28 мая 2022

У Росселя были самые неожиданные в 2009 году гости. В этом проекте все: газовые связи, мертвый коммерсант, плагиат и грустные рестораторы

Размер текста
-
17
+
Неожиданный проект предложили губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю более чем неожиданные гости. Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне глава Среднего Урала принял делегацию латвийской компании «LIDO» (в ее состав входили президент Гунарс Кирсонс и руководитель зарубежных проектов Янис Лауга). Почему они удостоились аудиенции у губернатора ясно по должности еще одного гостя – президента компании «Итера-Латвия» Юриса Савицскиса. Свердловская область много лет работает с «Итерой», которую Россель называет самым ответственным поставщиком газа: свое доверие губернатор продемонстрировал множеством совместных проектов с газовой компанией («Итера» также строит в области дома, да чего только не делает).
 
В этот раз латвийские представители газовой компании представили губернатору новую задумку – открытие в Свердловской области сети ресторанов быстрого обслуживания LIDO. Департамент информационной политики губернатора утверждает, что Гунарс Кирсонс описал Росселю работу в Риге девяти подобных заведений. «Они пользуются большим успехом как у жителей, так и у гостей этого прибалтийского города благодаря небольшим ценам и высокому уровню сервиса. В Латвии эти рестораны известны как «народные», их любят посещать и президент республики, и рядовые граждане», - пишет департамент. По итогу обсуждения, губернатора рекомендовал рассмотреть варианты строительства ресторанов в Екатеринбурге, а также на горнолыжном комплексе «Гора Белая».
 
Сами по себе «LIDO» - никакое не откровение ресторанного бизнеса. Созданные в 1987 году еще в Советской Латвии эти рестораны работают по системе свободного доступа («free floor»), также, как екатеринбургский «Сандэй», московские «Елки-палки» и еще сотни, если не тысячи ресторанов поменьше. В истории с LIDO важен интерес именно к Свердловской области (в принципе компания пытается захватить рынки почти всех стран бывшего СНГ: уже работает в Белоруссии, подумывает о Казахстане и Азербайджане). Дело в том, что в Екатеринбурге есть два местных «Lido»: первое – небольшое кафе на улице Восточная, недалеко от Сибирского тракта (там скопирована даже символика латвийского ресторана), а второе должно было открыться на улице Карла Либкнехта (перекресток с проспектом Ленина), но не открылось – его владелец ресторатор Александр Доронин не смог решить возникшие вместе с кризисом финансовые проблемы и покончил жизнь самоубийством.
 
Важно также отметить, что именно из-за желания Доронина открыть свое LIDO в Екатеринбурге, латыши узнали о рынке Среднего Урала – в деловых СМИ независимого государства активно обсуждалось использование бренда компании в России, а официальные представители LIDO обещали во всем разобраться и принять меры. Теперь они приняты, и это, наверняка, огорчит екатеринбургских рестораторов – владельцы того же «Сандея» рассчитывали на развитие собственного бизнеса: в кризис прибыли подобных заведений пошли вверх. Екатеринбуржцы объявили о продаже клуба «Диван» и имиджевых ресторанов, готовясь к открытию новых точек, а тут появился нежданный конкурент.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...