22 июня 2021

Наши генералы «на гражданке»: кто кем устроился

«У Воротникова - шахты в Монголии, у Красильникова - супермаркеты, Абсолямов – в правительстве области…»

Размер текста
-
17
+

Даже когда наши герои уходят в отставку, мы продолжаем за ними следить - слишком матерые человечища, слишком много знают… (на фото генерал Воротников на отдыхе)

ГУВД Свердловской области почти полностью перестроилось под своего начальника Михаила Никитина: в руководстве все больше людей, лично связанных карьерой и судьбой с сахалинским генерал-лейтенантом. А старая генеральская гвардия во главе с экс-начальником главка Владимиром Воротниковым уже привыкла к цивильным пиджакам и новым, не милицейским, зарплатам. «URA.Ru» выяснило, что два ключевых экс-руководителя ГУВД ушли работать в бизнес, легендарный Рауиль Абсолямов был обнаружен нами в Министерстве экономики правительства Свердловской области, а еще один высокопоставленный милиционер до сих пор не может поправить здоровье после службы в ГУВД. О том, кем стали наши бравые генералы, – в материале «URA.Ru».
 
Когда в октябре 2006 года начальник ГУВД Свердловской области Владимир Воротников ушел в отставку, с ним вместе здание на Ленина – Хохрякова покинули и три его заместителя, те, кого принято было считать командой г-на Воротникова, его ближайшим кругом. Это начальник штаба ГУВД Владимир Красильников, заместитель начальника по тылу Сергей Гроссман и одна из самых интересных фигур в милицейской среде – Рауиль Абсолямов. Он занимался в ГУВД экономической безопасностью, то есть курировал весь уральский бизнес.
 
По данным «URA.Ru», на сегодняшний день почти все ушедшие в отставку милиционеры хорошо устроились «на гражданке».
 
 
Бывший глава ГУВД Свердловской области Владимир Воротников даже формально не до конца разорвал свои отношения с милицейской средой. С марта 2008 года он возглавляет Общественный совет при ГУВД, который организовывался «для оказания помощи в решении наиболее важных вопросов, связанных с деятельностью органов внутренних дел». Этот совет создавался по аналогии с такой же организацией при МВД России. В него входят олимпийский чемпион по биатлону депутат Облдумы Сергей Чепиков, ректор Уральского горно-геологического университета Николай Косарев, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, руководитель телекомпании ОТВ Александр Мих, начальник департамента административных органов при губернаторе области Александр Кудрявцев, советник губернатора Юрий Греков, генеральный директор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын, директор кардиологического центра Ян Габинский, главы Режевского и Серовского городских округов Александр Штейнмиллер и Владимир Анисимов, первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб и другие лица. Это достаточно солидная и влиятельная организация, имеющая вес в силовой среде.
 
Впрочем, помимо общественной работы, Владимир Воротников нашел себя и в бизнесе. По данным нашего агентства, генерал вошел в совет директоров Акционерно-финансовой компании. Скорей всего, вы никогда не слышали о структуре с таким названием. Как говорят знакомые г-на Воротникова, это «многопрофильный бизнес». «У них есть угольные шахты в Монголии, есть какие-то пансионаты, недвижимость. Они работают, в том числе, в Челябинской области, недавно провели крупную сделку в Снежинске…» Возглавляют компанию братья Яковлевы, известны более в Москве, нежели в Екатеринбурге. В столице УрФО у компании есть офис в доме на ул. Маршала Жукова, 3 и на Гагарина, 8.
 
 
Бывший начальник штаба ГУВД Свердловской области Владимир Красильников стал заместителем генерального директора компании «СКМ-Холдинг». Это очень крупная структура – в ее состав входит, например, Сталепромышленная компания - один из крупнейших металлотрейдеров в Уральском регионе. Кроме того, «СКМ» контролирует сеть супермаркетов «Звездный», «Уралприватбанк», сеть магазинов «Суперстрой».
 
Кроме того, Красильников считается одним из идеологов свердловского «Генеральского клуба» - это неформальное объединение действующих и бывших силовиков крупного калибра. Они стараются встречаться примерно раз в месяц, обмениваясь информацией и советуясь друг с другом по различным вопросам.
 
 
Заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности Рауиль Абсолямов остался на государственной службе. Как удалось выяснить «URA.Ru», г-н Абсолямов совсем недавно стал сотрудником Министерства экономики Свердловской области – он возглавил один из департаментов. В его функционал теперь входит борьба с проблемными факторами свердловской экономики, в том числе – с ее теневой стороной.
 
 
Меньше повезло только бывшему тыловику Сергею Гроссману - за время службы он получил инвалидность и сейчас вынужден заниматься своим здоровьем. К слову, с его уходом с поста начальника тыла связывают ухудшение работы областного ГИБДД по материально-техническому обеспечению: нехватка бланков, госномеров и бесконечные очереди на регистрацию машин – эхо той отставки.
 
К «команде Воротникова» было немало вопросов, но все силовики уверены, что ей уже удалось войти в историю: именно эти люди играли главную роль в разгроме ОПС «Уралмаш», ОПС «Центр» и других криминальных группировок. Генералы и по сей день сохраняют влияние на силовую среду, а благодаря фигурам вроде Абсолямова проникают и в ряды чиновников – так что мы о них еще услышим.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...