28 марта 2020
27 марта 2020

Депутаты Озерска не хотят отдавать городские тепловые сети финнам: «Банкротство – это выход»

Размер текста
-
17
+
Финскому концерну FORTUM, похоже, не удастся заполучить тепловые сети закрытого административно-территориального образования Озерск в Челябинской области. Депутаты городского собрания скептически отнеслись к предложению дочерней структуры концерна – ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК) - о передаче муниципальных сетей на баланс поставщика тепловых ресурсов в счет погашения долга перед ним. Предложение было сделано еще в апреле, на заседании рабочей группы по урегулированию долга озерских коммунальщиков перед УТСК, и оказалось поддержано главой городского округа Сергеем Чернышевым.
 
Теперь сделку должны одобрить депутаты. Однако, как стало понятно накануне очередной сессии горсобрания, назначенной на 10 июня, скорее всего, добро получено не будет. Против передачи сетей высказались как рядовые депутаты, так и спикер муниципального собрания Валерий Борцов.
 
«Возможно, предложенный размен и выглядел бы приемлемым, если бы не два обстоятельства. Во-первых, потеря муниципальных тепловых сетей из-за ошибок руководства муниципального предприятия <коммунального хозяйства> слишком дорогой подарок за чужой счет. За свои просчеты необходимо платить самим, а не из общего кармана. Во-вторых, Озерск является закрытым административно-территориальным образованием, а УТСК владеет финская компания. Допустим ли вариант, когда на территорию режимного города в качестве владельца имущества и монополиста входит предприятие с иностранным капиталом?», - говорится в сообщении, распространенном во вторник пресс-службой городского собрания.
 
По словам Валерия Борцова, стоимость сетей специалисты оценивают в 60-70 млн. рублей. «Стало быть, мы этой передачей покроем только половину долга перед УТСК. А ведь еще есть «Маяк», которому муниципальное межотраслевое предприятие коммунального хозяйства задолжало около 200 миллионов. Чем на этот раз предприятие думает рассчитываться с комбинатом? Предложенный подход заведомо провальный», - дал оценку предложениям спикер.
 
В качестве альтернативы прозвучал вариант с банкротством ММПКХ. «Ведь оно совсем не означает ликвидацию предприятия, - заявил депутат Александр Алтынбаев. – Банкротство – это оздоровление. Во время процедуры банкротства предприятие как работало, так и работает. Причем все это на протяжении нескольких лет. В то же время уйдут все обременяющие и ненужные долги. Пройдя процедуру банкротства, ММПКХ снова станет успешно работающей структурой. А на сегодняшний день все признаки банкротства в ММПКХ налицо».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...