование в селах типа 5-тысячной Бобровки в Троицком районе и десятках подобных поселков штата системных программистов и администраторов баз данных. Во-вторых, эти сервера  должны будут обслуживать как существующие локальные сети, так и подключаться к внешним. А в крупных больницах это уже действует. «Предложенная схема внедрения информационных систем в здравоохранение области устарела лет на пять. Сейчас все используют удаленные ЦОДы  (центры обработки данных) РОСТЕЛЕКОМА или же свои, ведомственные (так называемые «облачные» технологии). По сути, в этом случае все организации обслуживаются одним высококвалифицированным администратором ЦОДа . Однако это, видимо, слишком дешево для здравоохранения Челябинской области. Не впечатляет – в отличие от мощных серверов в сельских амбулаториях Троицкого района, где скоро не будет бинтов и зеленки», - иронизирует Подопригора.
 
Эксперт считает, что после такого скандала могут последовать кадровые решения. Причем не только в отношении руководства Минздрава области и курирующего его вице-губернатора, но и местного ФОМС, который год назад снизил на 20% тарифы на лечение больных и одновременно купил для себя за четверть миллиарда новый офис. «Первый, кому стоит задуматься над ситуацией, – Юревич. Скандал скажется на нем, потому что губернатор отвечает за ситуацию в регионе. Репутация других чиновников гроша ломаного не стоит», - заключил Подопригора.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...