Россель попросил у элиты подарок на день рождения

Перевод заявлений первых лиц с аппаратного языка на русский

Размер текста
-
17
+

Россель научился не только видеть опасность, но и слышать

Свердловское правительство подвело итоги 2005 года и определило планы на год начавшийся. По формальным признакам нас ждет очень стабильный период, в котором ярких событий будет ой как мало. Но реальность совсем другая: если все три задачи, поставленные Эдуардом Росселем, будут реализованы - новый год Свердловская область может встретить совсем с другим губернатором. Что за интригу создал Эдуард Эргартович, как он хочет сыграть на слабостях Кремля, каким проектом войдет в историю – читайте в материале «URA.Ru». Также для интересующихся – подробности «холодной войны» между Алексеем Воробьевым и Галиной Ковалевой.

Что объединяет Макеранца, Козицына и Кукушкина
Как это ни удивительно прозвучит, но расширенные заседания свердловского правительства привлекают все больше зрителей. Это тем более странно, учитывая, что совсем недавно – в марте 2003 года - в кабинете министров было принято решение перенести заседания из Дворца молодежи, где обычно собирали региональную элиту, в цокольный этаж «белого дома». Причиной называли низкую посещаемость – собрать несколько тысяч зрителей в ДМ тяжелее, чем четыре сотни посетителей в здании правительства. Поначалу новая площадка себя оправдывала, но в последнее время места в ней уже не хватало.

В воскресенье впервые за много лет в цокольном зале был аншлаг, и даже приставные стулья не решали проблему. Так, депутаты областной Думы Борис Чойнзонов и Алексей Урванцев вообще покинули помещение, поскольку не нашли себе свободного стульчика. Их коллеги Асхать Масаев и Владимир Банных оказались терпеливее, и, оставшись без места, простояли два часа в проходе. Почему им не хватило места – в принципе понятно: в зале собралась весьма разношерстная компания. Появился гендиректор «Уралэлектромеди» Александр Козицын, кинорежиссер Владимир Макеранец, прокурор Свердловской области Павел Кукушкин, давно прекративший ходить на расширенные заседания директор УГМК по общим вопросам Владимир Белоглазов (он почему-то сел на восемь рядов дальше Козицына). Был даже ректор УрГУ Владимир Третьяков, до этого дня ни разу не замеченный на таких мероприятиях.

Что заставило всех этих людей собраться вместе, остается загадкой. Может быть, в неожиданное рабочее воскресенье у них в графике не было более интересного мероприятия. А может быть, им и правда захотелось узнать, как жила область в 2005 году и чем собирается заниматься в 2006-м.

Два чиновника – два мира

Страсть Галины Ковалевой к разным расчетам известна. Поэтому в аппаратной борьбе премьер Воробьев бьет по самому любимому

Понятно, что ответ на первый вопрос – самый положительный. В своем докладе премьер Алексей Воробьев не нашел места ни для одного негативного момента, важного для всей области, а не для какого-то конкретного муниципалитета. Даже показатель рождаемости, находящийся на постоянном контроле губернатора, в воскресенье был забыт. Наверно, потому что рождаемость в 2005-м году снизилась на 2,4%. В докладе премьера никаких снижений не было – только рост. Говорят, что это своего рода аппаратная игра между Алексеем Воробьевым и его первым заместителем Галиной Ковалевой.

Именно Галина Алексеевна готовит премьеру все показатели для итогового доклада, расписывает некую «рыбу», вставляет в нее идеи, которые считает важными. Алексей Воробьев смотрит их и отчитывает подчиненную за некачественную работу. Когда госпожа Ковалева готовит доклады для губернатора, премьер идет дальше и собственноручно вычеркивает министерские идеи из «беловика». Побеждает в борьбе тот, кому доверит губернатор. Это выясняется во время его выступления: если идеи Галины Ковалевой прозвучали в речи Эдуарда Росселя – значит она в фаворе, если не прозвучали – значит в любимчиках Алексей Петрович. Красота этой игры в том, что понять происходящее могут только три человека: губернатор, премьер и первый вице-премьер.

В воскресенье Эдуард Россель доклад не читал, а потому Алексей Воробьев смог без зазрения совести выбросить из своей речи все, что предлагала госпожа Ковалева. В частности, он снова проигнорировал увлечение вице-премьера – «спектральный подход к определению оценки качественных изменений в промышленном комплексе». Применив этот подход, Галина Ковалева обнаружила, что в 2005 году в Свердловской области происходили процессы «интенсивного фондоматериалосбережения, когда повышение эффективности производства достигается неадекватной стоимостью рабочей силы и низким уровнем амортизационных отчислений».

Если переводить эту информацию с вице-премьерского на русский, то получится следующее: в 2005 году свердловские промышленники эффективно работали, потому что платили низкие заработные платы и мало вкладывали в обновление материальной базы. Говорить такое премьер Алексей Воробьев не рискнул и поблагодарил директоров предприятий за среднюю декабрьскую зарплату – 11,1 тыс. рублей. Госпожа Ковалева, напротив, считает свою оценку очень правильной, о чем не преминула сообщить журналистам по окончании расширенного заседания.

Новые любимчики

Масштабных исторических проектов у Росселя не было со времен Храма-на-Крови. Теперь появился юбилей Демидова

Знатоки утверждают, что обычно подобные «войнушки» продолжаются на закрытых для прессы заседаниях правительства и обещают новые аппаратные конфликты. Может быть оно и так, но вымаранные тезисы госпожи Ковалевой в воскресенье стали самыми интересными событиями почти двухчасового мероприятия. Был, конечно, еще один момент - в списке любимчиков свердловских властей новые имена.

Во-первых, это «Макси-групп», которая наконец-то получила поддержку губернатора и теперь с его именем на устах будет строить завод в Березовском. Напомним, что появится этот гигант прямо около амбициозного проекта команды Аркадия Чернецкого - Итальянского квартала. Во-вторых, это генеральный директор Уральского оптико-механического завода Сергей Максин, занявший эту должность при поддержке губернатора, а в воскресенье впервые представший перед столь представительной аудиторией. Презентация нового любимчика власти состоялась – теперь остается лишь следить за его дальнейшими успехами.

А они во многом зависят от того, как будет чувствовать себя во власти Эдуард Россель (читай – какие планы у свердловского руководства на 2006 год). Не секрет, что с середины прошлого года по свердловской элите и, отчасти, в московских правящих кругах активно распространялось следующее мнение: «Россель устал. Он сидит последний срок. Он просто царствует, но не работает. Если хочешь решить вопрос – иди к Воробьеву». Это мнение было очень похоже на правду и распространялось, по неофициальной информации, окружением самого Алексея Петровича. В январе нынешнего года нехорошие слухи дошли до губернаторского уха. И он начал принимать по 3-4 посетителя в день, совершать выезды в муниципалитеты и даже на некоторое время перебрался в собственный кабинет в «белом доме».

От расширенного заседания ждали презентации новой программы действий губернатора. И он ее представил. Это нечто, состоящее всего из трех пунктов. Остановимся на каждом из них подробнее.

Безопасность, амбиции и появление преемника
Под номером один идут, безусловно, национальные проекты. Во время последней поездки в Кремль Эдуарду Эргартовичу четко объяснили, что за реализацию всех нацпроектов он несет персональную ответственность. Если хотя бы по одному из приоритетных направлений в регионе будет провал – вопросы будут заданы не профильному министру, а главе региона. В обмен на такую высокую ответственность господин Россель, равно как и другие переназначенные губернаторы, получил гарантии сохранения своего поста до истечения полномочий президента России Владимира Путина. Источник нашего агентства в администрации губернатора рассказал, что после этого разговора Эдуард Эргартович принял решение лично проехать по всем министерствам, чтобы на месте определить, насколько область готова к нацпроектам.

Лучшие показатели "Единой России" 8 октября - самый лучший подарок для Росселя. Он сможет ставить условия Кремлю

Почему это было сделано, объяснять не надо – уже несколько лет доверие губернатора к своим подчиненным служило ему плохую службу. Последний пример – история с созданием особых экономических зон. Тогда первый вице-премьер Галина Ковалева обещала подать все документы, принять активнейшее участие в конкурсе, но в результате проиграла, а руководство профильного федерального агентства даже объявило, что регионалы подготовили крайне сырые, не отвечающие всем требованиям заявки. Понятно, что рисковать с нацпроектами так же, как с особыми экономическими зонами, Эдуард Россель не может. Именно поэтому 15 из 20 минут собственного выступления губернатор посвятил нацпроектам. Они теперь – самая важная его программа. Программа безопасности, если хотите.

Вторая тема – празднование 350-летия Никиты Демидова. Господин Россель с таким надрывом обращался к металлургам, что чувствовалось – в этом проекте очень много личного. И строительство памятника одному из Демидовых для него сравнимо, наверно, с Храмом-на-Крови или ДИВСом. Интересная деталь - когда губернатор заговорил о необходимости празднования и привлечения к этому проекту металлургов, Александр Козицын, долгое время изучавший декабрьский указ Эдуарда Росселя о назначении членов правительства, поочередно постучал ногами, как будто отбивал какую-то мелодию. Но в лице не изменился.

Третий момент самый интересный. «В октябре у нас выборы в Законодательное собрание, - начал говорить Эдуард Россель. - Это очень серьезный момент, и я прошу к нему очень серьезно отнестись. Дума у нас сейчас работает хорошо вместе с исполнительными органами. Прекратилась внутренняя болтовня. Все нацелено на конкретную работу. И это надо сохранить. Во второе воскресенье октября у нас выборы. Впервые в жизни они проходят в день моего рождения - 8 октября. Прошу на это обратить внимание и дружно работать (продолжительный смех в зале - прим. ред.). Правильно меня понимаете».

По информации «URA.Ru», после выборов губернатор намерен поставить в Москве вопрос о преемнике. Для того чтобы вопрос был решен так, как хочет Эдуард Россель, ему необходимо обеспечить «Единой России» максимальный результат. «Это будет оценено. Кремль уже начинает нервничать по поводу выборов в Государственную думу, а у нас выборы как раз за год до той кампании. Самое время для смены губернатора. Позже никто не разрешит – испугаются, что новый человек не справится с Госдумой и президентскими выборами. А после президентских никто уже Росселя слушать не будет – придет новый человек и автоматически всех «зачистит», поставит на интересные регионы своих людей. Лучше октября времени нет. Россель это понимает. Потому и просит сделать себе такой подарок на день рождения», - говорит известный свердловский политик, знакомый с ситуацией в региональном правительстве и администрации губернатора.

И если его прогноз сбудется, подводить итоги 2006 года будет гораздо интереснее, чем 2005-го.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Россель научился не только видеть опасность, но и слышать Страсть Галины Ковалевой к разным расчетам известна. Поэтому в аппаратной борьбе премьер Воробьев бьет по самому любимому Масштабных исторических проектов у Росселя не было со времен Храма-на-Крови. Теперь появился юбилей Демидова Лучшие показатели "Единой России" 8 октября - самый лучший подарок для Росселя. Он сможет ставить условия Кремлю
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...