22 мая 2019
20 мая 2019

«Басаргин, восстанови законность!» Пермский губернатор разочаровывает истеблишмент

«Краевой лидер либо лукавит, либо абсолютно не ведает, что творят его подчиненные…»

29 октября 2012 в 19:02
Размер текста
-
17
+
На политсовет возлагались большие надежды, а теперь его начали считать декоративным органом 
Первые муниципальные выборы, которые Виктор Басаргин проводит как губернатор Пермского края, могут обернуться для него потерей политических очков. Прикамский истеблишмент разочарован линией поведения, которую выбрал для себя глава региона, отстранившийся от решения проблем в Краснокамске, где на выборах главы района, по мнению экспертов, применяются административный ресурс и двойные стандарты со стороны судебных органов и избиркома. Под угрозой распада оказался совет при губернаторе, который Басаргин создал с целью принятия взвешенных политических решений. Ряд его членов заявили о намерении покинуть организацию, если губернатор не восстановит законность.
 
Политсовет при губернаторе Прикамья Викторе Басаргине начал работу чуть более месяца назад. Консультативный орган, куда вошли представители различных политических партий, общественных объединений, депутаты, был создан по инициативе самого Виктора Федоровича, который декларировал, что политсовет должен стать «реально действующим органом влияния на политическую жизнь региона». Теперь же совет может оказаться под угрозой распада.
 
По данным «URA.Ru», в конце прошлой недели 7 членов политического совета при губернаторе направили ему письмо, в котором предложили Виктору Басаргину обсудить проблему, создавшуюся на муниципальных выборах в Краснокамске, где 25 ноября должны пройти досрочные выборы главы Краснокамского района. К данной кампании сейчас приковано внимание всей пермской общественности, интересующейся политической жизнью. Эти выборы являются первой кампанией для Басаргина и для его администрации, и наблюдатели отмечают, что административный ресурс в рамках кампании применяется крайне грубо.
 
Так, 18 октября территориальная избирательная комиссия Краснокамского района приняла решение об отказе и.о. заместителя главы района Наталье Белослудцевой в регистрации в качестве кандидата на досрочных выборах главы муниципального образования. Причиной отказа стала справка из полиции, в которой указывается на нарушения в подписных листах Белослудцевой, где даты были проставлены одной рукой. Белослудцева считалась основным конкурентом другого кандидата – Юрия Крестьянникова, выдвинутого от «Единой России» и поддержанного администрацией губернатора.  Между тем у Крестьянникова ранее также возникали проблемы при регистрации. В его подписных листах были обнаружены подписи, отданные за совсем другого кандидата. Тем не менее ТИК приняла решение о регистрации Крестьянникова в качестве кандидата.
 
Подобные двойные стандарты привели к тому, что у зданий администрации края были организованы одиночные пикеты с лозунгами: «Басаргин, верни Белослудцеву!» и «Басаргин! Восстанови законность!». Губернатор видел эти пикеты. Как рассказывают, проходя мимо женщины, держащей в руках один из плакатов, Виктор Федорович подошел к ней и спросил, что же случилось. Пикетчица якобы пояснила, что речь идет о нарушении закона  при регистрации кандидатов в Краснокамске. «А что я? Вы идите в суд и решайте всё в суде», - якобы ответил глава региона. 25 октября, выступая с посланием перед депутатами и чиновниками, Басаргин заявил, что ему известно о непростой ситуации в Краснокамске, но при этом дал понять, что не считает возможным вмешиваться в ситуацию, потому что надеется, «что судебным органам и избиркому хватит прав, чтобы разрешить конфликт».
 
Между тем члены политсовета, отправившие обращение Басаргину, предлагают губернатору обсудить создавшуюся в Краснокамске проблему, а в случае отказа главы региона вмешиваться и править ситуацию советники, по данным наших источников, заявили о своем намерении покинуть политсовет. «Ряд политиков и общественных деятелей разочарованы, они  считают политсовет неким декоративным органом, ширмой, за которой вся полнота власти в принятии решений, в том числе с нарушением прав и свобод, отдаются главе администрации губернатора Григорию Куранову. Поэтому они не видят смысла своего дальнейшего участия в этом «рабочем органе, существующем вне регламента», - отмечает один из собеседников «URA.Ru». По данным нашего агентства, Виктор Басаргин это письмо уже получил и наметил встречу с членами политсовета сразу после визита в Пермь премьер-министра Дмитрия Медведева, запланированного на 30 октября.
 
Между тем члены политического совета высказались  о своем послании губернатору крайне осторожно, предпочитая не раскрывать его сути и более склоняясь к мнению, что царь хорош, а плох лишь царедворец. Политолог  и член совета Олег Подвинцев подтвердил нашему агентству факт письма главе по ситуации в Краснокамске, направленного губернатору, но опроверг ультиматум о выходе из политсовета в случае отказа краевого лидера прислушаться к мнению авторов обращения. Подвинцев считает, что сейчас в Краснокамске используются «двойные стандарты со стороны избиркома и судебных органов, а также административный ресурс со стороны руководства администрации губернатора». «Весь вопрос не в том, осведомлен ли губернатор о конфликте, а о том, насколько он осведомлен. Я не исключаю того, что его могут вводить в заблуждение», - сказал политолог.
 
Еще один член политсовета, бывший депутат ЗС края Андрей Агишев сообщил нашему агентству, что также считает ситуацию в Краснокамске напряженной, но виновных в кризисе называть не стал. «Я все-таки хотел бы все это сначала озвучить при встрече с губернатором», - сказал Агишев.
 
Связаться с еще одним членом политсовета, обратившегося к губернатору -  Константином Окуневым, - не удалось. В течение дня он не отвечал на звонки по мобильному телефону. Однако ранее Константин Николаевич озвучивал свою позицию в региональных СМИ, она заключается в том, что «губернатор - это одно, а администрация губернатора – совсем другое».
 
«Я считаю, что упование на то, что всё решат судебные органы, со стороны губернатора, мягко говоря, не оправдано. У нас до этого был губернатор Олег Чиркунов, который в любых конфликтных ситуациях призывал решать их в судебном порядке. В крае даже появилась байка, что высшим должностным лицом в регионе является суд. Не стоит говорить, что с приходом нового губернатора многие надеялись на то, что эта практика изменится и первое лицо в регионе будет воздействовать на явно критические ситуации, в том числе силою своего авторитета, особенно когда происходят очевидные нарушения и используется административный ресурс. Это либо лукавство, когда губернатор всё прекрасно знает и понимает, но при этом прикрывается спиной своего руководителя администрации, который уже успел стать для многих «злым гением». Либо полное неведение того, что происходит в реальности, и только в этом случае встреча с членами политсовета имела бы смысл», - считает один из политологов. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...