В неприметном здании в центре Перми сосредоточена угроза всем городским чиновникам
После ухода из пермской горпрокуратуры Алексея Лянного в мае 2014 года кресло руководителя надзорного ведомства фактически пустовало пару месяцев. Полновластный хозяин кабинета в здании на улице Луначарского появился в середине лета и лишь осенью вышел навстречу к прессе. В беседе с корреспондентом агентства Андрей Назаров рассказал о криминальных повадках любителей зарабатывать на налогах, расставил «красные флажки» для чиновников администраций и предложил им выйти из кабинетов, а кое-кому сделал комплимент. Подробности — в материале «URA.Ru».
Справка. Андрей Назаров начал карьеру в надзорном ведомстве в 1995 году. Служил следователем Кизеловской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В 2001 году занял пост прокурора города Кизела. В 2010 году перешел на службу в прокуратуру Пермского края. До нынешнего назначения работал начальником кассационного отдела уголовно-судебного управления, некоторое время руководил городской прокуратурой в статусе исполняющего обязанности начальника.
— Андрей Амирович, начнем с частного. «URA.Ru» уже писало о крупном деле, которым сейчас занимаются следственные органы ГУ МВД по Пермскому краю. По фамилии главного подозреваемого, помощника депутата Госдумы, можно назвать его «делом Гусейнова». Речь идёт о преступной группе, которая занималась незаконным возмещением НДС по фиктивным сделкам купли-продажи леса, идущего на экспорт. Сейчас один из фигурантов задержан. Я понимаю, что большая часть информации составляет тайну следствия, но скажите хотя бы в общих чертах, что думаете об этом деле.
— Дело интересное, сразу скажу. Там все переплетено, пока очень сложно разобраться. Сейчас идёт расследование, много говорить я не могу, но уже понятно, что дело может стать заметным в целом на уровне страны. Все налоговые преступления — это прямой ущерб бюджету государства, поэтому прямая обязанность прокуратуры — контролировать каждое из таких дел. Конечно, нельзя исключить возможность противодействия с разных сторон. При расследовании любого крупного дела можно столкнуться с «решалами», которые могут стремиться повлиять на ход следствия. Вы же понимаете, из бюджета «ушли» очень крупные суммы, речь может идти о сотнях миллионов рублей. И это только малая толика всей глубины проблемы.
— В сфере прокурорского надзора находится большой спектр городских проблем. Такие вопросы, например, как ситуация с пассажирским транспортом. Какие новости в этой сфере?
— По ситуации с конкурсами мы обратились и к главе города Игорю Сапко, и в администрацию. Дело в том, что конкурсы были приостановлены в связи с судебными решениями, а сегодня есть необходимость проводить их заново. Ждем от администрации официальный ответ. Дополнительно информацию по ситуации с конкурсами прокуратура города отправила в ФАС. Напомню, речь идёт обо всех автобусных маршрутах. Сейчас перевозчики работают просто по срочным договорам, а надо проводить конкурсы в законном порядке, применяя разработанную департаментом дорог и транспорта документацию. Эта проблема существует уже больше десяти лет, если честно, но сейчас очень похоже, что чиновники действительно приблизились к ее решению.
— Какие проявления коррупции находятся на контроле прокуратуры? Вот, допустим, был скандал с чиновницей мэрии Перми Толмачевой, по декларированию имущества. Она до сих пор является сотрудницей администрации города, как я понимаю.
— Подождите, если по порядку, то по самой Толмачевой у нас вопросов не возникало. Это возник вопрос у главы администрации по поводу ее мужа, что в его декларации много земельных участков, и поставили под сомнение законность нахождения в собственности. Но после проверки там нарушений не было выявлено. На сегодняшний момент она находится на больничном. Были другие моменты по чиновникам, которые мы выявили. Например, об одном из сотрудников департамента имущественных отношений стало известно, что он еще и не исключен из реестра руководителей коммерческих структур. Когда мы обратились с представлением к главе администрации, чиновник, допустивший нарушения, был уволен. Вот это было. А по Толмачевой вопросов не было.
— Традиционно непростая ситуация в городе возникает с началом отопительного сезона. Насколько я знаю, в этом году объекты социальной инфраструктуры и жилые дома подключили более-менее стабильно. Или приходилось вмешиваться по каким-либо проблемным точкам?
— В целом по городу, действительно, в отопительный сезон вошли нормально. Мы контролировали действия администрации, особенно по некоторым районам. Например, на «Велте» ситуацию удалось поправить, учитывая то, что 16 котельных «Пермгазэнергосервиса», который обанкротился в июле, не прекратили фактически свою деятельность, они все перешли под управление Пермской сетевой компании. И сейчас котельные обслуживает ПСК, то есть люди в любом случае остаются с теплом. У нас основные вопросы были по Орджоникидзевскому району, но на сегодняшний день он «затопился», как ни странно, одним из первых. А там были проблемы и с горячей водой, и с теплом. Индустриальный — без проблем, в Кировском тоже... В любом случае, мы это на контроле держали.
— Если попытаться проанализировать работу прокуратуры в Перми, то какие моменты больше всего притягивают взгляд «ока государева»?
— В первую очередь, это жилищно-коммунальное хозяйство. Аварийное жилье, дома, не пригодные для проживания. Мы размещаем на сайте прокуратуры представления, которые отправляются в администрацию города, где мы высказываем свои претензии по тому или иному поводу. Вот, например, недавно рассматривались вопросы по ремонту, помните, о том, что несуществующие дома включали в капремонт. Аварийные, которые уже идут под снос? И таких очень много было. Одной из проблем — это, конечно, ЖКХ. Мы проверяем, какие сведения предоставлял город, к примеру, для капремонта, какой жилищный фонд они включают туда. Вот здесь мы выявили нарушения, мы отреагировали со своей стороны. А как сейчас там формируется, это уже не моя компетенция, а прокуратуры края. Эти нарушения достаточно сильно распространены, сотрудники прокуратуры фиксируют их практически по всем районам. И сегодня поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников администрации, причем Самойлов с этим согласился. Скорее всего, речь идёт об ошибках отдельных сотрудников, но я считаю, что главы районов должны были смотреть за тем, как формируются эти списки. Здесь надо понимать, что ответственные сотрудники фактически должны были проанализировать весь свой жилищный фонд. Причем не просто сидя в своих кабинетах, а на месте, чтобы понимать, как обстоят дела с домами в районе. А если ты не знаешь территорию, как ты можешь вообще работать? При том, что сейчас Дмитрий Самойлов проводит политику наделения районов большими полномочиями, чем это раньше практиковалось.
— Надо сказать, в городской власти последнее время много изменений. Как вы относитесь к появлению в городской администрации Андрея Шагапа?
— Не вижу в этом ничего необычного, Андрей Владимирович — опытный и профессиональный управленец. Ему дали полномочия разбираться с налогами на землю и имущество. С одной стороны, это вроде бы немного, а с другой — это основное, что есть в городе — городская собственность. Правда, здесь налицо некая двойственность политики Дмитрия Самойлова. С одной стороны, в администрацию специально приходит человек, чтобы заниматься проблематикой городского имущества, и тут же полномочия контроля передают на районный уровень. В то же время администрации районов не наделены полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом и землей. Мы тут даже отреагировать никак не можем, потому что это непосредственно внутреннее решение администрации. Мы только можем рекомендовать, что это нецелесообразно, потому что такая децентрализация может привести к массовым нарушениям, но Самойлов, наоборот, считает, что это будет эффективно. И он намерен контролировать, как районы будут исполнять эти функции в новом объеме.
Конечно, на эти цели будут выделяться дополнительные средства, но надо понимать, что местные чиновники за последние годы привыкли, что полномочия сконцентрированы на уровне городской администрации, так же — централизованно — дело обстоит с бюджетами. Возможно, именно поэтому многие проблемы не решались должным образом — на уровне района нет средств и полномочий, на уровне города — слишком большая концентрация проблем. В исправлении этого перекоса состоит управленческая логика Дмитрия Самойлова, но надо понимать при этом, что в администрации города собраны наиболее квалифицированные кадры, в районах с этим гораздо сложнее. Поэтому передача обязанностей и денег может не решить этих проблем. Нужны еще знания и опыт, а этого зачастую на местах не хватает, принимая во внимание низкие зарплаты младших чиновников и их быструю сменяемость.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
После ухода из пермской горпрокуратуры Алексея Лянного в мае 2014 года кресло руководителя надзорного ведомства фактически пустовало пару месяцев. Полновластный хозяин кабинета в здании на улице Луначарского появился в середине лета и лишь осенью вышел навстречу к прессе. В беседе с корреспондентом агентства Андрей Назаров рассказал о криминальных повадках любителей зарабатывать на налогах, расставил «красные флажки» для чиновников администраций и предложил им выйти из кабинетов, а кое-кому сделал комплимент. Подробности — в материале «URA.Ru». — Андрей Амирович, начнем с частного. «URA.Ru» уже писало о крупном деле, которым сейчас занимаются следственные органы ГУ МВД по Пермскому краю. По фамилии главного подозреваемого, помощника депутата Госдумы, можно назвать его «делом Гусейнова». Речь идёт о преступной группе, которая занималась незаконным возмещением НДС по фиктивным сделкам купли-продажи леса, идущего на экспорт. Сейчас один из фигурантов задержан. Я понимаю, что большая часть информации составляет тайну следствия, но скажите хотя бы в общих чертах, что думаете об этом деле. — Дело интересное, сразу скажу. Там все переплетено, пока очень сложно разобраться. Сейчас идёт расследование, много говорить я не могу, но уже понятно, что дело может стать заметным в целом на уровне страны. Все налоговые преступления — это прямой ущерб бюджету государства, поэтому прямая обязанность прокуратуры — контролировать каждое из таких дел. Конечно, нельзя исключить возможность противодействия с разных сторон. При расследовании любого крупного дела можно столкнуться с «решалами», которые могут стремиться повлиять на ход следствия. Вы же понимаете, из бюджета «ушли» очень крупные суммы, речь может идти о сотнях миллионов рублей. И это только малая толика всей глубины проблемы. — В сфере прокурорского надзора находится большой спектр городских проблем. Такие вопросы, например, как ситуация с пассажирским транспортом. Какие новости в этой сфере? — По ситуации с конкурсами мы обратились и к главе города Игорю Сапко, и в администрацию. Дело в том, что конкурсы были приостановлены в связи с судебными решениями, а сегодня есть необходимость проводить их заново. Ждем от администрации официальный ответ. Дополнительно информацию по ситуации с конкурсами прокуратура города отправила в ФАС. Напомню, речь идёт обо всех автобусных маршрутах. Сейчас перевозчики работают просто по срочным договорам, а надо проводить конкурсы в законном порядке, применяя разработанную департаментом дорог и транспорта документацию. Эта проблема существует уже больше десяти лет, если честно, но сейчас очень похоже, что чиновники действительно приблизились к ее решению. — Какие проявления коррупции находятся на контроле прокуратуры? Вот, допустим, был скандал с чиновницей мэрии Перми Толмачевой, по декларированию имущества. Она до сих пор является сотрудницей администрации города, как я понимаю. — Подождите, если по порядку, то по самой Толмачевой у нас вопросов не возникало. Это возник вопрос у главы администрации по поводу ее мужа, что в его декларации много земельных участков, и поставили под сомнение законность нахождения в собственности. Но после проверки там нарушений не было выявлено. На сегодняшний момент она находится на больничном. Были другие моменты по чиновникам, которые мы выявили. Например, об одном из сотрудников департамента имущественных отношений стало известно, что он еще и не исключен из реестра руководителей коммерческих структур. Когда мы обратились с представлением к главе администрации, чиновник, допустивший нарушения, был уволен. Вот это было. А по Толмачевой вопросов не было. — Традиционно непростая ситуация в городе возникает с началом отопительного сезона. Насколько я знаю, в этом году объекты социальной инфраструктуры и жилые дома подключили более-менее стабильно. Или приходилось вмешиваться по каким-либо проблемным точкам? — В целом по городу, действительно, в отопительный сезон вошли нормально. Мы контролировали действия администрации, особенно по некоторым районам. Например, на «Велте» ситуацию удалось поправить, учитывая то, что 16 котельных «Пермгазэнергосервиса», который обанкротился в июле, не прекратили фактически свою деятельность, они все перешли под управление Пермской сетевой компании. И сейчас котельные обслуживает ПСК, то есть люди в любом случае остаются с теплом. У нас основные вопросы были по Орджоникидзевскому району, но на сегодняшний день он «затопился», как ни странно, одним из первых. А там были проблемы и с горячей водой, и с теплом. Индустриальный — без проблем, в Кировском тоже... В любом случае, мы это на контроле держали. — Если попытаться проанализировать работу прокуратуры в Перми, то какие моменты больше всего притягивают взгляд «ока государева»? — В первую очередь, это жилищно-коммунальное хозяйство. Аварийное жилье, дома, не пригодные для проживания. Мы размещаем на сайте прокуратуры представления, которые отправляются в администрацию города, где мы высказываем свои претензии по тому или иному поводу. Вот, например, недавно рассматривались вопросы по ремонту, помните, о том, что несуществующие дома включали в капремонт. Аварийные, которые уже идут под снос? И таких очень много было. Одной из проблем — это, конечно, ЖКХ. Мы проверяем, какие сведения предоставлял город, к примеру, для капремонта, какой жилищный фонд они включают туда. Вот здесь мы выявили нарушения, мы отреагировали со своей стороны. А как сейчас там формируется, это уже не моя компетенция, а прокуратуры края. Эти нарушения достаточно сильно распространены, сотрудники прокуратуры фиксируют их практически по всем районам. И сегодня поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников администрации, причем Самойлов с этим согласился. Скорее всего, речь идёт об ошибках отдельных сотрудников, но я считаю, что главы районов должны были смотреть за тем, как формируются эти списки. Здесь надо понимать, что ответственные сотрудники фактически должны были проанализировать весь свой жилищный фонд. Причем не просто сидя в своих кабинетах, а на месте, чтобы понимать, как обстоят дела с домами в районе. А если ты не знаешь территорию, как ты можешь вообще работать? При том, что сейчас Дмитрий Самойлов проводит политику наделения районов большими полномочиями, чем это раньше практиковалось. — Надо сказать, в городской власти последнее время много изменений. Как вы относитесь к появлению в городской администрации Андрея Шагапа? — Не вижу в этом ничего необычного, Андрей Владимирович — опытный и профессиональный управленец. Ему дали полномочия разбираться с налогами на землю и имущество. С одной стороны, это вроде бы немного, а с другой — это основное, что есть в городе — городская собственность. Правда, здесь налицо некая двойственность политики Дмитрия Самойлова. С одной стороны, в администрацию специально приходит человек, чтобы заниматься проблематикой городского имущества, и тут же полномочия контроля передают на районный уровень. В то же время администрации районов не наделены полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом и землей. Мы тут даже отреагировать никак не можем, потому что это непосредственно внутреннее решение администрации. Мы только можем рекомендовать, что это нецелесообразно, потому что такая децентрализация может привести к массовым нарушениям, но Самойлов, наоборот, считает, что это будет эффективно. И он намерен контролировать, как районы будут исполнять эти функции в новом объеме. Конечно, на эти цели будут выделяться дополнительные средства, но надо понимать, что местные чиновники за последние годы привыкли, что полномочия сконцентрированы на уровне городской администрации, так же — централизованно — дело обстоит с бюджетами. Возможно, именно поэтому многие проблемы не решались должным образом — на уровне района нет средств и полномочий, на уровне города — слишком большая концентрация проблем. В исправлении этого перекоса состоит управленческая логика Дмитрия Самойлова, но надо понимать при этом, что в администрации города собраны наиболее квалифицированные кадры, в районах с этим гораздо сложнее. Поэтому передача обязанностей и денег может не решить этих проблем. Нужны еще знания и опыт, а этого зачастую на местах не хватает, принимая во внимание низкие зарплаты младших чиновников и их быструю сменяемость.