20 мая 2019

Шпиономания. Сити-менеджер Перми решил обезопаситься от «жучков» и «прослушки»

Его коллеги-политики: «А чего бояться-то? Слушали всегда, и все равно слушать будут…»

10 октября 2012 в 18:44
Размер текста
-
17
+
Осторожный Анатолий Маховиков все разговоры предпочитает вести на свежем воздухе
В мэрии Перми усиливаются меры информационной безопасности. Сейчас администрация города усиленно ищет компанию, имеющую лицензию ФСБ, которая обследует кабинеты. Говорят, что проверить администрацию на предмет «прослушки» и «жучков» решил сити-менеджер краевого центра Анатолий Маховиков, который опасается своих политических конкурентов и принимает меры для того, чтобы все его замыслы теперь были недоступны «врагу».
 
В пермской мэрии усиливаются меры информационной безопасности. По сообщениям СМИ, некоторые помещения администрации Перми в ближайшее время будут защищены от утечки речевой информации. Мэрия сейчас ищет компанию, имеющую лицензию ФСБ, которая обследует кабинеты на предмет утечки: то есть выяснит, может ли произнесенное вслух уйти за пределы здания по акустическому, виброакустическому или оптико-электронному каналам. Тщательной проверке подвергнется все, что находится в комнатах: от пожарных датчиков до кондиционеров. Сейчас на окнах администрации города уже стоят виброизлучатели, которые гасят любые звуковые сигналы. Их предполагается снять и заново установить.
 
Как рассказывают источники нашего агентства, обеспокоенность из-за возможной утечки речевой информации из стен администрации стал проявлять сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков, который, к слову, всегда считался человеком непубличным и крайне осторожным. Рассказывают, что Анатолий Юрьевич всегда не доверял стенам, «которые могут всё слышать», и предпочитал наиболее важные разговоры вести на улице. Например, раньше Маховикова часто можно было увидеть гуляющим с собеседником в сквере оперного театра, который расположен напротив мэрии. Также, по словам собеседников «URA.Ru», конфиденциальные встречи глава пермской администрации может проводить и в ресторанах.
 
На усиление мер безопасности в мэрии Маховиков, как рассказывают наши источники, пошел из-за активизации своих политических противников, добивающихся ослабления сити-менеджера, которому не так давно прочили значительное повышение по службе, ходили разговоры, что он может даже занять пост председателя краевого правительства. Будучи человеком склонным к подозрительности, Маховиков теперь вдвойне опасается прослушки и принимает меры для того, чтобы все его замыслы были недоступны «врагу». Получить комментарий самого Анатолия Маховикова «URA.Ru» не удалось, его мобильный телефон не отвечал.
 
Между тем эксперты в сфере безопасности отмечают, что установка специального оборудования, обеспечивающего информационную безопасность для определенного уровня руководителей, является необходимой мерой. Прежде всего это касается лиц, которые имеют допуск к государственной тайне. По словам собеседника нашего издания, информация может уходить по разным каналам – виброакустическому (стекла в окнах или батареи отопления) либо по электроканалам (через любой электрический прибор, подключенный к сети). Поэтому те помещения, где хранится секретная документация или где проходят совещания по подобной тематике, должны быть обеспечены техническими средствами защиты. Например, оборудован специальными средствами может быть кабинет губернатора. Кабинеты региональных министров и главы администрации не всегда могут быть оборудованы спецтехникой, поскольку они могут знакомиться с секретной документацией в отдельных помещениях.
 
Мэр Перми Игорь Сапко, имеющий доступ к гостайне, рассказал, что в его кабинете имеется спецсвязь с защищенной от прослушивания линией. «Но я ей редко пользуюсь, в основном отвечаю на входящие звонки», - сказал нашему агентству мэр.
 
Вообще же пермские политики, представители бизнес-структур и медиасообщества в целом спокойно относятся к возможности того, что их разговоры могут прослушиваться. Тот же Сапко заявил, что ему нечего скрывать от людей. «Никаких кулуарных разговоров я не веду, моя деятельность абсолютно открыта и все беседы я веду в своем кабинете. У меня нет никаких датчиков на окнах, как у некоторых коллег. Бывают, конечно, встречи за стенами мэрии, когда кого-то поздравляю с праздниками, но тут нет никаких секретов», - сказал градоначальник.
 
Представители исполнительной власти региона тоже достаточно спокойно относятся ко всем своим разговорам в рабочем кабинете. «А чего бояться какой-то прослушки? Слушали всегда, и все равно слушать будут», - рассказал один из собеседников «URA.Ru».
 
Депутат Законодательного собрания Алексей Бурнашов считает даже, что чем больше кому-либо будет известно о содержании его переговоров, тем лучше для него самого. «На данном жизненном этапе я не использую никакой защиты от утечки информации, переговоры провожу там, где встречаюсь со своими собеседниками, ничего не придумываю специально и никаких спецсредств технической защиты тоже не использую. Просто нет необходимости. Это связано с тем, что я, во-первых, полностью отошел от бизнеса. У меня лишь представительские функции, решений я не принимаю. Второе, в политике тоже на сегодняшний день нечего скрывать. Те вопросы, которые я обсуждаю - а это бюджет, законопроекты, программа социально-экономического развития, - не требуют секретности. Наоборот, я даже заинтересован, чтобы как можно больше людей о них узнали. И если это будет в результате прослушивания - да пожалуйста, мне не жалко», - сказал «URA.Ru» Бурнашов.
 
Главный редактор ЗАО «КоммерсантЪ в Перми» Вячеслав Суханов также не считает информационную безопасность своим приоритетом. «Обычно ничего не предпринимаем, мы же ведь не разведка. Больше беспокойства проявляют сами источники, которые, как правило, зовут на свежий воздух», – заявил «URA.Ru» Суханов.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...