23 июня 2021

«Надоела она мне, старенькая уже. Единой России пора в монастырь»

На День России губернаторов обязали явиться в Москву. Объяснят отставку Собянина и зачем Путин развелся

Размер текста
-
17
+
Утечки из штаба ОНФ дают понять, что «Народный фронт» должен кардинально изменить политический ландшафт

Творится что-то невообразимое: мэр Москвы Сергей Собянин уходит в отставку, Владимир Путин объявляет о разводе. Политическая ситуация нагнетается. Но для чего? 11-12 июня все губернаторы покинут свои регионы: День России они встретят в Москве. Здесь пройдет учредительный съезд «Народного фронта»: по такому случаю главное элитное мероприятие – Петербургский форум проведут не накануне госпраздника, а на неделю позже. Функционеры уже ищут лазейки для себя, региональные элиты в растерянности. Понимает ли кто-нибудь, что происходит? Какие знаки и кому подает АП? Кремлевские политологи собрались вместе, чтобы обсудить, что же создает Владимир Путин, какой у этого смысл и какие месседжи получат россияне. «URA.Ru» со скепсисом наблюдало за происходящим.

Уже в следующий вторник редкий губернатор останется в своем регионе: 11-12 июня в Москве пройдет учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Главы субъектов федерации приглашены на него в качестве гостей, но каждый готов войти в новую организацию. «Мы направили в администрацию президента свои предложения по кандидатам на пост руководителя регионального исполкома ЕР», - рассказывает куратор идеологического блока одного из уральских регионов. Так поступили все администрации, но никто не верит, что их кандидаты пройдут. «Больше похоже на сбор информации и составление черных списков. Хотите этих – хорошо, назначит совсем других», - описывает подход федералов собеседник агентства.

По немногочисленным утечкам из штаба ОНФ выходит, что «Народный фронт» должен кардинально изменить политический ландшафт. Уже сейчас координаторы этой организации на местах не имеют партбилетов и политических статусов вроде работы в администрациях или даже парламенте. На следующей неделе обещают презентовать новый логотип ОНФ, но главное – его программу действий.

Пока единственное, что заставляет воспринимать эту полувиртуальную организацию и признавать ее существование на политическом поле - это личное участие в проекте и покровительство Владимира Путина. ИТАР-ТАСС провел круглый стол на тему: «Учредительный съезд ОНФ - какие изменения ждут политическую систему». Присутствовали на нем эксперты и политологи, которые так или иначе долгое время сопровождали и расшифровывали политику Кремля, то есть те, кого считают интегрированными в существующие политические элиты. От них ждут рассказов о трендах и повестке, но на этот раз миссия ОНФ только еще больше обросла мифами.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин одной из главных задач «Народного фронта» называет обновление существующего депутатского корпуса. По его мнению, сегодня в парламентах слишком тесные связи с региональными элитами, бизнесом и бюрократией. «Они не слышат российское общество. Депутатский корпус ассимилирован с наиболее сильными элитными группами, у них нет автономии», - заявил он вполне резонную вещь. Только вот как фронтовики изменят ситуацию, какие есть для этого рычаги и главное исполнители? Пока обертка ОНФ очень напоминает ту же «Единую Россию» с ее декоративными ткачихами, слесарями, фермерами - так называемыми простыми тружениками, настоящими людьми.

«Лучше всего «Народный фронт» понимать как всеобъемлющую коалицию. Если член ОНФ начнут участвовать и побеждать на выборах от разных партий - это создаст новый политический люфт», - запутывает Алексей Зудин идеологический формат организации. Заведующий кафедры общей политологии ВШЭ Леонид Поляков, пытаясь объяснить политическую уникальность «Народного фронта» назвал четыре функции этого проекта.

Первая - это оформление путинского большинства. «Сторонники Владимира Путина существуют во всех политических группах, - считает он, - никакая партия их не охватывает». На вопрос, а как же «Единая Россия», которой долгое время приписывали эту роль, и у партии на протяжении этих лет даже не было четкой идеологии, чтобы охватить максимальное число электората, политолог заявил, что у единороссов это не получилось. «Единая Россия не может себе приватизировать весь путинский электорат, как бы она не хотела», - пояснил он.

Вторая задача ОНФ, по мнению Полякова: представительство не политических интересов граждан России - проблемы ЖКХ, ЕГЭ, здравоохранения, экологии. Третий пункт политолог сформулировал как ответ на «общественный запрос от «Уралвагонзавода» (так теперь принято называть консервативную патриотически настроенную аудиторию). Здесь речь идет о создании моральных законов для чиновничества: это запреты на владение иностранными активами и счетами и прочие подробные ограничения.

Четвертая задача выглядит совсем утопически: формирование политической инфраструктуры для так называемого «провинциального креативного класса». То есть обеспечить возможность участия в политической жизни страны врачей, учителей, инженеров.

Вообще, наблюдая за подобными политическими толкованиями, испытываешь стойкое ощущение дежа вю. Вспоминаются все партийные съезды единороссов, нашистов, молодогвардейцев - одна общая фабрика идейных штампов на всех. И нет ответа на вопрос, почему люди на этот раз должны поверить в то, что грядет новая политическая революция.

- ОНФ создают и во многом наполняют смыслами все те же люди, которые работали над другими кремлевскими проектами. В чем разница? - задаю вопрос Леониду Полякову.

- Задача в том, чтобы сами люди наполняли ее смыслами. Чтобы инициативы исходили нет от закрытых элитных групп, как мы привыкли, - поясняет он.

- И что, работает эта схема?

- Пока нет, пока ОНФ функционирует как площадка , где люди на грани отчаяния получают возможность докричаться до Владимира Путина.

- А как быть с сохранением автономии региональных отделений «Народного фронта». Губернаторы не будут допущены к деятельности организации?

- Любой губернатор должен будет рассматривать ОНФ как мощный ресурс своей поддержки и реализации своих программ. Этого не избежать. Тут интересно будет наблюдать за их поведением, как они будут выстраивать эту систему.

Между тем, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил , что «Народный фронт» делает прежде всего ставки на регионы, чтобы там появились новые политические лица из общественных активистов и креативного звена. Схема этого волшебного лифта снова не понятна: если «фронтовиков» ангажируют региональные элиты, очевидно, что «свежая кровь» будет пущена исключительно под заявку конкретного руководителя региона.

Общий итог: пока ОНФ наполнен лишь пропагандистскими смыслами: «Народный фронт - это машина по полной реформе политического цикла». Но кроме одиозной формы проекта, им так и не удалось придать ему хотя бы какой-то смысл, отличающий данный проект от сотен других инструментов манипуляций толпой. И это, наверное, не проблема экспертов и политологов, а скорее авторов проекта: не возможно бесконечно шить новые модели по старым выкройкам - люди не поверят, что это модно.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...