На президентских выборах 2018 года Запад сосредоточился на подрыве доверия россиян к институту голосования. Дискредитация фигуры президента отошла на второй план. К такому выводу пришли авторы доклада «Попытки делегитимации президентских выборов — 2018 в России», который был презентован в ТАСС 5 апреля.
Институт выборов обладает меньшим запасом прочности, нежели институт президентства, отмечает политолог Андрей Манойло. «У россиян высокое доверие к Владимиру Путину. К выборам отношение другое, их проводят чиновники.
Запад решил воспользоваться российским представлением о том, что «царь — хороший, бояре плохие», — сказал Манойло.
Если бы россияне и международное сообщество согласились с нелегитимностью выборов, это могло бы развязать США руки на международной арене. «Предположим, они бы захотели устроить беспилотную зону в Сирии, а Россия наложила бы на это вето в Совбезе ООН. В этом случае они могли объявить, что власти РФ и ее представители на международной арене просто нелегитимны», — рассказывает политолог.
Доклад представили политологи Алексей Мартынов и Андрей Манойло, а также общественный деятель Армен Гаспарян
При этом попытки делегитимировать выборы начались задолго до процедуры голосования, заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов. «Через скандал с Олимпиадой они пытались нивелировать значимые для россиян достижения, работали на раскол элит и дискредитировали работу ЦИК», — говорит политолог.
Примером такой дискредитации можно считать скандал со счетами кандидата от КПРФ. «На самом деле закрыть счета — это дело двух минут. Но вдруг с западными банками что-то произошло, и началась проволочка. А о счетах стало известно в СМИ. После этого началось давление на ЦИК с целью снять кандидата, который шел вторым в президентской гонке», — замечает Мартынов.
Однако все это закончилось ничем, замечают авторы доклада. Они связывают провал западной стратегии с крайне слабой экспертизой по России, которая существует в США. «После развала Советского Союза профессиональные школы по советологии начали закрываться. Вместо этого формировать представление о России начали по беглым коммерсантам, которые живут в Лондоне. Истинного же положения в стране они просто не знают», — заключил Мартынов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На президентских выборах 2018 года Запад сосредоточился на подрыве доверия россиян к институту голосования. Дискредитация фигуры президента отошла на второй план. К такому выводу пришли авторы доклада «Попытки делегитимации президентских выборов — 2018 в России», который был презентован в ТАСС 5 апреля. Институт выборов обладает меньшим запасом прочности, нежели институт президентства, отмечает политолог Андрей Манойло. «У россиян высокое доверие к Владимиру Путину. К выборам отношение другое, их проводят чиновники. Запад решил воспользоваться российским представлением о том, что «царь — хороший, бояре плохие», — сказал Манойло. Если бы россияне и международное сообщество согласились с нелегитимностью выборов, это могло бы развязать США руки на международной арене. «Предположим, они бы захотели устроить беспилотную зону в Сирии, а Россия наложила бы на это вето в Совбезе ООН. В этом случае они могли объявить, что власти РФ и ее представители на международной арене просто нелегитимны», — рассказывает политолог. При этом попытки делегитимировать выборы начались задолго до процедуры голосования, заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов. «Через скандал с Олимпиадой они пытались нивелировать значимые для россиян достижения, работали на раскол элит и дискредитировали работу ЦИК», — говорит политолог. Примером такой дискредитации можно считать скандал со счетами кандидата от КПРФ. «На самом деле закрыть счета — это дело двух минут. Но вдруг с западными банками что-то произошло, и началась проволочка. А о счетах стало известно в СМИ. После этого началось давление на ЦИК с целью снять кандидата, который шел вторым в президентской гонке», — замечает Мартынов. Однако все это закончилось ничем, замечают авторы доклада. Они связывают провал западной стратегии с крайне слабой экспертизой по России, которая существует в США. «После развала Советского Союза профессиональные школы по советологии начали закрываться. Вместо этого формировать представление о России начали по беглым коммерсантам, которые живут в Лондоне. Истинного же положения в стране они просто не знают», — заключил Мартынов.