С приближением выборов губернатора на властей Пермского края обрушились проблемы профессиональных спортивных клубов. Первыми по врио губернатора Максиму Решетникову ударили волейболисты, открыто о финансовых трудностях говорят гандболисты и хоккеисты, непростая ситуация сложилась и в футбольных командах. При этом спортсменам предлагают привлекать спонсоров, иначе они не получат ни рубля бюджетных денег. Наблюдатели полагают, что Решетникову предстоит все-таки расставить приоритеты и отодвинуть какие-то из клубов от «кормушки».
Владимир Путин срочно ищет деньги для клуба
Фото с сайта ВК «Прикамье»
Накануне волейбольный клуб «Прикамье» в лице директора и главного тренера Владимира Путина сделал неожиданное заявление: из-за финансовых проблем команда, заняв третье место в чемпионате России, отказалась от борьбы за выход в суперлигу. Более того, клубу грозит закрытие. У «Прикамья» остались подтвержденные на июль 3 млн рублей, но сумма долгов составляет 7 млн рублей.
Тренера уже приглашали в министерство спорта Прикамья. Клубу было предложено самостоятельно найти 17,5 млн рублей — тогда власти ему выделят такую же сумму.
В минспорта «URA.RU» пояснили, что клубы получают финансирование по программе 50/50 — какую сумму удастся получить от спонсоров, столько же выделят и из бюджета региона. В этом году на эти цели предусмотрен 381 млн рублей для семи клубов: играющего в премьер-лиге ФК «Амкар» (212 млн), ХК «Молот-Прикамье» из высшей хоккейной лиги (72,6 млн), БК «Парма» (30 млн), ГК «Пермские медведи» (27 млн), ЖФК «Звезда-2005» (19,8 млн), ВК «Прикамье» (18 млн), клуб хоккея на траве «Юность» (1,4 млн).
Олег Глызин готов прийти на помощь спортклубам, но на определенных условиях
Министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Олег Глызин сообщил, что готов помочь волейбольной команде в переговорах с потенциальными инвесторами: «Мы понимаем сложности с поиском и привлечением спонсоров, поэтому если в процессе переговоров клубу понадобится содействие представителей власти, то мы готовы будем подключиться».
Позиция краевых властей лишь исполнение установок федерального руководства страны. Еще в прошлом году президент Владимир Путин заявлял, что регионы и компании с госучастием должны снижать расходы на профессиональный спорт. «Профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили», — заявил тогда глава государства, а правительство страны взялось проанализировать затраты государственных компаний на спорт.
Долгие годы именно Павел Лях обеспечивал коммуникации спортклубов с властью
Наблюдатели рассуждают, что волейбол — это лишь первый сигнал о колоссальных проблемах спортивных клубов. Не секрет, что профессиональные команды давно находятся в сложном положении, а теперь ситуация обостряется. К тому же власть стала избирательной по отношению к спортклубам. Так, баскетбольная команда «Парма» получит из бюджета города Перми 40 млн рублей для того, чтобы клуб сохранил прописку в единой лиге ВТБ (в прошлом сезоне «Парма» в 24 матчах одержала единственную победу). Подобное решение вызвало неоднозначную реакцию общественности и оппозиции.
Источник, близкий к властям региона, предполагает, что проблема кроется не в малом финансировании из бюджета, а как раз в отсутствии серьезных спонсоров, готовых содержать команды. «Перед клубами стоит задача привлекать спонсоров, а это сделать тяжело. Для бизнеса — это убытки. Никто не хочет вкладывать большие средства в спорт. Поэтому даже успешные пермские команды оказались в унизительном положении, а спасать их приходится за счет бюджета. Им давал какие-то обещания [предыдущий губернатор Виктор] Басаргин, но он своей должности лишился», — отметил собеседник и добавил, что профессиональным клубам активную поддержу оказывал прежний министр спорта Павел Лях, оказавшийся в октябре под арестом по обвинению в злоупотреблении полномочиями.
Алексей Никифоров считает, что российские клубы не готовы жить по европейским правилам
Искать спонсора в условиях кризиса крайне трудно — подтверждает генеральный директор гандбольного клуба «Пермские медведи» Алексей Никифоров. Его команда была одной из сильнейших в России, но уже два года борется за дальнейшее существование — деньги клуба «сгорели» в «Экопромбанке», лишившемся лицензии. Ситуация пришла к тому, что «Пермские медведи» вынуждены выпускать на площадку 16-17-летних юношей.
«Нам очень хотелось бы встретиться с главой региона и понять его отношение к проблеме. В следующий сезон мы в любом случае войдем. Другой вопрос — с какими целями и задачами. Я очень рад за своих баскетбольных коллег. А вот на наши письма городские власти отвечают, что для нас средства в бюджете не предусмотрены», — рассказал о проблеме Никифоров. Собеседник отметил, что неуместно ставить в пример российским клубам европейские команды, у которых есть генеральные спонсоры и регулярные доходы от трансляций матчей, продажи билетов и сувениров.
В «Молоте-Прикамье» (был одним из лидеров, теперь середняк высшей хоккейной лиги) сообщили, что хоккейный клуб традиционно обратился за поддержкой из бюджета. Подтверждена заявка на 72,5 млн рублей. Но клуб пока не может гарантировать привлечение такой же суммы от инвесторов. Сейчас идет активный поиск спонсоров и рекламодателей.
Геннадий Тушнолобов напоминает: профессиональный спорт — это еще и бизнес
В футбольных клубах «Амкар» (занял 10-е место в премьер-лиге) и «Звезда-2005» (лидер чемпионата России) пообещали позднее рассказать об их финансовом положении. Однако известно, что оно также далеко от идеала. Президент клуба хоккея на траве «Юность» Нина Захарова сообщила, что находится на соревнованиях в Москве, и предложила позже прокомментировать сегодняшнюю ситуацию, в которой оказались профессиональные клубы Прикамья.
Профессиональным клубам все же нужно научиться зарабатывать — уверен председатель совета директоров «Корпорации развития Пермского края» Геннадий Тушнолобов, до января возглавлявший правительство: «Я сейчас не погружен в эту тему, но раньше нам удавалось добиться того, чтобы клубы получали бюджетные средства именно через привлечение спонсоров. Все-таки нужно зарабатывать самим — на билетах, рекламе…»
Громкие заявления спортивных клубов о возможном закрытии — это еще и беспроигрышный способ привлечь к себе внимание перед губернаторскими выборами. Таково мнение политического консультанта Сергея Иванова: «Это, конечно, не шантаж и не ультиматум — клубам просто уже нечего терять. И хорошо, что вопрос их финансирования поднял однофамилец и тезка нашего президента. Его пример может оказаться заразителен. Очевидно, что денег на все клубы не хватит — надо определять приоритеты. Это вопрос очень сложный — и экономический, и политический. Ну, а если какой-то из клубов все-таки закроется, большой беды для краевых властей не будет. После исчезновения из турнирной таблицы, через какое-то время, его просто забудут».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
С приближением выборов губернатора на властей Пермского края обрушились проблемы профессиональных спортивных клубов. Первыми по врио губернатора Максиму Решетникову ударили волейболисты, открыто о финансовых трудностях говорят гандболисты и хоккеисты, непростая ситуация сложилась и в футбольных командах. При этом спортсменам предлагают привлекать спонсоров, иначе они не получат ни рубля бюджетных денег. Наблюдатели полагают, что Решетникову предстоит все-таки расставить приоритеты и отодвинуть какие-то из клубов от «кормушки». Накануне волейбольный клуб «Прикамье» в лице директора и главного тренера Владимира Путина сделал неожиданное заявление: из-за финансовых проблем команда, заняв третье место в чемпионате России, отказалась от борьбы за выход в суперлигу. Более того, клубу грозит закрытие. У «Прикамья» остались подтвержденные на июль 3 млн рублей, но сумма долгов составляет 7 млн рублей. Тренера уже приглашали в министерство спорта Прикамья. Клубу было предложено самостоятельно найти 17,5 млн рублей — тогда власти ему выделят такую же сумму. В минспорта «URA.RU» пояснили, что клубы получают финансирование по программе 50/50 — какую сумму удастся получить от спонсоров, столько же выделят и из бюджета региона. В этом году на эти цели предусмотрен 381 млн рублей для семи клубов: играющего в премьер-лиге ФК «Амкар» (212 млн), ХК «Молот-Прикамье» из высшей хоккейной лиги (72,6 млн), БК «Парма» (30 млн), ГК «Пермские медведи» (27 млн), ЖФК «Звезда-2005» (19,8 млн), ВК «Прикамье» (18 млн), клуб хоккея на траве «Юность» (1,4 млн). Министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Олег Глызин сообщил, что готов помочь волейбольной команде в переговорах с потенциальными инвесторами: «Мы понимаем сложности с поиском и привлечением спонсоров, поэтому если в процессе переговоров клубу понадобится содействие представителей власти, то мы готовы будем подключиться». Позиция краевых властей лишь исполнение установок федерального руководства страны. Еще в прошлом году президент Владимир Путин заявлял, что регионы и компании с госучастием должны снижать расходы на профессиональный спорт. «Профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили», — заявил тогда глава государства, а правительство страны взялось проанализировать затраты государственных компаний на спорт. Наблюдатели рассуждают, что волейбол — это лишь первый сигнал о колоссальных проблемах спортивных клубов. Не секрет, что профессиональные команды давно находятся в сложном положении, а теперь ситуация обостряется. К тому же власть стала избирательной по отношению к спортклубам. Так, баскетбольная команда «Парма» получит из бюджета города Перми 40 млн рублей для того, чтобы клуб сохранил прописку в единой лиге ВТБ (в прошлом сезоне «Парма» в 24 матчах одержала единственную победу). Подобное решение вызвало неоднозначную реакцию общественности и оппозиции. Источник, близкий к властям региона, предполагает, что проблема кроется не в малом финансировании из бюджета, а как раз в отсутствии серьезных спонсоров, готовых содержать команды. «Перед клубами стоит задача привлекать спонсоров, а это сделать тяжело. Для бизнеса — это убытки. Никто не хочет вкладывать большие средства в спорт. Поэтому даже успешные пермские команды оказались в унизительном положении, а спасать их приходится за счет бюджета. Им давал какие-то обещания [предыдущий губернатор Виктор] Басаргин, но он своей должности лишился», — отметил собеседник и добавил, что профессиональным клубам активную поддержу оказывал прежний министр спорта Павел Лях, оказавшийся в октябре под арестом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Искать спонсора в условиях кризиса крайне трудно — подтверждает генеральный директор гандбольного клуба «Пермские медведи» Алексей Никифоров. Его команда была одной из сильнейших в России, но уже два года борется за дальнейшее существование — деньги клуба «сгорели» в «Экопромбанке», лишившемся лицензии. Ситуация пришла к тому, что «Пермские медведи» вынуждены выпускать на площадку 16-17-летних юношей. «Нам очень хотелось бы встретиться с главой региона и понять его отношение к проблеме. В следующий сезон мы в любом случае войдем. Другой вопрос — с какими целями и задачами. Я очень рад за своих баскетбольных коллег. А вот на наши письма городские власти отвечают, что для нас средства в бюджете не предусмотрены», — рассказал о проблеме Никифоров. Собеседник отметил, что неуместно ставить в пример российским клубам европейские команды, у которых есть генеральные спонсоры и регулярные доходы от трансляций матчей, продажи билетов и сувениров. В «Молоте-Прикамье» (был одним из лидеров, теперь середняк высшей хоккейной лиги) сообщили, что хоккейный клуб традиционно обратился за поддержкой из бюджета. Подтверждена заявка на 72,5 млн рублей. Но клуб пока не может гарантировать привлечение такой же суммы от инвесторов. Сейчас идет активный поиск спонсоров и рекламодателей. В футбольных клубах «Амкар» (занял 10-е место в премьер-лиге) и «Звезда-2005» (лидер чемпионата России) пообещали позднее рассказать об их финансовом положении. Однако известно, что оно также далеко от идеала. Президент клуба хоккея на траве «Юность» Нина Захарова сообщила, что находится на соревнованиях в Москве, и предложила позже прокомментировать сегодняшнюю ситуацию, в которой оказались профессиональные клубы Прикамья. Профессиональным клубам все же нужно научиться зарабатывать — уверен председатель совета директоров «Корпорации развития Пермского края» Геннадий Тушнолобов, до января возглавлявший правительство: «Я сейчас не погружен в эту тему, но раньше нам удавалось добиться того, чтобы клубы получали бюджетные средства именно через привлечение спонсоров. Все-таки нужно зарабатывать самим — на билетах, рекламе…» Громкие заявления спортивных клубов о возможном закрытии — это еще и беспроигрышный способ привлечь к себе внимание перед губернаторскими выборами. Таково мнение политического консультанта Сергея Иванова: «Это, конечно, не шантаж и не ультиматум — клубам просто уже нечего терять. И хорошо, что вопрос их финансирования поднял однофамилец и тезка нашего президента. Его пример может оказаться заразителен. Очевидно, что денег на все клубы не хватит — надо определять приоритеты. Это вопрос очень сложный — и экономический, и политический. Ну, а если какой-то из клубов все-таки закроется, большой беды для краевых властей не будет. После исчезновения из турнирной таблицы, через какое-то время, его просто забудут».