21 июля 2019

Рабочие кушвинских заводов просят Мишарина, который в пятницу едет на «Баранчу», заехать и к ним: «Положение у нас аховое…»

Размер текста
-
17
+
Читатели «URA.Ru» из Кушвинского городского округа пишут, что плачевная ситуация сложилась на сегодня не только на Баранчинском электромеханическом заводе, куда в пятницу, 27 ноября, приедет губернатор Свердловской области Александр Мишарин, но и на Кушвинском электромеханическом заводе, и на Кушвинском заводе прокатных валков. «Положение везде аховое. Приезжайте и к нам», - пишут работники этих предприятий. 
 
Отметим, что на Кушвинском заводе прокатных валков в настоящее время идет процедура банкротства. Основной кредитор, который инициировал процесс, - ОАО «Свердловэнергосбыт». Долг кушвинского предприятия за электроэнергию, уже внесенный в реестр требований кредиторов, - 35,8 млн. рублей. Значительный долг у завода перед ЗАО «Уралсевергаз»: как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, он составляет 27 млн. 698 тыс. рублей (но газ подается в полном объеме). Общая кредиторская задолженность Кушвинского завода прокатных валков – около 150 млн. рублей.
 
Руководство Кушвинского завода прокатных валков, в частности, председатель совета директоров Радий Гималетдинов и директор Александр Копьёв, сегодня отказались комментировать ситуацию, сложившуюся на предприятии.
 
Между тем, банкротом могут признать и ОАО Кушвинский электромеханический завод» (КуЭМЗ, 74,2% акций – у гендиректора завода Вадима Шатова). В августе этого года ЗАО «Уралсевергаз» обратилось в арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании Кушвинского электромеханического завода банкротом. В ходе процесса о банкротстве в дело вступили и другие кредиторы КуЭМЗа - ООО «Системы водоснабжения Кушвы» и ООО «Терминал Инвест».
 
Задолженность КуЭМЗа перед «Уралсевергазом» составляет около 5 млн. 689 тыс. рублей, подача газа на отопление производства была остановлена. 11 ноября на заседании антикризисной комиссии Свердловской области собственнику завода Вадиму Шатову предложили предоставить в залог компании «Уралсевергаз» личное имущество в счет долгов, чтобы газовики возобновили подачу газа. Однако выяснилось, что у Шатова уже ничего нет - все продано, а деньги пошли на погашение долгов завода. Тогда в качестве залога руководству КуЭМЗа предложили передать газовикам часть оборудования.
 
Как рассказал «URA.Ru» и. о. гендиректора КуЭМЗа Владимир Горбань, они готовы гасить долг перед «Уралсевергазом», однако, по его словам, мешают им это сделать… сами же газовики. «Мы предлагали им три варианта залога: оборудование станции, котельной и производственное помещение. Ни один из них не устроил «Уралсевергаз». Каждый раз они придумывают какие-то новые отговорки, чтобы не давать газ. Например, мы составили соглашение о реструктуризации долга, но нам опять отказали, хотя изначально оно их полностью устраивало», - отметил Владимир Горбань. По его словам, вчера во время разговора с одним из руководителей «Уралсевергаза» ему напрямую заявили, что газа на предприятии не будет до полного погашения долга.
 
Между тем, уже на следующей неделе КуЭМЗ может остаться не только без газа, но и без электричества. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Свердловэнергосбыта», долг Кушвинского электромеханического завода на сегодня составляет 5,2 млн. рублей. На следующей неделе энергокомпания планирует ввести ограничения энергоснабжения в отношении этого предприятия. «Не так давно мы уже вводили ограничения, но по показаниям сетевой организации было зафиксировано, что КуЭМЗ все-таки потреблял электроэнергию и работал в полную силу», - отметили в «Свердловэнергосбыте».
 
Но предприятию неоткуда взять деньги, так как из-за низкой температуры в цехах невозможно работать и, соответственно, отгружать продукцию. «У нас срываются заказы! Хотя до 2010 года у нас заказов на 342 млн. рублей», - заявил Горбань. Сейчас на предприятии трудится 302 человека, с августа они отправлены на общественные работы. Долг завода по заработной плате составляет около 5 млн. рублей. Срок общественных работ истекает 10 декабря, что будет после этого не известно.
 
Отметим, что если Кушвинский завод прокатных валков и Кушвинский электромеханический завод остановятся, то это серьезно ударит по социальной сфере городского округа и приведет к резкому скачку безработицы.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...