11 июня 2021
10 июня 2021

«Стеклянный пузырь» в Южноуральске начал сдуваться: прокуратура города потребовала приостановить деятельность завода-самостроя

Размер текста
-
17
+
Важная победа властей и общественности Южноуральска. Прокуратура города потребовала приостановить деятельность ЗАО «ЮМЭК» - предприятия, которое администрация Южноуральска прямо называет незаконно построенным и запущенным в эксплуатацию промышленным объектом, потенциально опасным для жизни и здоровья населения. Ранее надзорное ведомство муниципалитета вообще отказывалось признавать, что «ЮМЭК» запущен в эксплуатацию, несмотря на многочисленные документальные подтверждения, свидетельства очевидцев и даже заявления представителей самого предприятия.
 
«Прокуратура Южноуральска выявила нарушения статьи 51 Градостроительного кодекса РФ при эксплуатации цеха по производству стеклоизоляторов ЗАО «ЮМЭК». Вопреки требованиям законодательства реконструкция здания цеха проведена без соответствующего разрешения на строительство и утвержденной проектно-сметной документации», - сообщили сегодня, 13 октября, в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.
 
Представители надзорного ведомства уточнили, что прокуратурой Южноуральска в адрес руководства ЗАО «ЮМЭК» внесено представление об устранении нарушений законодательства. Незаконную эксплуатацию цеха предписано приостановить до получения документации в соответствии с градостроительными нормами и правилами. Сейчас представление находится на рассмотрении.
 
Решение городской прокуратуры добиваться приостановки деятельности завода-самостроя можно считать прорывным, учитывая, что ранее в местном надзорном ведомстве отказывались признавать факт запуска предприятия и соответственно принимать меры прокурорского реагирования. Такая позиция прокуратуры привела к тому, что 29 сентября представители общественности Южноуральска провели пикет у здания прокуратуры города. Организаторами акции выступили депутаты городского собрания, которые первыми забили тревогу относительно появления в муниципалитете нового цеха по выпуску стеклянных подвесных изоляторов.
 
До этого депутаты направили обращение в адрес президента и генерального прокурора с жалобой на действия местной прокуратуры, которые, по их мнению, фактически идут вразрез с государственной антикоррупционной политикой. В ответ на заявления о том, что проект завода «ЮМЭК» не прошел необходимых экспертиз, а значит, эксплуатация объекта не может считаться безопасной, городская прокуратура утверждала, что на момент проведения проверок летом 2009 года на новом заводе еще не была запущена стекловаренная печь, а выпуск продукции не осуществлялся. Между тем существует немало доказательств того, что на заводе-самострое уже были проведены пусконаладочные работы, и еще в третьей декаде мая был осуществлен запуск стекловаренной печи. В числе таких косвенных свидетельств – рекламная кампания, которая была развернута в областной прессе руководством самого предприятия.
 
Дополнительным документальным свидетельством, возможно, получившим решающее значение, стали результаты проверки, проведенной инспекторским составом управления Ростехнадзора по Челябинской области на ЗАО «ЮМЭК». Документ об итогах проверки, датированный 23 сентября 2009 года, гласит, что указанное акционерное общество «ведет эксплуатацию опасного производственного объекта без лицензии на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов». По результатам проверки юридическое лицо было привлечено к административной ответственности за работу без лицензии.
 
Ранее сообщалось, что бенефициаром завода выступает председатель собрания депутатов Южноуральского городского округа Евгений Соболев, по совместительству возглавляющий местное отделение «Единой России». Согласно выписке из Единого госреестра юридических лиц, именно Соболев является единственным учредителем ЗАО «Южноуральская изоляторная компания», которая инвестирует в строительство предприятия. Такое положение дел уже позволило наблюдателям заметить, что принадлежность к партии власти, а значит, близость к пресловутому административному ресурсу дала повод депутату-предпринимателю рассчитывать на безнаказанность вольностей с разрешительными процедурами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...