09 июля 2020
08 июля 2020

Развод Потанина и Прохорова аукнулся на Южном Урале,

или Кто «заказал» депутата Госдумы Зубицкого

Размер текста
-
17
+
Пока Прохоров (слева) и Потанин (справа) делят совместно нажитое имущество, их партнеры попытались взвинтить цены. Не получилось
Раздел бизнеса двух российских олигархов – Владимира Потанина и Михаила Прохорова – не прошел мимо Урала. Бизнесмены, пока еще оба - совладельцы «Норникеля», увлекшись своим разводом, поставили под угрозу работу старейшего в Челябинской области производства кобальта на «Уфалейникеле». Пока Потанин успокаивает работников «Норникеля», на чужой для него территории – Южном Урале - зреет недовольство. О том, почему депутат Госдумы Борис Зубицкий, который владеет «Уфалейникелем», решил закрыть кобальтовое производство, при чем тут Потанин и Прохоров и кто подогревает интерес прессы к уфалейским событиям, - в материале «URA.Ru».  
 
Власти Челябинской области в гневе. Из прессы они узнали о том, что за их спиной владельцы ОАО «Уфалейникель» (входит в Промышленно-металлургический холдинг депутата Госдумы Бориса Зубицкого) решили закрыть старейшее в России производство кобальта. Как стало известно «URA.Ru», первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов уже вызвал для объяснений руководство «Уфалейникеля». Встреча должна состояться уже на этой неделе. Топ-менеджеры предприятия должны аргументировать закрытие производства, рассказать о том, как они намерены трудоустроить около 300 человек, которые попадут под сокращение.
 
«Подавали» и хватит
 
Начальник отдела по связям с общественностью Промышленно-металлургического холдинга Павел Коваленко заявил «URA.Ru», что слухи (в данном случае о закрытии кобальтового производства) его компания не комментирует. Однако сразу несколько источников нашего агентства в администрации Челябинской области и на самом «Уфалейникеле» подтвердили, что собственники предприятия действительно рассматривают вариант остановки производства кобальта с мая 2007 года.
 
Дело в том, что эту продукцию «Уфалейникель» производит из кобальтового концентрата, который поставляется в Верхний Уфалей с предприятия «Североникель» (входит в ГМК «Норильский никель»). По условиям договора переработки 100% правом собственности на конечную продукцию (металлический кобальт, около 3 тыс. тонн) обладает «Норникель», который самостоятельно занимается ее сбытом. В результате давальческой схемы «Уфалейникель» получает деньги только за свои услуги по переработке, и, по сути, производство не рентабельно.
 
«Это небольшие финансовые потоки. С экономической точки зрения такое производство для «Уфалейникеля» нецелесообразно, поэтому логично, что владельцы предприятия решили его убрать», - считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.
 
По информации источников на «Уфалейникеле», Борис Зубицкий попытался изменить условия договоренностей с «Норникелем» и поднять цену услуг, которые оказывает его предприятие. Однако владельцам «Норникеля» сейчас не до челябинского завода – на прошлой неделе Владимир Потанин и Михаил Прохоров заявили о разделе совместного бизнеса. Теперь им нужно реструктуризировать активы. В «Норникеле» не комментируют ситуацию.
 
Правда, как рассказал «URA.Ru» осведомленный источник, собственники «Уфалейникеля» не просто закрывают производство кобальта, поэтому руководителям предприятия есть что рассказать на встрече Владимиру Дятлову. По данным нашего агентства, они намерены построить на базе активов «Уфалейникеля» производство меди гидрометаллургическим способом. Пока параметры этого проекта неизвестны, и оценить его целесообразность сложно. Но стоит отметить, что тот же «Североникель» из группы «Норникель» три года назад запустил гидрометаллургический участок по производству меди мощностью примерно 15 тысяч тонн в год и стоимостью 480 млн. рублей. И, как говорят источники нашего агентства, на взлете цен на медь уже окупил затраты.
 
Кто депутата «заказывает»
 
Стоит отметить, что поток негативных новостей вокруг Бориса Зубицкого и его уфалейского предприятия начал выплескиваться в СМИ осенью прошлого года. Как сказал «URA.Ru» источник в Промышленно-металлургическом холдинге, против компании началась планомерная PR-кампания с помощью некоего экологического фонда «Добрая сила».
 
Один из собеседников нашего агентства выдвинул сразу несколько версий того, кто может быть заказчиком акции. Во-первых, считает наш источник, за PR-кампанией против Зубицкого могут стоять бывшие собственники «Уфалейникеля» - в частности, известный на Южном Урале бизнесмен Марк Лейвиков. Во-вторых, это могут быть коллеги-металлурги, заинтересованные в активах Зубицкого (например, медники, интересующиеся никелем). В-третьих, это могут быть коллеги-депутаты, которые опасаются того, что Борис Зубицкий возглавит список «Единой России» по Кыштымскому округу на предстоящих осенью 2007 года выборах в Госдуму, и решили заранее испортить имидж бизнесмена-депутата.  
 
Но, как стало известно «URA.Ru», все гораздо проще. По данным нашего агентства, экологический фонд «Добрая сила», который распространяет негатив на Зубицкого и его «Уфалейникель», создан по инициативе и при участии мэра Верхнего Уфалея Юрия Зайцева, которого с депутатом Зубицким связывают довольно-таки непростые отношения. После избрания на пост мэра Зайцев подписал с «Уфалейникелем» мировое соглашение о выплате предприятию 60 млн. рублей из бюджета города в счет оплаты долгов еще за 90-е годы. Произошло это осенью, под угрозой «Уфалейникеля» не включать тепло. Мэр был вынужден признать долги. Теперь же городской казне катастрофически не хватает денег на нужды муниципалитета. 
 
Поэтому Юрий Зайцев решил воздействовать на бизнесменов с помощью общественных организаций. Руководитель фонда «Добрая сила» Алексей Пономарев, правда, отрицает, что работает по инициативе мэрии. «Мы работаем при содействии Юрия Зайцева, никаких денег от мэрии не получаем», - уточняет он. Однако подтверждает, что миссия его экологического фонда – заставить Бориса Зубицкого сесть за стол переговоров и начать выделять средства на природоохранную деятельность и социальную сферу.
 
«Появление нового собственника на «Уфалейникеле» ознаменовалось резким увеличением количества выбросов вредных веществ в атмосферу (за 2005 год только официально зарегистрированное количество выбросов в атмосферу увеличилось на 10,741 тыс. тонн и составило 43,414 тыс. тонн) и полным пренебрежением к социальной и экономической жизни города. «Уфалейникель» прекратил финансирование профилактория и летнего детского лагеря, а из-за судебных исков предприятия к городскому бюджету пострадали учреждения здравоохранения, образования, культуры», - заявил «URA.Ru» Алексей Пономарев.
 
По словам Пономарева, его фонд уже создает книгу преступлений Бориса Зубицкого и готовит иски от граждан Верхнего Уфалея, которые намерены судиться с депутатом за испорченное здоровье.
 
Впрочем, как считает источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией, вскоре общественная деятельность фонда сойдет на «нет». «Мэру Зайцеву уже надоело враждовать с Зубицким, и если он выделит городу хоть какие-нибудь деньги, PR-атака против него закончится», - говорит собеседник нашего агентства.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...