24 сентября 2021

Члены правительства приоткрыли «URA.Ru» тайны Форума Росселя

Бонус для наших читателей – ФОТО 10-метровой поделки, которую заказал один из VIPов специально для Дмитрия Медведева

Размер текста
-
17
+

За время, пока Россель его приглашал, Нарышкин (слева) стал главой администрации президента РФ и отказался от поездки в Екатеринбург

Любимый губернаторский проект - Российский экономический форум – изменился. SMS-портал, сенсорные панели, мультики-презентации масштабных проектов – теперь все это новое содержание РЭФ. За день до его открытия корреспондент «URA.Ru» побывал на контрольном прогоне и увидел, каким будет форум без своей мамы – Галины Ковалевой. Почему в сентябре свердловчане будут грустить, как столкнутся чиновники и эксперты, чем таким десятиметровым будет заниматься Олег Гусев и другие до сих пор не известные подробности мероприятия – только на нашем сайте.
 
Российский экономический форум в Екатеринбурге – мероприятие своеобразное. По-хорошему, отказаться от него надо было еще году в 2002-м, когда на пленарном заседании во Дворце молодежи большинство зрителей в зале спало. Или год спустя, когда в заседании объявили перерыв из-за оглашения послания президента России Федеральному собранию. Но губернатор Россель свои проекты не бросает, и поэтому форум живет, каждый май собирая местных бюрократов то в Театре драмы, то в Центре международной торговли у Атриум-Палас-Отеля.
 
Интрига этого года – сам формат мероприятия. Впервые за 13 лет существования РЭФ проходит без своей матери-основательницы – Галины Ковалевой. Еще год назад она блистала среди ученых-экономистов, находясь в статусе почти премьера Свердловской области, а теперь Галина Алексеевна даже не работает в правительстве. С конца прошлого года за мероприятие отвечает ее сменщик, новый первый вице-премьер по экономике Михаил Максимов, сразу обещавший, что форум больше не будет площадкой для высоколобых разговоров о судьбах мира, а сориентируется на решении практических, утилитарных задач.
 
Итог – вместо скучных стендов с успехами области на первом этаже делового центра появилась экспозиция основных свердловских проектов. Все они, как и положено по последней политической моде, посвящены «Стратегии-2020». С нее экспозиция начинается, и дальше главные темы правительственной повестки: «Урал промышленный – Урал Полярный», «Титановая долина», «Уралвагонзавод», «Ренова СтройГрупп» и ее «Академический», «Уральская семья», Большой Евразийский университет, «Уральская деревня», Региональные институты развития и в финале площадка саммита ШОС-2009 (куда без нее). По задумке, начав со «Стратегии», посетитель переходит к теме следующего форума, а это, ясное дело, ШОС.
 

Массовку на форуме опять придется играть свердловским депутатам и чиновникам. Даже главы ФПГ, работающих на территории области, пока не подтвердили своего участия в мероприятии

 
Поднадоевший набор проектов (каждый из них пиарится уже не первый год) компенсируется формой подачи. Директор свердловской киностудии Михаил Чурбанов, ответственный за оформление форума, пообещал «URA.Ru», что у каждого стенда, помимо классической стойки с подготовленным спикером, будет мультимедийный экран. Подошел к стенду «Уральская семья»  - и можешь тыкать в электронные кнопки, узнавая подробности проекта. Но если лень – лучше посмотреть на второй экран, где будет постоянно крутиться мультпрезентация проекта. Крайне интересно, как в картинках покажут борьбу за демографические показатели или народно объяснят суть институтов развития.
 
Но самое интересное будет этажом выше – где и пройдет пленарное заседание форума. «Мы решили отойти от практики чтения докладов. Это скучно и никому не интересно. Создадим полемику», - делится с «URA.Ru» своим планом Михаил Максимов. Под его присмотром у стены устанавливают круглую сцену. За ней три монитора: по одному будут крутить ролики РЭФ, по второму – показывать выступающего, а на третьем - его слайды. Сидеть на сцене позволят десяти гостям – самым известным.
 
Это, конечно, не Сергей Нарышкин и Эльвира Набиуллина, которые так и не приедут в Екатеринбург, но тоже вполне приличные люди. С одной стороны – главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев, бывший замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов (теперь управляющий директор «Тройки Диалог»). С другой - губернатор Россель, советник президента России Аркадий Дворкович, замминистра регионального развития РФ Дмитрий Арацкий. От последнего ждут самого интересного доклада – того самого видения Минрегиона на будущее российских территорий (перенарезка округов, создание больших экономических зон и прочее). Того самого, что хотели услышать от министра Дмитрия Козака во время его визита в Екатеринбург, да так и не услышали.
 
«Кресла экспертов (Шаронов, Фадеев и другие. – Прим. ред.) поставим напротив кресел властей (Россель, Дворкович и т.д.- Прим. ред.), чтобы создать дискуссию, - эмоционально описывает свою задумку вице-премьер Максимов. – У нас же еще SMS-сервис будет. Сидишь в зале, возник вопрос к выступающему, шлешь SMS на определенный номер, и он на мониторе у сцены высвечивается. Тут же будет реакция, живое общение».
 

Вот такой 10-метровый мост, вместе с макетами центра Екатеринбурга и аэропорта «Кольцово», клеит вице-премьер Гусев в надежде, что его не сможет не заметить Медведев (на фото - проект стенда Свердловской области на питерском экономическом форуме)

 
Такого при Галине Ковалевой, действительно, не было. Но одна незадача – гости мероприятия. Пока главы ФПГ, считающихся уральскими, своего участия в нем не подтвердили. Стенды УГМК и Трубной меткомпании есть, но вот появятся ли их директора - станет известно лишь в субботу утром. В принципе, им есть чем заняться – например, подготовиться к Питерскому форуму, который пройдет в начале июня и соберет на своей площадке президента Дмитрия Медведеву, главу «Газпрома» Алексея Миллера, президента Сбербанка Германа Грефа и других. Утверждают, что по этой же причине на форуме в Екатеринбурге может не быть и членов свердловского кабинета – вице-премьер Олег Гусев, например, уже несколько недель работает над материалами для питерского форума. Там Свердловская область откупила огромную площадку, для которой сейчас готовятся сногсшибательные макеты: 10-метровый мост, макеты Екатеринбурга и аэропорта «Кольцово» в масштабе 1:700.
 
Получается, что даже региональная элита устала от свердловского РЭФ и ничего нового не ждет. После того как год назад администрация прежнего президента РФ Владимира Путина сделала питерский форум, по сути, государственной площадкой для обсуждения экономической политики, уральский оргкомитет вынужден ломать голову, как выйти из тени. А тут еще Байкальский экономический форум анонсирует сентябрьское мероприятие в Иркутске с темой: «Перспективы развития ШОС» (эта тема заявлена для Екатеринбурга на будущий год).
 
Тем интересней будет заседание в субботу: откажется Эдуард Россель от своего проекта или нет? «URA.Ru» сообщит об этом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...