23 мая 2019
22 мая 2019

Сколько в Екатеринбурге больных гриппом-мутантом, никто никогда не узнает. Принято решение не проводить массовой диагностики страшной болезни

16 ноября 2009 в 18:25
Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге принято решение не проводить массовой диагностики у населения нового высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1, прозванного в народе «свиным». Как пояснила «URA.Ru» пресс-секретарь управления здравоохранения областного центра Инна Абелинскене, по предписанию управления Роспотребнадзора по Свердловской области лабораторная диагностика «свиного группа» будет проводиться только в трех случаях: когда пациент с ОРВИ переходит в категорию тяжелобольного, попадает в реанимацию, ну или когда наступает летальный исход. «В остальных случаях проводить дорогостоящие исследования на наличие «свиного гриппа» смысла нет, так как клиника заболевания схожа с обычным сезонным гриппом и лечится он точно так же, как обычный грипп», - пояснила Инна Абелинскене.
 
Стоит напомнить, что сдать анализы для собственного спокойствия в частном порядке, как это делают, например, в Перми за 860 рублей, у екатеринбуржцев тоже нет возможности. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», получивший право делать анализы на вирус A/H1N1, отказывается принимать частных лиц, поскольку по приказу главного санитарного врача Свердловской области Сергея Бусырева анализ на «свиной грипп» пациенту сделают только в том случае, если у него имеется направление из районной поликлиники. А это самое направление пациенту выпишут только в трех вышеназванных экстренных случаях. И, таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что точное количество заболевших высокопатогенным вирусом гриппа останется тайной.
 
Между тем на сегодняшний день в Екатеринбурге диагноз ОРВИ поставлен 49 тыс. 217 горожанам. По официальным данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области высокопатогенный вирус лабораторно подтвержден у 16 екатеринбуржцев, все они младше 14 лет. Напомним, что ранее Бусырев заявлял, что этиологическим возбудителем подъема заболеваемости в 59% случаев (это лишь от числа обследованных) является вирус гриппа А/H1N1.
 
Защищаться от гриппа-мутанта врачи Екатеринбурга по-прежнему советуют традиционными способами: марлевая повязка, обеззараживающие препараты и карантин. Поставить прививку от «свиного гриппа» нельзя: в городе вакцины просто нет (по данным горздрава, она поступит только в декабре). А вакцина для детей только сейчас проходит клинические испытания на базе екатеринбургской поликлиники №8.
 
В горздраве отметили, что говорить о спаде заболеваемости рано, так как только за одну неделю в Екатеринбурге вирусной инфекцией заболели более 23 тыс. человек, половина из них – дети.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...