Уральские страховщики переругались

УФАС определит их место на рынке

Размер текста
-
17
+

Раздутая на Урале проблема с рейтингами страховых компаний - на руку крупным федеральным игрокам

На свердловском страховом рынке – новое противостояние между местными компаниями, пытающимися в условиях низкой активности населения усилить свои позиции в секторе обязательного медицинского страхования. На этот раз предметом разбирательства в управлении Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области стал рейтинг, составленный одними участниками рынка и оспоренный их конкурентами. Эксперты удивлены ажиотажем, возникшим вокруг исследования, и считают, что местные разборки – только на руку крупным федеральным компаниям, которые могут воспользоваться ситуацией для лоббирования нового законодательства и собственного продвижения в регионах.
 
В управлении Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области создана специальная комиссия по рассмотрению дела, возбужденного по жалобе ряда местных компаний, занимающих серьёзные позиции на региональном рынке обязательного медицинского страхования. Так, группа страховых компаний, среди которых ЗАО «СК Мединком», ООО «СМК Астрамед», ООО «Уральская страховая медицина», ООО «СМК «УГМК медицина», посчитала нарушением законодательства публикацию сравнительно-информационного рейтинга страховых медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования Свердловской области. Рейтинг был составлен на основе данных Свердловского фонда обязательного медицинского страхования, при участии Уральского отделения института гуманитарно-политических исследований и Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория».
 
При этом организаторы выделили компании не по так называемым «общестраховым» показателям (величине страховых сборов или уставному капиталу), а по уровню защиты прав застрахованных граждан. В результате исследования первое место заняла компания, которую возглавляет один из авторов рейтинга, руководитель ассоциации «Территория» Максим Стародубцев. Другие компании, занимающие на рынке более сильные позиции по «общестраховым» показателям, но в данной таблице поставленные на порядок ниже, посчитали рейтинг необъективным и подали жалобу в ФАС с формулировкой, что их репутации нанесён ущерб.  
 
Рассмотрение дела в УФАС о нарушении конкуренции состоится 25 июня. Пока же специалисты антимонопольной службы запросили данные, на основании которых проводились исследования, и попросили предоставить методику расчёта.
 
По данным «Территории», на рынке обязательного медицинского страхования в Свердловской области работают 15 компаний, из них три компании - филиалы структур «федерального уровня». Это один из самых конкурентных региональных рынков в России. Поэтому, на первый взгляд, неброская публикация рейтинга вызвала такое недовольство со стороны целой группы компаний. «Работодатели, на которых возложена обязанность по страхованию работающего населения, часто при нашем обращении относятся к нам, как к компаниям-паразитам, зря отнимающим время. Многие вообще не понимают, зачем нужно обязательное медицинское страхование. Неудивительно, что для них все компании на одно лицо. Возможно, из-за недостатка информации о деятельности страховщиков рейтинг оказался востребованным и был так болезненно воспринят участниками рынка», - предполагает руководитель одной из компаний.
 
Максим Стародубцев опровергает обвинения в ангажированности рейтинга и заявляет, что сегодня страховщики не хотят заниматься защитой прав застрахованных граждан, довольствуясь ролью посредников между ТФОМСом и медицинскими учреждениями, становясь банальными передатчиками средств от государства - больницам. Он считает, что такое отсутствие заинтересованности в работе с правами граждан – ещё один козырь в пользу крупных федеральных страховщиков, которые используют этот аргумент в лоббировании проекта нового российского закона, устанавливающего барьер на участие в ОМС небольших компаний.
 
В любом случае, соглашаются участники рынка, местные «разборки» на руку крупнейшим московским компаниям. Вынесение сора из избы на публику может стать не поводом для решения проблемы, а аргументом в пользу федералов, которые пока предпочитают не светиться в подобных дрязгах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...