11 июня 2021
10 июня 2021

Братья-миллиардеры приготовили неприятный сюрприз Сумину

«Все это может вылиться в акции протеста. Только в Челябинске пострадавших - 10 (!) тысяч человек...»

Размер текста
-
17
+

Братья Ананьевы (на фото) решили отбить вложенные в челябинскую «Роспечать» деньги

С неприятных новостей начался для Южного Урала деловой сезон. Собственники челябинской «Роспечати» - холдинг миллиардеров братьев Ананьевых – подсчитали экономику компании и объявили о повышении цен на услуги: в частности, на оформление подписки на газеты через киоски «Роспечати». Расценки этого подписного агентства на протяжении последних лет были на порядок ниже тарифов «Почты России» и альтернативных дистрибьюторов. За это «Роспечать» любили «Челябинский рабочий», «Комсомолка», «МК» и другие ведущие газеты. Теперь СМИ ожидают оттока подписчиков. А это уже не экономика: это грозит политическим скандалом в регионе. Все подробности – в нашем материале.
 
Южный Урал может лишиться статуса одного из самых читающих регионов России. На календаре – 4 сентября, а выписать ведущие печатные издания – «Комсомолку», «Челябинский рабочий», «Вечерний Челябинск», «МК» и другие – через киоски компании «Роспечать» невозможно. Подписная кампания, которую другие агентства (та же нелюбимая всеми «Почта России») уже открыли, в «Роспечати» еще не началась.
 
Но это не самая неприятная новость. «Роспечать», которую в конце 2006 года купила группа «Промсвязькапитал» миллиардеров братьев Ананьевых (Дмитрий, кстати, сенатор от ЯНАО), объявила своим клиентам о повышении тарифов за оформление подписки через киоски компании на 1 полугодие 2009 года. Цены взвинтили сразу в 3 (!) раза. Чтобы не погрязнуть в убытках, печатные СМИ также повышают цену на подписку – сэкономить на выписке газет через киоски «Роспечати» больше не получится.  
 
 Как рассказал «URA.Ru» главный редактор «Вечернего Челябинска» Герман Галкин, если во втором полугодии 2008 года доля «Роспечати» в подписной цене на это издание в целом составляла 80 рублей (доля «Вечерки» - 180 рублей), то в 1 полугодии 2009 года свою долю «Роспечать» повысила до 288 рублей. По «Челябинскому рабочему» повышение также более чем трехкратное. По словам главного редактора «ЧР» Бориса Киршина, если раньше с одного экземпляра газеты, выписанного через «Роспечать», эта компания брала 74 копейки, то в следующем году сумма увеличилась до 2,5 рубля с одного экземпляра.
 
«К сожалению, мы не можем за счет своих средств сдержать подписную цену на нашу газету на прежнем уровне – иначе мы будет работать только на «Роспечать». И мы также поднимаем свою долю», - сетует Борис Киршин. В итоге, если во 2 полугодии 2008 года ежедневная газета «ЧР» обходилась подписчику (через «Роспечать») в 339 рублей, то в следующем году цена превысит 600 рублей. Гендиректор «Комсомольская правда – Челябинск» Наталья Глазунова, подтвердив повышение цен, сегодня не смогла назвать стоимость подписки в следующем году: «Пока мы не получили документы из «Роспечати». Это решится в ближайшие дни».  
 
Правда, стоит отметить, что главы ведущих печатных СМИ понимают: рост цен со стороны «Роспечати» вызван ростом затрат на доставку, оплату электроэнергии, необходимостью повышения зарплат и другими издержками. Тем более что в последние годы «Роспечать» единственная держала низкие цены на подписку (по некоторым данным, подписка составляла лишь 1% от доходов компании). Один из топ-менеджеров компании лишь заявил, что сейчас только доставка 1 экземпляра издания обходится в 3,5 рубля, а повышение составило 2,5 рубля.
 
«URA.Ru» два дня пыталось связаться с гендиректором «Роспечати» Константином Федорининым, чтобы он прояснил эту экономику, но тот был занят. В одном из своих интервью Федоринин сказал: «Практика приема подписки через киоски по последним аналитическим данным не является для нашей компании рентабельной.
Однако, учитывая то, что основной задачей компании является распространение информации, мы не намерены в ближайшее время, в том числе и в 2009 году, прекращать эту практику. В то же время в следующем году планируются корректировки ассортимента печатной продукции, распространяемой через подписку, от менее рентабельных к более рентабельным». Кроме того, как говорит источник «URA.Ru», пора уже братьям Ананьевым «отбивать» те деньги, которые были потрачены на покупку «Роспечати».
 
Тем не менее, опрошенные топ-менеджеры печатных СМИ Челябинска, которые сотрудничают по подписке с «Роспечатью», единодушны в опасении, что повышение цен, скорее всего, приведет к оттоку подписчиков. «Часть аудитории будет потеряна», - уверен Герман Галкин. «Подписчики через «Роспечать» - это в основном пенсионеры, ветераны, люди из самых незащищенных категорий. Они каждый день приходили за газетами к киоскам «Роспечати», в том числе и чтобы пообщаться, обсудить последние новости. Теперь многие не смогут себе позволить подписку», - говорит Борис Киршин.
 
Наталья Глазунова приводит и экономические аргументы: «Пока у «Роспечати» были самые низкие цены, у «Комсомолки» подписка через их киоски была выше, чем на той же «Почте России». А люди ведь не только за газетой приходят – они тут же покупают и сопутствующие товары, которых в «Роспечати» продается огромное множество. Поэтому сейчас «Роспечать» должна задуматься, как не отпугнуть своих покупателей».
 
Отметим: сейчас через «Роспечать» подписывается 2 тысячи читателей «Комсомолки» и до 3 тысяч – у «Челябинского рабочего» (включая область). Источники «URA.Ru» в органах власти Южного Урала подсчитали, что общая цифра по всем изданиям достигает 10 тысяч человек, причем большая часть – это пенсионеры. «Рост цен на подписку – это не только вопрос экономики, он плавно перетекает в плоскость политическую. Пенсионеры – народ активный, и не исключено, что на повышение цен они могут откликнуться акциями протеста. Заставить «Роспечать» снизить цены – невозможно, поэтому нужно искать другие способы решения этой проблемы», - говорит источник «URA.Ru».
 
Мы будем следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...