Козицын придумал новую должность специально под Карякина

Зарплата экс-депутата, полномочия и новый мегапроект УГМК

Размер текста
-
17
+

Константин Карякин (слева) давно стал неотъемлемой частью свердловского истеблишмента, а потому все, что с ним происходит, тут же становится предметом кулуарного шепота

Сразу две новости сейчас на устах свердловского истеблишмента, и обе касаются одного человека – бывшего депутата областной Думы Константина Карякина. Во вторник стало известно, что он покидает пост лидера регионального отделения СПС и переходит на работу в Уральскую горно-металлургическую компанию. «URA.Ru» начало выяснять, что стоит за этим карьерным винтом и узнало про надменного Гозмана из РАО ЕЭС, трогательную задумку Козицына и очередь кандидатов на место в СПС. Об этом, а также политическом будущем Карякина и самих «правых» - в материале нашего агентства.
 
Куда пойдет работать Константин Карякин? Пожалуй, только этот вопрос не имел ответа в конце прошлого года, когда покидавшие Облдуму депутаты расходились по новым должностям. Сергей Архипов возглавил комитет по экологии администрации Екатеринбурга, Илья Борзенков стал вице-мэром по финансам, Веру Соколкину обнаружили в «AVS-Group». И только Карякин оставался на «общественной работе» - трудился лидером отделения «Союза правых сил». Во вторник стало известно, что экс-депутат получил полноценную должность – теперь он начальник управления социальных инноваций Уральской горно-металлургической компании.
 
О хороших отношениях народного избранника и медного холдинга говорили еще во время работы Константина Карякина во время его работы в областной Думе. В первые месяцы своего депутатства он поддержал антигубернаторский демарш, устроенный с подачи дирекции по общим вопросам УГМК, а затем участвовал в нескольких аналогичных акциях, благодаря которым медники смогли кардинально изменить свои отношения с властью. К тому же именно металлурги, долгое время финансировавшие Союз правых сил, провели Константина Карякина на место лидера регионального отделения самой либеральной российской партии.
 
Источник в УГМК говорит, что управления социальных инноваций до Нового года не существовало – оно было создано под Карякина по личному распоряжению генерального директора компании Андрея Козицына. «Константин Викторович работал в социальном комитете областной Думы, последние годы активнее других боролся за повышение детских пособий, выплат приемным семьям. У него большой опыт в этой сфере», - сообщает наш источник, но штатное расписание и объем финансирования не разглашает. Молчит об этом и сам Константин Карякин. В интервью нашему агентству он подтвердил факт назначения. «Будем заниматься разными проектами, но больше – детьми-сиротами. Есть идея создать приемные семьи с финансированием от УГМК. Меня попросили изучить положение в этом вопросе во всех городах присутствия компании. Но первый проект будем запускать, конечно, в Верхней Пышме», - рассказал господин Карякин. Сообщать подробности он не стал, посоветовав дождаться конца февраля – начала марта.
 
Тогда же депутат обещает оставить пост руководителя отделения СПС: «Я сейчас передаю полномочия исполнительному директору отделения Василию Неустроеву. Конференция пройдет в марте». «После того, как я столько сделал, чтобы нас зарегистрировали на выборах в октябре, обидно, что не очень хорошо повела себя Москва и лично Белых (лидер СПС. – Прим. ред.). Уходить из партии пока не собираюсь», - говорит о своих эмоциях Карякин, обещая, что хваткий Неустроев и деньги для отделения найдет, и сам СПС выживет – до выборов в Госдуму московские партийцы настроены позитивно.
 
Политически подкованным свердловчанам исполнительный директор свердловского отделения партии может быть известен по мини-конфликту СПС и «Яблока». Последнее пыталось переманить Василия Неустроева в свои ряды, активисты устраивали встречи свердловчанина со своим лидером Григорием Явлинским. Но не сложилось – Неустроев остался в СПС.
 
Наблюдатели, скептически относящиеся к свердловскому отделению СПС последние два года (когда УГМК прекратила финансирование политического проекта), описывают ситуацию иначе, чем Карякин. «СПС очень плохо повел себя с Костей, - говорит знающий обстановку друг бывшего депутата. – Должность руководителя отделения – это все-таки подстраховка, будут проблемы – тебя возьмут в Москву в структуры лидеров СПС. Когда у Кости закончились полномочия, он проводил переговоры с РАО ЕЭС, общался с Гозманом (куратор политических проектов РАО. – Прим. ред.). Ездил в Москву, его долго кормили «завтраками», а потом кинули». Зато в восторге от Козицына, и не только потому, что он трудоустроил Карякина, – глава УГМК, сам воспитанный в верхнепышминском детском доме-школе № 2, выполняет массу проектов по детям-отказникам.
 
А вот будущее СПС на Среднем Урале также вызывает массу вопросов. Политолог Константин Киселев считает, что шансы стать заметной партией в Свердловской области у СПС есть. «Укрепился средний бизнес, страдающий от административных препон, которые создаются правящим классом, ассоциирующимся с «Единой Россией», - говорит Киселев. - Но есть федеральные установки на уничтожение партии, которые видны в регионах, где сейчас СПС снимают с выборов». По расчетам политолога, успех свердловского отделения будет на 80% зависеть от того, кто станет лидером ячейки. 
 
Руководство СПС во вторник не смогло точно сказать о судьбе руководящей должности - Москва занята выборами в регионах, которые состоятся 11 марта и где пока у «правых» проблемы.
 
Хотя это может быть и на руку среднеуральским либералам – они могут получить себе лидера более известного, чем Василий Неустроев. По неофициальной информации, переговоры о переходе СПС под свой контроль со столицей ведет депутат Облдумы, лидер ячейки Российской партии пенсионеров Евгений Артюх. Как известно, у него не получилось возглавить отделение «Справедливой России», и теперь он восстанавливает сетку РПП, ища возможности для новых политических проектов. Конечно, электорат РПП – это совсем не электорат СПС, метания с левого фланга на правый могут быть не поняты соратниками господина Артюха.
 
Но есть одна тонкость – с прошлого года правые взяли в оборот россиян 50-65 лет, активно участвовавших в строительстве демократии в России (в 1990 году им было по 35-40 лет), рассчитывая при их поддержке вернуться в политику. Евгению Артюху понадобится лишь немного изменить свою идеологию. При одном условии – 11 марта СПС не должен провалиться на региональных выборах и остаться инвестиционно-привлекательной партией.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...